Начальник Межрайонной инспекции ФНС №8 по Брянской области Татьяна Константиновна Потехо рассказала об изменениях в налоговых органах

В этом году Федеральной налоговой службе исполнится 30 лет. Пройден непростой путь становления и развития, в результате которого она превратилась в передовую технологическую структуру, занимающую лидирующие позиции в мире.
Какие изменения происходят в налоговых органах сегодня? Какие цели поставлены перед ними? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью с начальником Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №8 по Брянской области Татьяной Константиновной Потехо.
—Татьяна Константиновна, мы беседуем с Вами в преддверии вашего профессионального праздника — Дня работника налоговых органов Российской Федерации, который ежегодно отмечается 21 ноября. В связи с этим уместно, наверно, начать наше интервью с поздравлений.
—Сегодня ФНС России справедливо считается одним из ключевых звеньев обеспечения стабильного функционирования финансовой системы страны. Совершенствуются механизмы налогового администрирования, применяются современные информационные технологии, упрощающие взаимодействие с налогоплательщиками и сохраняющие тем самым время и затраты граждан и бизнеса.
Эту сложную и важную работу каждый день выполняете вы, дорогие коллеги! Примите искренние слова благодарности за ваше трудолюбие, упорство в достижении целей и неравнодушие. Желаю вам и вашим семьям здоровья, благополучия, гармонии, успешной самореализации и оптимизма!
Отдельные слова признательности и благодарности — нашим ветеранам, тем, кто создавал налоговую службу 30 лет назад. Могу с уверенностью сказать, что каждый, кто работал в службе, навсегда становится частью коллектива.
—Праздничная дата — это прекрасная возможность рассказать о достижениях, о влиянии современных технологий на налоговое администрирование и о подходах ведомства к работе с налогоплательщиками.
—Действительно, прошедшие 30 лет были временем постоянных реформ, как в сфере налогового законодательства, так и самой системы налоговых органов. Но рано ставить точку. Мы продолжаем запускать новые проекты, а IT-решения службы признаны профессиональным сообществом одними из лучших в мире.
Сейчас служба продолжает активно внедрять информационные технологии в налоговое администрирование, которые помогают гражданам взаимодействовать с налоговыми органами просто и удобно. Остановлюсь на наиболее значимых из них.
Реформа контрольно-кассовой техники стала частью стратегии ФНС России по цифровой трансформации налогового администрирования. За последние пять лет произошли глобальные преобразования в законодательстве о применении ККТ, завершено три этапа реформы порядка применения касс. В ее основе – технология передачи информации о расчетах налоговым органам в режиме реального времени.
Прозрачность расчетов, которую обеспечила реформа касс, позволила с 1 июля этого года отменить обязанность представления налоговой декларации для плательщиков УСН (с объектом налогообложения «доходы»), которые применяют онлайн-кассы. Налоговый орган будет самостоятельно рассчитывать налог на основе фискальных документов, поступающих от онлайн-кассы.
Используя передовые ИТ-технологии и системное проектное управление, ФНС России создала уникальную автоматизированную систему контроля за налогом на добавленную стоимость (АСК «НДС-2»).
Система выявляет так называемые «налоговые разрывы» на любом этапе взаимоотношений налогоплательщика и контрагента, позволяет в режиме «реального времени» анализировать товарные и денежные потоки, предъявлять налогоплательщикам обоснованные претензии в случае уклонения от уплаты налогов, не допуская дальнейшего распространения выявляемых схем.
Для самозанятых налогоплательщиков ФНС России создано мобильное приложение «Мой налог» — удобный инструмент, при использовании которого присутствие государства незаметно. Чтобы стать самозанятым, не нужно получать статус индивидуального предпринимателя, взаимодействие с налоговым органом, в том числе регистрация, происходят в мобильном приложении из любого удобного места в любое удобное время.
Будущее налогового администрирования — за бесконтактными технологиями. Цифровизация сервисов дает возможность не только сократить издержки на налоговое администрирование и повысить собираемость налогов, но и позволяет налогоплательщикам выполнять свои обязанности в более удобном формате.
—Татьяна Константиновна, в этом году из-за пандемии и введенных в связи с ней ограничений сильно изменилась среда, в которой работают налоговые органы. Расскажите подробнее о мерах поддержки, которые были оказаны налогоплательщикам в связи с распространением пандемии.
—Именно высокий уровень цифровой зрелости позволил налоговой службе в период пандемии трансформироваться из фискального ведомства в социальное, чтобы оказать адресную помощь субъектам малого и среднего предпринимательства, индивидуальным предпринимателям и социально ориентированным некоммерческим организациям из наиболее пострадавших отраслей экономики.
На территории, администрируемой Межрайонной ИФНС России №8 по Брянской области, субсидии на сохранение численности работающего персонала и субсидии на дезинфекцию и профилактику получили 1300 налогоплательщиков на сумму более 15 миллионов рублей.
Освобождение от уплаты налогов и взносов за II квартал 2020 года получили 49 субъектов МСП из пострадавших отраслей и социально ориентированных некоммерческих организаций на 7 миллионов рублей налогов и 9 миллионов рублей страховых взносов по уже поданным декларациям.
—Важным фактором для развития предпринимательства территории является «чистота» бизнес-среды. Каких результатов в этом направлении достигла инспекция?
—Инспекцией на постоянной основе ведется работа по обеспечению достоверности государственных реестров и пресечению регистрации и деятельности организаций, имеющих признаки фиктивности, такие как массовый руководитель/участник и массовый адрес.
В рамках полномочий принимаются меры, исключающие возможность деятельности недобросовестных налогоплательщиков, использующих схемы ухода от налогообложения, создавая условия для формирования чистой, справедливой, конкурентной среды для ведения честного бизнеса.
Такие меры, как пресечение фиктивной миграции и реорганизации юридических лиц, внесение в реестр записей о недостоверности сведений, а также исключение из реестра недействующих юридических лиц и юридических лиц с записью о недостоверности направлены на противодействие неблагонадежным компаниям с использованием механизмов государственной регистрации и создания «чистотой среды».
Проводимые Инспекцией мероприятия по указанному направлению получили максимально возможную оценку.
—Наполняемость регионального и местных бюджетов не в малой степени зависит от налоговых поступлений. Как с этим обстоят дела на администрируемой территории?
—Повышая качество и эффективность работы, мы успешно решаем свою главную задачу — обеспечение бюджетов всех уровней доходами в полном объеме.
Из года в год растет собираемость имущественных налогов, которые являются основным источником формирования доходов местных и регионального бюджетов. В этом году говорить о результатах еще рано, так как рассылка сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2019 год началась только в октябре, срок уплаты — 1 декабря. А в 2019 году поступления имущественных налогов составили 130 миллионов рублей — на 11,6 миллионов рублей или на 9,7% больше по сравнению с 2018 годом. И это во многом результат слаженного взаимодействия налоговой инспекции с местными органами власти.
—ФНС России сегодня – это инновационное ведомство, которое оказывает услуги на современном уровне, что указывает на высокий уровень подготовки специалистов. Каким образом вашей организации удается соответствовать современным требованиям в налоговом администрировании?
—В Межрайонной ИФНС России №8 по Брянской области сегодня работает много молодых специалистов, которые в полной мере реализуют свои навыки и компетенции. При этом 11 сотрудников добросовестно трудятся же более 20 лет.
Все наши специалисты на постоянной основе участвуют в программах профессионального развития сотрудников ФНС России, которые дают возможность проявить себя, реализовать свой потенциал, внести свежие идеи по совершенствованию налогового администрирования.
Я желаю своим коллегам и в дальнейшем сохранять единение, позволяющее совмещать лучшие традиции, многолетние наработки и профессионализм с новыми взглядами, прогрессивными подходами и передовыми технологиями!
Беседовала Людмила Бобунова.