Корреспондент «Унечской газеты» побеседовала с заместителем начальника Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №8 по Брянской области Е.Н.Снегиревой

10 ноября 2020, 13:09 | Общество 5

1 декабря 2020 года – последний день для своевременного исполнения налоговых уведомлений за 2019 год. О том, как поступать в тех или иных случаях, если уведомление не поступило по почте, корреспондент газеты беседует с заместителем  начальника ...

1 декабря 2020 года – последний день для своевременного исполнения налоговых уведомлений за 2019 год. О том, как поступать в тех или иных случаях, если уведомление не поступило по почте, корреспондент газеты беседует с заместителем  начальника Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №8 по Брянской области, советником государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Е.Н.СНЕГИРЕВОЙ.

— Елена Николаевна, каковы должны быть действия налогоплательщика, не получившего уведомление на уплату налога?

— Порядок действий налогоплательщика, не получившего налоговое уведомление, зависит от того, получал ли он ранее налоговое уведомление по имеющимся объектам налогообложения.

Если физическое лицо никогда не получало налоговые уведомления и не уплачивало налоги в отношении принадлежащих ему объектов налогообложения, то необходимо представить в налоговый орган Сообщение о наличии имущества и/или транспортных средств в утвержденной форме.  Исключением являются случаи, когда налоговые уведомления не приходят в связи с предоставлением налоговой льготы или вычета.

Если  человек  хотя бы один раз получал налоговое уведомление по имеющимся объектам налогообложения, то Сообщение о наличии имущества и/или транспортных средств в отношении такого объекта в налоговый орган не представляется вне зависимости от наличия либо отсутствия у налогоплательщика права на льготу или вычет.

Вместо этого налогоплательщику следует обратиться в любой территориальный налоговый орган в целях получения налогового уведомления следующим образом:  лично; через представителя по нотариальной доверенности; почтой с уведомлением о вручении, описью вложения;  в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru; в электронной форме через сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.ru;  через многофункциональный центр представления государственных и муниципальных услуг.

Каков порядок уточнения налоговых обязательств налогоплательщика – физического лица, в случае обнаружения в налоговом уведомлении недостоверной информации?

— В случае обнаружения недостоверной информации в налоговом уведомлении налогоплательщику необходимо заполнить заявление в произвольной форме и сообщить об этом в налоговый орган в целях исключения получения в дальнейшем налоговых уведомлений с теми же ошибками. По желанию налогоплательщика к заявлению могут быть приложены документы, содержащие достоверную информацию.

— Как воспользоваться налоговой льготой, неучтенной в налоговом уведомлении?

— Необходимо проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого нужно внимательно изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.

Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.

Убедившись, что налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

— Каков срок уплаты имущественных налогов в 2020 году?

— Теперь в уведомлении вместо поля для указания конкретного срока уплаты налогов включено примечание, содержащее отсылку к нормам Налогового кодекса РФ, со сроками уплаты налогов (пункт 6 статьи 228, пункт 1 статьи 363, пункт 1 статьи 397, пункт 1 статьи 409 Налогового кодекса Российской Федерации). Согласно данным нормам налоги подлежат уплате физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Беседовала Л.МИХАЙЛОВА.

Фото с сайта


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить