Издательская деятельность библиотек Унечского района

18 июля 2020

Библиотеки района являются держателями краеведческих информационных ресурсов. Максимально используя библиотечные материалы в интересах населения, поддерживаем привлекательность историко-культурных ресурсов родного края.

Библиотеки формируют и продвигают культурный бренд, основанный на историко-культурном  событии, памятнике культуры или  на конкретной личности. Согласитесь, это правильно, если знакомство происходит через культурные, литературные бренды.

Библиотека работает на общие цели брендинга территории и в виртуальном пространстве. В новых условиях сайт библиотеки стал площадкой активной коммуникации в Интернете, где библиотечная реклама грамотно знакомит с историко-культурным наследием Брянского края. Как пример этому — мультимедиа-продукты о брянских талантливых писателях и поэтах: театр у микрофона «Читаем Тютчева — делаем себя и этот мир совершеннее», библиорепортаж «В.Д. Динабургский — фронтовик, писатель, патриот», видеовизитка литературная «Владимир Сорочкин: «Поэзия для меня — разговор с самим собой»», литературный репортаж «Листая страницы книг А.К. Толстого».

Библиограф создает буктрейлеры, как современный жанр рекламы книг. Буктрейлеры по книгам А. Толстого «Князь Серебряный», А. Казаринова «Сверстники» мотивируют изучение  произведений  писателей, чьё творчество связано с Брянским краем и отражает его жизнь.
Богата наша земля  талантливыми  людьми, поэтами — песенниками. Презентация сборников жителя села Красновичи Олега Брыксина «К душе своей найти дорогу», «Я — русский сердцем и душой» способствовала популяризации творчества земляка, рекламе своей местности.
Библиографический указатель «В.В. Подлузский» знакомит с творчеством члена Союза писателей России, автором четырёх поэтических книг. Уроженец села Рохманово живёт в Сыктывкаре. Презентация указателя запланирована в Рохмановской библиотеке.

Создан в библиотеке буктрейлер «Выборы Губернатора Брянской области», рассказывающий об истории края и его современной привлекательности. Пример регионального брендинга, способствующего формированию образа территории — буктрейлер «Красная книга Брянской области», раскрывающий правовые аспекты охраны территории.

Библиотеки работают над созданием библиотечной рекламы. Предназначение нашей социальной рекламы — гуманизация общества и формирование нравственных ценностей. Как пример этому сборник о детях войны «Спросите у тех, кто остался в живых», привлекающий внимание общественности к людям, которые не ходили в атаку, но работали для фронта, для Победы, кормили советских воинов. И сейчас они передают вахту Мужества новым поколениям. Авторы сборника – жители района. Таким образом, земляки были привлечены к участию в работе по патриотическому воспитанию.

Как пример привлечения общественности к участию в работе по патриотическому воспитанию населения — создание сборника «Демьян Никифорович Минаков. Подпольщики Унечи». Материалы автобиографии и воспоминаний бывшего руководителя Унечского подполья предоставила его дочь, а наши постоянные партнеры — учителя и учащиеся Рассухской средней школы представили театр книги «Подпольщики Унечи» в стенах библиотеки. Также Елена Минакова заочно познакомила нас с землячкой Зинаидой Акимцевой, проживающей в Иваново. Благодаря этому и появился сборник и видеоинтервью «Весть о Победе пришла в Унечу. Воспоминания телеграфистки Зинаиды Степановны Акимцевой».

Библиотека создаёт условия для воспитания гражданственности и патриотизма молодежи, повышения мотивации чтения населения исторической и художественной литературы о Великой Отечественной войне. Привлечение учащихся школ к волонтерской деятельности в рамках «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» при Унечской МЦБ закрепляет положительный имидж  библиотеки. Добровольцы, работая с базами данных, по заявкам жителей находят информацию о воинах, погибших на полях сражений, умерших от ран и болезней, полученных на фронте, о замученных в плену, о пропавших без вести. Найденная информация представлена на сайте библиотеки. Проект позволил библиотеке привлечь новых пользователей и повысить доступность краеведческих информационных ресурсов.

О популярности библиотеки в районе говорит спрос у населения на ее ресурсы и услуги. Жители города приходят сюда сами и приносят рукописи, зная о том, как активно библиотекари занимаются краеведческой работой и патриотическим воспитанием.

Так тетрадь с воспоминаниями своей мамы принесла в библиотеку дочь Людмила, которая шестимесячной, находилась вместе с ней в тюрьме. Так и появился сборник «Война и судьба узников гестаповского застенка. Из воспоминаний заключенной мглинской тюрьмы Марии Кулинчик. 1943 г.»

Иван Прокофьевич Оснач принес в библиотеку свои воспоминания — результат сборник «Оснач Иван Прокофьевич. Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.»

Для сохранения памяти, повышения интереса к чтению литературы военно-исторической тематики был созданы сборники совместно с Красновичской сельской библиотекой «Солдаты афганской войны: А. Хомченко и Г. Титенок», с Лыщичской «Виктор Усов (1966-1985). Горькая память Афганской войны», презентации которых состоялись в селах.

Продолжается работа над сборником «Книга Памяти: наши земляки — ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС».
Сборник «Переселенцы. История хутора Нежданный» был написан по инициативе В.Е. Тимошенко из Нежданово, где и был представлен.
Библиотеки района продвигают библиотечные ресурсы посредством социальной рекламы. Библиотекари занимаются восстановлением истории своих сел, поиском забытых имен, собирают фольклор, записывают воспоминания старожилов, а на их основе создают новые печатные, аудио, видео документы. Изучением фольклорного наследия села  Робчик и его популяризацией занимается сельский библиотекарь. Результат — сборники «Народные промыслы. Ткачество с. Робчик и пос. Крым», «Обряд сжатия последнего снопа в селе Робчик Унечского района».

Песенные традиции этого же села сохраняет сборник «Народные песни села Робчик», пословицы, частушки, песни — сборник «Устное народное творчество села Робчик». Важно, что знакомство с селом Робчик проходит через культурные, литературно-фольклорные бренды. Презентация сборника «И певунья, и красавица. Солистка ансамбля «Карагод» Елена Нефедова» показывает, что визитная карточка села — это его талантливые земляки. Робчикская сельская библиотека осваивает технологию рекламы продукции библиотеки, активно включилась в культурный  маркетинг и имиджевые проекты территории.

Краеведческие информационные ресурсы не только не устаревают, но и со временем приобретают большую ценность для изучения региона. Образы города, сел и деревень района  раскрываются последовательно, многогранно.

Рекламно — издательская деятельность  способствует не только продвижению книги и чтения, но и является стимулом для развития творческих способностей библиотечных специалистов, накапливается опыт применения мультимедийных технологий. Действующий сайт и группы в социальных сетях позволяют библиотеке привлечь новых пользователей и повысить доступность краеведческих информационных ресурсов. Выигрывает тот, кто находит свое место в новом мире.

Е. ЛИХОМАНОВА, гл. библиограф Унечской межпоселенческой центральной библиотеки.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in