Брянский врач Сергей Галаганов рассказал об особенностях 2-й волны коронавируса

03 ноября 2020

Как сообщает РИА «Стрела», в Брянской области в последние недели с каждым днём увеличивается количество инфицированных COVID-19. Опасная тенденция сейчас практически во всех регионах нашей страны, а также большинстве государств Европы, Азии и Америки.

Сергей Галаганов, руководитель COVID-госпиталя, развёрнутого на базе Брянской областной больницы №1 оказался на передовой борьбы с опасной инфекцией. Он сравнил эти два периода распространения болезни, рассказал об уроках первой волны и особенностях сегодняшней ситуации.

Корр.: Летом, когда коронавирус отступил, вы снова стали работать по своему профилю, не как инфекционисты. Нам, жителям, не хотелось верить, что COVID придёт снова. Чем для вас, врачей, вторая волна отличается от первой?

Сергей ГАЛАГАНОВ: Да, когда первая волна отступила, люди забыли про необходимые меры безопасности. Перестали носить защитные маски, не обращали внимания на санитарную дистанцию. Начались безграничные контакты. Дети и внуки поехали к своим пожилым родителям, бабушкам и дедушкам. Необходимо отметить, что молодые люди могут вообще бессимптомно переносить коронавирус или он пройдёт как лёгкое недомогание. У пожилых людей течение болезни часто очень тяжёлое.

Во вторую волну к нам стали поступать именно такие, пожилые люди с тяжёлым течением болезни, осложнённым сопутствующими хроническими заболеваниями. Сахарный диабет, гипертония, избыточный вес — всё это добавляет тяжести в течение инфекционного заболевания.

Корр.: Получается, что во вторую волну болеют в основном пожилые люди?

Сергей ГАЛАГАНОВ: Заболевшие есть в разных возрастных группах. В любом возрасте коронавирус может приобрести тяжёлые формы, особенно если у пациента есть хронические болезни. Однако среди людей до 40 лет больше тех, кто болеет легко. В возрастной группе от 40 до 60 лет чаще заболевание бывает лёгкой или средней тяжести. Они могут лечиться под наблюдением врача амбулаторно. У людей старше 65 лет самые тяжёлые формы заболевания.

Корр.: В то же время, после первой волны у врачей появился опыт борьбы с инфекцией, выработаны алгоритмы. Они сейчас работают?

Сергей ГАЛАГАНОВ: Конечно, сейчас у нас есть клинический опыт. Весной это был совершенно новый для нас вирус, мы не знали, как будет проходить течение заболевания.

Сейчас мы уже на ранних этапах можем прогнозировать, как инфекция себя поведёт. Видя картину на КТ, мы можем предположить, как будет развиваться заболевание.

У нас сейчас существенно расширился спектр препаратов, есть различные схемы лечения, в том числе возможны комбинированные.

Корр.: Изменился ли распорядок работы медиков в «красной зоне»? Как там сейчас выстроена работа?

Сергей ГАЛАГАНОВ: Смена врача составляет 12 часов. В «красную зону» бригада заходит на 5-6 часов. Потом просто нужно менять костюм, его защитная функция рассчитана именно на такое время. Дальше средства индивидуальной защиты не будут так эффективны. Врачи делают обход, работают реаниматологи. Сидеть в красной зоне некогда. Спустя время коллеги меняют друг друга. Появляется минута для отдыха. Потом снова к больным.

Во время первой волны у нас уже сформировались бригады. Работа в них отлажена. Привыкли…

В завершение беседы Сергей Александрович призвал жителей быть внимательными к себе и близким. Санитарные правила в сегодняшних условиях, что называется, написаны кровью. Если есть возможность обезопасить себя и самых близких людей, ею надо пользоваться. Нужно всегда носить и часто менять защитную маску, регулярно мыть или обрабатывать спецсредствами руки, не трогать руками лицо. Обязательно соблюдать социальную дистанцию. Это элементарные правила, которые помогут защититься от инфекции.

Следовать им нужно, чтобы не оказаться на «кислородной койке» в «красной зоне», где по 5-6 часов в защитных костюмах трудятся наши врачи. Сосудистые хирурги, нейрохирурги, кардиологи — в эти дни стали инфекционистами. Некоторые в промежутке между «первым ковидом» и «вторым» даже не успели сходить в отпуск, «выдохнуть». Но они уверены, что COVID мы победим, причём с минимальными потерями.

Фото: оперативный штаб Брянской области

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in