Жителей Унечского района предупреждают об участившихся случаях мошенничества

19 ноября 2020, 13:04 | Общество 4

В настоящее время информационно-телекоммуникационные сети и технологии занимают одно из ключевых мест в повседневной жизни общества, так как они открывают широкие возможности в сфере получения информации для творчества, образования, общения. В то же ...

В настоящее время информационно-телекоммуникационные сети и технологии занимают одно из ключевых мест в повседневной жизни общества, так как они открывают широкие возможности в сфере получения информации для творчества, образования, общения. В то же время  IT-технологии используются как средство преступления.

На территории Брянской области за 9 месяцев 2020 года число хищений денежных средств граждан, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий,  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в 2 раза: с  679 в 2019 году до  1225 в 2020 году. На территории  Унечского района в этом году зарегистрировано 21 такое преступление, а в минувшем—10. Причиненный ущерб исчисляется миллионами  рублей.

Наиболее распространёнными IT-преступлениями, совершаемыми в отношении граждан, проживающих на территории Брянской области, являются дистанционные мошенничества.

Имея умысел на хищение чужого имущества, злоумышленники представляются сотрудниками безопасности банка и оповещают о блокировке банковского счета. Кроме того, они убеждают граждан в необходимости перевода денежных средств на иной счет, номер которого они сообщают.

В этом случае, необходимо позвонить на горячую линию банка либо зайти в личный кабинет через мобильное приложение и узнать информацию об операциях по карте. Передавать какие-либо сведения о своей карте категорически запрещено.

Необходимо помнить, что сотрудники службы безопасности банков не перезванивают клиентам. В случае, если есть подозрения в том, что в отношении клиента совершаются мошеннические действия, осуществляется блокировка сомнительной операции.

Также участились случаи списания денежных средств граждан, когда неустановленное лицо получает сведения о реквизитах банковских карты или счета посредством сети Интернет, а именно через такие интернет-сервисы, как «Авито», «Юла» и другие.

Важно знать, что у таких торговых площадок, как правило, есть своя служба и налаженная система доставки. Так, например, осуществляя покупку через «Авито Доставка»,  отсутствуют доплаты, стоимость фиксируется при оформлении заказа. Продавец получает деньги только тогда,  когда покупатель забирает товар.

Помните: если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников или вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия,  незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

Л.РАДЬКОВА, заместитель начальника МО МВД России «Унечский» — начальник следственного отдела.

Фото с сайта                 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить