Ушла в море

Акция "Унечской газеты" "Помните!"
05 июля 2020

Гордость нашей страны – это люди, которые в военное время проявляли мужество, храбрость, рисковали своей жизнью, чтобы дать отпор врагам. Мы часто вспоминаем подвиги своих воевавших родственников, знакомых, земляков.

В год юбилея Великой Победы хочется рассказать о жизни и судьбе нашей землячки Новиковой (Вороницкой) Анны Яковлевны.
В декабре далекого 1927 года в деревне Савенки Стародубского района в семье Вороницких Якова и Варвары родилась дочь. Девочку назвали Анной, что означает «сила», «храбрость», «благодать». Возможно, именно выбор этого имени определил её дальнейшую судьбу, ведь девочка действительно росла смелой не по годам.

С самого детства озорную и жизнерадостную Аню манило море. Она мечтала стать штурманом корабля и ходить в дальние плавания.
Шло время, семья переехала в Архангельск на постоянное место жительства. В 16 лет Анна украдкой пробовала подать документы в мореходное училище, но в тот год девушек уже не брали.

В 1943 году, после освобождения Брянщины, её мать Варвара Александровна вместе с младшей сестрой Ларисой не на долго поехали в родную деревню на Стародубщине, а Аня осталась вместе с папой в Архангельске.

Отец служил кадровым офицером в пограничном округе. Однажды, вернувшись с работы, он увидел лежащую на столе записку с краткой фразой «Ушла в море». Ничего не говоря родителям, Аня умудрилась пройти комиссию и устроиться на ледокольный пароход «Георгий Седов». На тот самый «Седов», который в октябре 1937 года был зажат льдами Северного Ледовитого океана из-за неполадки в рулевом управлении на 812 дней и на котором служил в то время наш земляк Гаманков Ефрем Иванович. Он был одним из участников легендарного дрейфа. Условия, в которых приходилось бороться за свои жизни членам экипажа в 1937-м были нечеловеческими, но несмотря на это, за время дрейфа было проведено около 400 астрономических определений координат судна, магнитные наблюдения, охватывающие совершенно неисследованные районы Арктики и многое другое. Исследования «седовцев» во многом расширили познания о центральной части Северного Ледовитого океана и сыграли огромную роль в развитии арктической навигации. Ефрем Иванович одним из первых на Брянщине получил почетное звание Героя Советского Союза, причем ещё в мирное время (3 февраля 1940 года).

Так получилось, что именно на ледокольный пароход «Седов» 27 июня 1944 года на должность дневальной была принята Вороницкая Анна Яковлевна. Об этом свидетельствуют документы архивного фонда Архангельского пароходства, в частности—приказ по личному составу №104 от 3 июля 1944 г.

Когда ледокольный пароход прибыл в Архангельск, мать отправила к нему младшую сестру Ларису. Нам удалось связаться с Ларисой Яковлевной Полищук и записать её воспоминания:

— Моя сестра, в отличие от меня, была храброй. Даже в тот день, когда мне пришлось взобраться по веревочному трапу, чтобы проведать Аню, меня охватило жуткое чувство страха. Внешний вид ледокола был внушительным. Мне показалось, что он с пятиэтажный дом, не меньше. Запомнилось, что встретили меня на нём доброжелательно, накормили шоколадом. Большой радостью было увидеть сестру целой и невредимой, а также услышать похвалу в еёадрес от коллег. Они рассказали мне о смелости сестры, ответственности и хорошем поведении. Ледокольные караваны часто бомбили немцы, но Аня смело подавала снаряды, несмотря на свой юный возраст. При бомбежке не паниковала, отшучиваясь: «Да, страшно, но иного пути нет, на лед не выпрыгнешь». Вернувшись домой, я с чувством гордости за сестру, всё передала своим родителям. Хорошо помню это до сих пор».

Неизвестно, чем бы всё могло закончиться, но долго служить не пришлось. Анна Яковлевна была уволена с должности по просьбе отца 22 декабря 1944 года (приказ №243 от 25 декабря 1944г.). Уже потом она часто рассказывала родным о том, как гитлеровцы бомбили их караваны. Незабываем был поход на самый северный поселок России Диксон. Учитывая, что средняя диксонская температура в декабре-январе составляет минус 25°C, а иногда морозы могут доходить и до -40°C. На всю жизнь запомнились ей ледокольные походы на Ямал, на Игарку (город в Туруханском районе Красноярского края), в направлении Ленинграда, блокада которого к тому времени уже была снята. Было холодно, голодно, страшно, но она выдержала. Правда, до конца жизни её мучили боли в ногах, напоминающие об отважной юности.
С 1945 года Анна Яковлевна работала секретарём-машинисткой. В разных городах, в разных учреждениях, но именно в этой должности она проработала до самой пенсии.

В феврале 1954 года вышла замуж, родила сына Виктора, а затем через три года на свет появилась дочь Людмила.

Будучи участницей боевых действий, за стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Анна Яковлевна была удостоена многих наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени и медали «Жукова».

Из жизни Анна Яковлевна ушла 17 июля 2007 года. Светлая память о ней бережно хранится всеми членами её семьи.
Невозможно представить, сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей разных возрастов в военное время, но страна выстояла, выдержала, выжила и победила. Поколениям, выросшим под мирным небом, необходимо помнить своих воевавших родственников и земляков, чтобы знать, во имя чего и благодаря кому мы живем.

А. КУРПАТОВА, лектор (экскурсовод) краеведческого музея.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in