Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области рассказал о золотарнике канадском

Уже несколько лет жители средней полосы России с интересом рассматривают многочисленные желтые метелки цветков растения, которое стремительно распространилось на значительных территориях, — золотарника канадского. Встречается это растение теперь практически повсеместно, фактически захватывая все пустующие земельные участки, а некоторые дачники даже украшают им свои цветники. Так что же не так с золотарником канадским? Об этом рассказал заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области Николай Ильич Рожнов.
Золотарник канадский — засухоустойчивое и зимостойкое многолетнее растение из семейства Астровых, высотой до 2 метров. В начале 20 века Н.И. Вавилов привез из США семена нескольких видов золотарника, в том числе и золотарника канадского, для выращивания в качестве перспективного каучукового растения. Как выяснилось позже, для производства каучука он оказался непригодным, но успешно акклиматизировался благодаря нетребовательности к условиям произрастания. В настоящее время этот вид встречается в Европейских странах, Австралии, Японии, Новой Зеландии, а также в Закавказье, Сибири и средней полосе России. Попав на определённую территорию, он очень быстро разрастается и вытесняет другие виды растений.
Для сельскохозяйственных предприятий золотарник канадский является опасным сорным растением, поскольку каждое растение за сезон может образовать до 100 тыс. семян с очень высокой всхожестью, которые разносятся ветром на большие расстояния. Это означает, что без контроля он может распространиться повсеместно, подавляя рост других растений на своем пути. В средней полосе России у него нет растений-конкурентов, болезней и вредителей. Он не поедается животными, поэтому территории, захваченные им, бессмысленно использовать под выпас, а также заготавливать из него корм скоту. Золотарник канадский во многих странах имеет статус карантинного сорняка и продукция с семенами этого растения не подлежит экспорту. Это должны в первую очередь учитывать наши сельхозпроизводители и экспортеры, которые собираются поставлять свою продукцию за рубеж.
Кроме этого, золотарник канадский является сильным аллергеном, способным во время цветения вызывать приступы удушья, особенно у детей младшего возраста. В этой связи рекомендую всем дачникам срочно удалить это растение со своих участков и предпринимать все меры по недопущению его распространения и у соседей.
В литературе можно встретить информацию об использовании золотарника канадского в народной медицине при различных заболеваниях. Однако, вред от распространения этого растения значительно превышает пользу от его полезных свойств.
Наиболее эффективным способом борьбы является опрыскивание химическими препаратами, но можно бороться и агротехническими способами — скашивать 3–4 раза за сезон по мере отрастания до 15–20 см, перепахивать, выкапывать и т.д. Для этого может потребоваться несколько лет.