Унечская картинная галерея представила онлайн-выставки художника-живописца Полянского Бориса Ивановича и художника-керамиста Скибо Ларисы Ивановны

Унечская картинная галерея представила онлайн-выставки художника-живописца Полянского Бориса Ивановича и художника-керамиста Скибо Ларисы Ивановны. Вклад этих художников в пленэрное движение Унечской картинной галереи не оценим. Как Борис Иванович , так и Лариса Ивановна с удовольствием участвуют в Международных пленэрах художников-живописцев, проходящих с 1999года в Унечском районе, и пополняют своими работами фонд Унечской картинной галереи.
Полянский Борис Иванович живописец, график. Член Международного художественного фонда, член Союза художников Подмосковья. Родился 25.06.1940 в Москве. Художественное образование сначала получил в Нижне-Тагильском художественном училище на отделении живописи, затем в Суриковском институте на отделении книжной графики. Учился у Кибрика, Дехтерева, Маторина, Суворова. Многие годы работал в ведущих издательствах – «Современник», «Советская Россия», «Детская литература», «Воениздат», «Дружба народов». Кроме того трудился в таких журналах как «Пионер», «Юность», «Сельская жизнь».
Борис Иванович Полянский является ярким представителем русской реалистичной школы. Основа его реалистических позиций в искусстве (по его собственным словам) – любовь к народному творчеству, преклонение перед своеобразной красотой российского пейзажа. Он остро и радостно реагирует на окружающую его красоту, стремится запечатлеть ее, чтобы поделится с другими. Художник много путешествует по стране и отовсюду привозит свои зарисовки.
Борис Иванович любит изображать заброшенные уголки старого города, пруды, деревенские дома, цветы и травы. С 2005 года является участником Унечских международных пленэров. В фонде Унечской картинной галереи находится 83 его работы. Также его работы хранятся в галереях городов: Гагарин, Долгопрудный, Переславль-Залесский, Подольск, в музее — усадьбе Мураново, в частных коллекция России и за рубежом. Кроме того, Борис Иванович Полянский не только художник, он еще и поэт.
Скибо Лариса Ивановна – художник педагог, член Международного творческого союза художников России, секции декоративно-прикладного искусства и керамики. Родилась 07.11.1955 года в городе Сычевка Смоленской области. Закончила изостудию в городе Сафоново. В 1987 году окончила с отличием художественно – графический факультет Смоленского государственного педагогического института имени К. Маркса. С 1986 года начала участвовать в художественных выставках. С 1987 по 1991 годы преподаватель эстетики художественной школы г. Гагарин.
Лариса Ивановна увлекается керамикой и фаянсом. Ею разработаны серии авторской игрушки: «Горничные», «Свадьба», «Язычество», «Смоленский соловей». Созданы циклы работ живописи и акварели: «Уголки старого Гжацка», «Цветы», «Окна».
Скибо в переводе с шотландского означает: «сказочная страна». В эту страну каждый художник прокладывает свою тропинку. Семья Ларисы Ивановны творческая. Муж Скибо Валерий Евгеньевич – художник педагог, член Международного творческого союза художников РФ, секция живописи. Дочь Скибо Мария Валерьевна окончила МГАХИ им. В.И.Сурикова факультет живописи, член МО Союза художников России.
Работы Ларисы Ивановны Скибо из керамики эксклюзивны и неповторимы. Особенно хорошо известен всем сувенирный колокольчик. Прообразом сувенирного колокольчика стали церковные колокола. Символика колокола обусловлена его близостью к музыкальным инструментам, обладающим звонким и длительным звучанием, что закрепляет за ним функции связи между небом и землёй. В старые времена колоколам приписывал магические способности. Колокольчики Ларисы Ивановны Скибо не перестают удивлять своей красотой, оригинальностью и интересными идеями. На них изображены красивые русские пейзажи, деревья , цветы, удачно подобранная цветовая палитра, делает их по истине произведениями искусства.
Ее работы хранятся в ведущих российских музеях, в частных коллекциях Америки, Германии, Бельгии, Японии. Лариса Ивановна Скибо является участницей пленэров в Унече с 2003 года. В фондах Унечской картинной галереи хранятся 36 ее работ.
Источник и фото: МУК МКДУ (клуб им. 1 Мая)