Каждый обязан знать правду о войне
13 сентября 2020
9 мая исполнилось 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Эта главная дата в истории всего человечества. Тогда, в 1945 году Красная Армия поставила последнюю точку в кровопролитной войне, которую развязала фашистская Германия. Немецкие изверги только на поле боя лишили жизни более 27 миллионов советских людей. У миллионов детей война отняла детство. А сколько людей умерло от голода, под бомбами, сколько было сожжено в крематориях и расстреляно в фашистских концлагерях ?! Миллионы людей разных возрастов испытали на себе все тяготы и лишения военного времени. Этот год справедливо назван Годом памяти и славы. Мы не должны забывать павших героев, обязаны чтить наших ветеранов, которым посчастливилось выжить.
Из нашей семьи воевали два моих прадеда—Федор Петрович Круглицкий и Семен Васильевич Штанько. Семена Васильевича Штанько я знаю только по сохранившимся у родителей фотографиям, письмам, которые он присылал с фронта и которые сохранены у нас, да ещё по рассказам родственников. Ему не повезло, он погиб 15 декабря 1943 года в бою на правом берегу Днепра, освобождая белорусскую землю от фашистской нечисти. Его похоронили в братской могиле в селе Возрождение Стрешенского сельсовета Жлобинского района Гомельской области. На гранитной плите золотыми буквами высечено его имя. По историческим данным в этой братской могиле похоронено 2200 воинов, погибших в бою при взятии плацдарма на левом берегу Днепра, но только 220 установленных имен. В этом белорусском селе четыре воинских захоронения, и в каждом из них покоятся в основном наши земляки из Брянской области из 220-го стрелкового полка Бежицкой стрелковой дивизии, погибшие в декабре 1943 года.
Прадеда Федора Петровича Круглицкого я помню ещё живым, хотя его уже нет с нами 15 лет. Закрою глаза и вижу его, как будто наяву, в милицейской шинели, стройного, подтянутого, перепоясанного ремнем. Таким он приходил со службы домой. Сразу после демобилизации он поступил на службу в линейный отдел милиции, прослужил более 30 лет в звании старшины. А воевал он на Западном фронте с немцами с первого и до последнего дня. После окончания Великой Отечественной войны был отправлен на Восточный фронт на войну с Японией, где и окончил свой боевой путь. Он был скромным человеком и на мой вопрос: «Страшно было на войне?» отвечал: «Очень страшно, но мы преодолевали страх. Солдаты знали, за что воевали. Мы защищали свою Родину, своих родных и близких. Мы верили, что победа будет за нами. Мы не хотели воевать, но раз враг пришёл на нашу землю, мы должны были уничтожить его. Советские люди—народ миролюбивый».
Я помню его хорошо. На день Победы, а это был самый дорогой и любимый его праздник, он с гордостью надевал свой парадный костюм, на котором красовались заслуженные боевые награды: орден Отечественной войны 2-ой степени, множество медалей, среди них «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Особенно дорогой для него была медаль «За отвагу». Помню, как он мне говорил: «Знаешь, Настенька, самая дорогая для солдата награда—медаль «За отвагу». Наверное, у него было основание так считать.
Мой прадед—настоящий герой.
Он родился в деревне Дягово Почепского района в год начала первой мировой войны 14 октября 1914 года. Рос, учился, а затем работал в колхозе. Когда началась война, не дожидаясь повестки из райвоенкомата, 23 июня 1941 года, приехал в Почепский райвоенкомат и сказал военкому: «Мой долг с оружием в руках защищать свою Родину». Вот так, с первого дня и до самой Победы, мой прадедушка долгими фронтовыми дорогами войны прошёл всю Беларусь, Украину, освобождал страны Европы—Бессарабию, Румынию, Чехославакию, Австрию. Но вначале он зачищал Москву в составе 45-го прожекторного полка. В нём окончил курсы телефонистов, всю войну держал связь полка. Так и прошагал всю войну с тяжелой катушкой телефонного провода на спине и с автоматом. Под постоянными взрывами снарядов и бомб под свистящими пулями на передовой. В одной руке держа провод, а в другой автомат, Федор Петрович полз, чтобы устранить очередной обрыв, восстановить связь штаба с ротами. Сколько погибло на его глазах товарищей, а ему всю войну везло, как заговоренному. Смерть проходила мимо отважного бойца. «Однажды, — вспоминал он, —дополз до места разрыва, а провода не хватало для соединения двух концов. Тогда, я взял концы в зубы, и, так, под непрерывным вражеским огнем, держал связь, пока не услышал, как бойцы полка с криками «Ура!» заняли высоту». За этот подвиг мой прадед получил медаль «За отвагу». «Таких случаев на войне было множество,— продолжал свой рассказ прадед.—Я, конечно, боялся, что погибну, жить-то хотелось, но, как и все мои боевые товарищи, верил в Победу, в силу духа советского солдата. Эта вера помогла мне выстоять и выжить в той страшной войне. Мы шли в бой за свою страну, за своих родителей, малолетних братьев и сестер, за нашу Родину. Она у нас одна и другой не будет никогда».
Прадедушка больше рассказывал о своих товарищах, которые погибли, защищая Родину. Они выполнили свой долг, отдав свои молодые жизни. За то, чтобы их дети, внуки жили счастливо под мирным небом. День Победы Федор Петрович встретил далеко от дома и родных мест на чехословацкой земле. Но вернуться на Родину в родные Брянские края ему удалось не сразу. Была ещё война с Японией. Демобилизовался он только в июне 1946 года.
Я часто задаю себе вопрос: что мы, правнуки ветеранов, знаем о той войне? То, что прочитали в книгах, увидели в военных кинофильмах и то, что рассказали нам наши деды и прадеды. Вот эта правда о войне поистине бесценна. И, наш святой долг сохранить её, донести до наших будущих детей и внуков. Ведь она будет жить, пока будет жить наша память.
А. АЛЕШИНА, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №64», г. Брянск
Еще по теме: