Горжусь другом нашей семьи

Наверное, у каждого из нас есть человек, с именем которого связаны тёплые воспоминания, далекие, но бесконечно дорогие и незабываемые годы детства. Для меня таким человеком был Герой Советского Союза Пётр Михайлович Кровко. Он был другом нашей семьи, и фотография, подаренная мне на память, бережно хранится в моём семейном альбоме. На ней он запечатлён со звездой Героя на груди. Мне было приятно от того, что я, босоногий мальчишка, чей отец погиб на фронте Великой Отечественной войны в декабре 1943 года при освобождении Белоруссии, знаю такого человека и при встрече здороваюсь с ним за руку.
Мои друзья, такие же, как я, в основном безотцовщина. Отцы их погибли за Родину и остались лежать в братских могилах вдали от родных мест, разница была только в одном. У кого-то, как у Шурика Головкина, отец погиб, освобождая Украину, у Александра Годунова—в боях за освобождение Кенигсберга. Я бы мог перечислять друзей детства и дальше. У всех нас, детей военного времени, судьбы схожи. Нас воспитывали матери–солдатские вдовы, которые до последних дней жизни оставались верны своим любимым—нашим отцам.
А было им всем не больше 30 лет. Они были молоды и не собирались умирать. Но судьба распорядилась иначе. Они защищали Родину, свои семьи, родителей… Им не суждено было увидеть, как их дети вырастали, становились опорой для семьи, ходили в школу, осваивали рабочие профессии. А мы, хотя многие из нас не видели отцов никогда, знали о них всё по рассказам матерей, бабушек, старших братьев и сестер. Всматривались в их лица на фотографиях. Фронтовики для нас были примером во всем, каждый хотел быть похожими на них. Все мальчишки военного лихолетья видели во вчерашних фронтовиках людей героических, с несгибаемой силой воли, смелых, мужественных патриотов Родины.
Почти в каждой семье были похоронки–извещения о гибели родных и близких людей. В некоторых было сказано, что пропал без вести, и тогда теплилась надежда, что родной человек вернётся домой после войны живым. Я и мои сверстники Тима Годунов, Витя Жлобин, Саша Самохин, Володя Полоницкий и другие, всех сейчас не припомню, так и не испытали мужской поддержки в трудную минуту. А так хотелось идти по улице, крепко держась за сильную отцовскую руку. Вот почему мы с восхищением смотрели на фронтовиков, а, если на груди у них красовались орден Красной Звезды или медаль «За отвагу», то такой человек для нас был символом доблести и чести. Мы мечтали быть похожими на них. А наши матери продолжали ждать… Шли годы, но чудо не свершалось. Тот, кто погиб, не мог вернуться в родной дом. Я помню, как мы с друзьями каждый день бегали на вокзал встречать воинские эшелоны, которые шли через станцию Унеча с бойцами Красной Армии, возвращающимися с войны домой. Вагоны были украшены красными транспарантами с надписями «Слава советскому народу!», «Слава вождю товарищу Сталину!», «Слава советскому солдату-победителю!»
С той поры минуло 75 лет. Но я помню восторженные голоса моих товарищей: «Смотрите пацаны, Герой пошёл, с золотой звездой…» Это был наш земляк Петр Михайлович Кровко, который жил на Стальной улице. Так же восторженно встречали и другого героя, на груди которого были три ордена Славы! Это—Пётр Никифорович Дураченко. До войны он работал стрелочником на железнодорожной станции Унеча. Освобождал от фашистов города Брянщины и Белоруссии, участвовал в боях за Владимир–Волынский.
Время неумолимо… Вчерашние мальчишки уже давно стали отцами семейств, дедами. И чем дальше отдаляется от нас трудное время, тем ближе и роднее становятся бывшие фронтовики, которых с каждым годом становится все меньше. Я часто вспоминаю Петра Михайловича Кровко.
Вот что он рассказывал о себе:
«Жизнь у меня не была легкой. Родился 19 декабря 1911 года в Унече в многодетной семье железнодорожника. У меня было пять сестер, поэтому вся мужская работа в доме лежала на нас с отцом, Михаилом Власовичем. Меня с детства приучили к труду. Отец частенько брал меня с собой на работу, всегда говорил, что «любая работа красит человека, только делать её надо с любовью, с душой».
Эти слова стали девизом всей жизни Петра Михайловича. Он гордился своим отцом. О таких в народе говорят «Мастер на все руки». Когда я пацаном приходил на строй- двор в НГЧ-6, где в 60-70 годы работала моя мама, Петр Михайлович, а он был там мастером, подходил ко мне, пожимал руку и крепко обнимал по-отцовски. Иногда мы садились на бревно, и он рассказывал мне о себе, о войне, говорил, какая она жестокая, никого не щадит.
Пётр Михайлович до войны успел окончить только 7 классов школы №41, работал кочегаром на станции и был в клубе массовиком.
Известие о начале Великой Отечественной войны семью застала за обеденным столом, к тому времени Пётр Кровко был уже женат, в семье подрастали двое детей. Пётр Михайлович с семьей эвакуировался в Башкирскую АССР, жил в селе Ахунова Учалинского района, работал на местном маслозаводе. С 1939 года был членом ВКП(б). В декабре 1941 года был призван в Красную Армию Учалинским райвоенкоматом и направлен в Ленинградское военно-политическое училище, которое окончил 1942 году в звании лейтенанта. С декабря 1942 года воевал на Воронежском и Центральном фронтах. Боевое крещение получил в боях под Воронежем. После нескольких дней непрерывных боев в роте, где Пётр Михайлович Кровко был заместителем командира, в живых оставались единицы солдат. После переформирования роты его назначили парторгом. Затем были бои за Хутор-Михайловский, Курск, Конотоп, Рыльск. Наш прославленный земляк был дважды ранен, контужен, но после выздоровления вновь возвращался в строй.
Вот, что известно о его подвиге. Парторг батальона 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-ой Армии Центрального фронта лейтенант Кровко Петр Михайлович, совершил подвиг при форсировании реки Днепр. В конце декабря 1943 года во главе десантного отряда он был направлен на остров, а с него с семью бойцами—на левый берег Днепра в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области. Захватив плацдарм, бойцы удерживали его до подхода батальона. Подразделение Петра Михайловича Кровко уничтожило до 300 солдат и офицеров врага, подавило восемь пулеметных точек. Пример мужества и героизма показывал парторг, воодушевляя своим примером бойцов. Несмотря на полученное ранение офицер продолжал командовать подразделением, и оно с честью выполнило поставленную боевую задачу. За образцовое выполнение задания командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Кровко Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза 17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР с вручением Ордена Ленина и Медали «Золотая звезда» №(2067). А оставшиеся в живых бойцы подразделения были представлены к боевым наградам.
За ратные подвиги Кровко был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной звезды, многочисленными медалями.
День Победы Кровко встретил в австрийском городе Любын, а до этого он прошагал с автоматом за плечами Венгрию, Румынию и Австрию. С 1945 года в звании майора был в запасе, затем в отставке. Некоторое время жил в Казахстане, в конце 1979 года переехал в свой родной город Унечу. Трудился он на различных должностях. Был заместителем председателя Унечского райисполкома, председателем колхоза, мастером в НГЧ-6.
После войны Кровко часто вспоминал своих фронтовых друзей, охотно рассказывал о них, об их боевых подвигах подрастающему поколению.
Умер Пётр Михайлович Кровко 13 мая 1992 года, похоронен на городском кладбище в Унече.
Пройдут годы, десятилетия, но память народа будет вечно хранить ратные подвиги защитников Родины. Может быть, улица на которой жил Герой Советского Союза Кровко, будет названа его именем. И это будет справедливо.
Е. ШТАНЬКО, г. Брянск.
От автора: при подготовке материала использованы сведения из книги «Герои» Петра Чубко и Юрия Раханского.
На фото П.М. Кровко. 2 июля 1965 года.