На телеканале «Звезда» вышел документальный фильм «Легенды армии с Александром Маршалом. Николай Щорс».

«Голова обвязана, кровь на рукаве»—эти песенные строки до сих пор известны всем, кто родился в Советском Союзе. Они посвящены легендарному командиру Красной Армии Николаю Щорсу. Его судьба— пример, возможно, самой головокружительной карьеры в РККА. Боевой путь от отставного подпоручика до красного комдива Щорс прошёл всего за один год. Без боя взял Киев, в кратчайшие сроки создал и возглавил на Украине самую боеспособную дивизию Красной Армии, и погиб в 24 года при странных обстоятельствах.
Споры о роли молодого командира в разгроме немцев не утихали десятилетие после его смерти, пока сам Иосиф Сталин не положил им конец, назначив Щорса вторым по значимости героем Гражданской войны— «украинским Чапаевым».
За что сражался легендарный Щорс и почему за ним закрепился образ мученика? Как погиб легендарный красный командир и почему его тело прятали тридцать лет? Ответы на эти и другие вопросы можно найти, посмотрев недавно вышедший на телеканале «Звезда» документальный фильм «Легенды армии с Александром Маршалом. Николай Щорс».
В съемках фильма принимала участие директор Унечского краеведческого музея Голик Наталья Александровна. В фильме она ответила на несколько вопросов корреспондента канала. В передаче можно увидеть наших друзей: исследователя из Москвы, многократного участника музейных конференций С.Р. Петриковского и режиссера студии «Краеведофф» из Самары, кстати, тоже автора одного из фильмов о Щорсе, работавшего в том числе и в нашем музее, Олега Ракшина.
А. СОМОВА
Фото с сайта