Трагедия войны в истории одной семьи

Акция «Унечской газеты» «Помните!»
30 августа 2020

Мой дедушка Николай Семёнович Куриленко — участник Великой Отечественной войны, бабушка Мария Фёдоровна Урянская — труженик тыла. Вместе они уже почти 70 лет, но о своей юности, выпавшей на 40-е годы XX столетия, до сих пор вспоминают со слезами на глазах. Лишь иногда рассказывают о трагических событиях военных лет, чтобы мы — их дети, внуки и правнуки помнили и берегли эту святую память. Благодаря им, единственным оставшимся в нашей семье живым свидетелям того времени, мы можем узнать о судьбах нашего рода, родного села и всей страны.

Если посмотреть на родословное древо семьи Куриленко-Урянских, то можно насчитать больше десятка памятных звёзд — столько людей принимало непосредственное участие в Великой Отечественной войне. А в тылу находилось ещё больше. Есть несколько историй о детях войны, рожденных и выросших в это непростое время. Если же открыть географическую карту, то из родного Унечского района: деревень Липки и Пески, а также из Севска и Дальнего Востока, наши близкие отправлялись на фронт в разные уголки страны: под Белосток, где пропал без вести служивший в танковых войсках Урянский Владимир Фёдорович- старший брат бабушки; защищать Москву, где в ноябре 1941 года погиб Куриленко Николай Константинович — двоюродный брат дедушки; под Сталинград, где погиб от ран в декабре 1942 года дедушкин отец Куриленко Семён Кондратьевич. На Ладожском озере, защищая Дорогу жизни, погиб Урянский Алексей Никитович — бабушкин дядя по материнской линии. Из дома на фронт ушел молодой 20-летний парень Урянский Александр Романович. В районе Грицы (Беларусь) он был пленен, а через полгода погиб в лагере шталаг II A, Нойбранденбург.

На войну уходили добровольцами и совсем взрослые мужчины, отцы семейства. Урянскому Фёдору Прокловичу — бабушкиному отцу — было 47 лет, он участвовал в Ворошиловградской операции (Украина), был захвачен в плен, но чудом остался в живых. Находясь в оккупации в Абдулино Оренбургской области, из большой семьи и восьмерых детей уцелела лишь мать Куриленко Анна Романовна и трое детей: Коля (мой дедушка), Липа и маленькая Галя.

Дедушка встретил победный май в Кёнигсберге (Калининградская область) и на реке Висла в Польше. Их 36-ой зенитный артиллерийский дивизион был сформирован под Ленинградом, затем входил в состав войск ПВО. За многочисленные заслуги дивизион был удостоен звания Гвардии. После войны их часть не была расформирована, а осталась защищать важный стратегический объект в городе Клайпеда (Литва), где дедушка и прослужил ещё 6 лет до 1951 года. На его гимнастерке — множество медалей и орденов, но самой большой наградой и по сей день остается Жизнь, и радость Победы, и бесконечная память о том, какой ценой досталось нам Мирное Небо над головой.

Карина Газизова, г. Егорьевск Московская область.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 23:15

Руководители Брянщины и Гомельщины встретились с участниками лагеря «Дружба-2025»

Глава Брянской области Александр Богомаз и руководитель Гомельщины Иван Крупко, а также председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот встретились с участниками международного лагеря «Дружба-2025». Встреча состоялась сегодня, 28 июня, в Гомеле.

28 июня 2025, 23:11

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области сегодня, 28 июня. Молитва о мире и единстве народов прозвучала в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе Гомеля.

28 июня 2025, 23:08

Брянский священник передал бойцам в приграничье гуманитарный груз

Одно из воинских подразделений группировки «Север» в приграничье Брянской области посетил сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской епархии, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Алешенка Навлинского района иерей Сергий Цыбин. Он передал гуманитарный груз, в который по запросу воинов вошли строительные материалы, продукты питания, средства личной гигиены, нижнее белье.

28 июня 2025, 23:03

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области. Фестиваль «Славянское единство» проходит сегодня, 28 июня в Гомеле. 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in