У рукодельницы из села Брянкустичи Унечского района бисер и джут — в руках оживут

В наш век высоких технологий вопрос — чем скрасить свой досуг – не актуален. Старшее поколение по-прежнему довольствуются посиделками у телевизора или прочтением книг любимых авторов. Современная молодёжь не мыслит проведение любой минуты в свободное от работы и учёбы время без интернета и навороченного гаджета. Даже если юноша или девушка посещают творческий кружок или спортивную секцию в учреждениях дополнительного образования, то после занятий снова окунаются в виртуальный мир. И большинство их родителей основную часть досуга тратит не на общение с детьми, а со смартфоном или компьютером. Зачастую это ничего не значащие разговоры с приятелями или многоуровневые игры. Конечно, без современной высокотехнологичной техники наша жизнь уже не мыслима, но пользоваться ею надо в разумных пределах, без фанатизма. Но есть люди, для которых такое время провождение неприемлемо.
Елена Михайловна Саврико шестой год работает библиотекарем Брянкустичской сельской библиотеки, которая расположена в местном Доме культуры. Помимо выполнения своей основной работы, Елена Михайловна принимает активное участие и в культурной жизни села. Поёт в хоре. Вместе с заведующей сельским Домом культуры – Любовью Егоровной Коварда, при поддержке участников художественной самодеятельности, организуют и проводят для жителей населённого пункта увлекательные праздничные мероприятия. Изготовление костюмов, декораций, различных инсталляций и выставок – всё это дело рук энергичных женщин.
В часы досуга Елена Михайловна занимается рукоделием – изготавливает поделки из бисера, джута, ватных дисков и гофрированной бумаги. А сколько игрушек и композиций объёмной вышивки сотворили её работящие руки!
В 2017 году в семье Саврико случилась беда – ушёл из жизни муж Елены Михайловны Алексей Владимирович. Не стало любимого человека, с которым по жизни шагали тридцать пять лет. Пятеро детей обзавелись семьями и разъехались. Теперь передавать своё мастерство внукам, а их у бабушки Лены восемь, появилась и правнучка, стало довольно проблематично. Зато сельская ребятня, неизбалованная наличием кружков по интересам, с удовольствием приобщается к занятиям по рукоделию. Свои поделки дети с радостью дарят родным, друзьям, учителям. Некоторые воспитанники Елены Михайловны, такие как, Юля Шерстюк, Саша Костяев, уже став студентами, продолжают заниматься полюбившимся делом.
У брянкустичской рукодельницы сложилась добрая традиция. К Новому году изготавливать композиции из зверей – символов года. К грядущему году Быка, Елена Михайловна уже мастерит её элементы.
Бисероплетением, по сравнению с другими техниками творчества, селянка занимается всего четыре года. За этот промежуток времени она научилась, посмотрев на образец, довольно быстро сделать подобную понравившуюся вещь. Деревья, цветы, жуки, бабочки – завораживают мастерством изготовления.
Свои поделки Елена Михайловна не продаёт. Она их от души дарит родным и близким людям. Преподносит их артистам самодеятельных коллективов, приезжающих с концертами в Брянкустичи. Её инсталляциями любуются воспитанники некоторых детских садов района и их родители.
Как любящая многодетная мать и заботливая бабушка, Е.М.Саврико ещё и очень умелый повар и кондитер. Всегда побалует и взрослых, и детишек домашними разносолами и аппетитной выпечкой. А, уезжая из родительского дома, гостившие дети, обязательно увезут с собой с любовью сделанные мамой подарки.