Унечское подполье
Фашисты, оккупировав Унечу в августе 1941 года, стали устанавливать «новый порядок». Они не могли допустить и мысли, что на крупном железнодорожном узле Унеча есть крепкое подполье. А оно было. Благодаря умелым действиям подпольщиков, летели под откос железнодорожные составы, останавливались эшелоны перед взорванными мостами, горели немецкие склады.
Сейчас это архивные документы, а тогда были донесения штабу партизанского движения Западного фронта о деятельности людей, совершающих опасные операции, рискуя жизнью, наносящих материальный ущерб оккупантам. В отчете Мглинского партизанского отряда сообщается: «На железнодорожном узле Унеча действовала подпольная группа, которая систематически круглосуточно вела подсчет проходивших через станцию поездов в разные стороны и доставляла сведения Западному фронту. На основании данных разведки проводилась корректировка наших бомбежек на узле Унеча».
И дальше идут лаконичные сообщения о действиях унечских подпольщиков:
«С декабря 1941 года по май 1942 года подпольщики Гришечко и Хулапов взорвали шесть стрелок».
«В мае 1942 года стрелочник Гришечко свалил под откос паровоз и два вагона».
«22 февраля 1942 года дорожный мастер пути Г.Слуцкий взорвал два снегоочистителя. В апреле 1942 года Слуцкий и Минченко произвели крушение поезда на 29-й стрелке – разбит паровоз и 12 вагонов».
«В июне 1943 года был минирован поезд со взрывогрузами миной затяжного действия и на разъезде Свень был полностью уничтожен в составе 32 вагонов».
Это лишь отдельные операции унечских подпольщиков, действующих по заданию Мглинского партизанского отряда. С февраля 1942 года по день освобождения Унечи работница вагонного участка Прасковья Васильевна Короткова вела разведку на железнодорожном узле в Унече по заданию партизанской бригады имени Котовского. Мать двоих малолетних детей, рискуя жизнью, не только своей, но и своих детей, под носом у фашистов совершала диверсии, доставляла магнитные мины подпольщикам из партизанской бригады, ухитрилась доставлять медикаменты для партизан, десятки военнопленных увела в клетнянские леса к партизанам.
Фрол Тимофеевич Соловьев работал на станции сцепщиком вагонов. Все данные о проследовавших поездах за его смену он передавал своей дочери Вере Соловьевой, которая, не зная усталости, совершала по нескольку десятков километров в день, чтобы добраться до партизанской бригады с этими сведениями. Десятки военнопленных переправила Вера к партизанам. Вместе с партизанами Чесноковым и Кухаркиным она выполнила задание четвертой партизанской бригады «За Родину». Средь бела дня взяли «языка» в Унече и доставили ночью в партизанскую бригаду. За особо выдающиеся заслуги Вера Фроловна Соловьева была награждена орденом Красной Звезды.
Унечские подпольщики получали задания непосредственно от командирования партизанских отрядов, находившегося в клетнянских лесах. На каждом железнодорожном предприятии работали члены подпольной комсомольско-молодежной группы. В паровозное депо устроились на работу Демьян Минаков, Владимир Сидоренко, Иван Соловьев, Сергей Дураченко, Константин Стецко, Иван Бельков, Федор Кончиц. Работавшие на электростанции подпольщики Николай Судаев и Петр Кулинич поддерживали связь через Василия Серенкова с военнопленными танкистами, обслуживающими дизель-моторы. В вагонном участке тоже действовали надежные люди Николай Ковалев и Дмитрий Агеев. На станции работал стрелочником Яков Иванович Кравченко, дочери которого, Ксения и Мария, действовали в подполье. Ксения Кравченко потом участвовала в жудиловской операции.
Во время подготовки к Орловско-Курскому сражению советское командирование решило парализовать Унечский железнодорожный узел, чтобы фашисты не могли свободно перебрасывать свои войска под Курск. Для уточнения плана действия унечских подпольщиков в операции по выведению из строя железнодорожных коммуникаций, командир разведгруппы 4-й Клетнянской партизанской бригады Н.Н.Дьяченко вызвал в Кадецк, деревню Мглинского района, где располагалась разведгруппа бригады «За Родину» Демьяна Минакова и выдал ему для совершения операции магнитные мины.
В отчете штабу партизанского движения Западного фронта командир агентурной разведки Мглинского партизанского отряда А,С.Семеко писал: «19 июня 1943 года агенты Кулинчик, Слуцкий, Судаев и Минаков минировали и взорвали электростанцию и три станка в механическом цехе депо Унеча, результатом чего выведены из строя два дизеля и три механических станка».
В истории 4-й Клетнянской партизанской бригады «За Родину», которой командировал Иван Александрович Панасенков, жудиловская боевая операция считается самой крупной, проведенной в ночь с 3 на 4 августа 1943 года по приказу, полученному по радио из штаба партизанского движения.
В результате мощного удара, говорится в отчете бригады по результатам проведенной операции, по магистрали Брянск – Гомель, на протяжении 12 километров, взорвано 1026 рельсов, взорван железнодорожный мост на реке Дубне длиной 12 метров, разбита и сожжена станция Жудилово, на которой полностью уничтожены и сожжены три вражеских железнодорожных эшелона с боеприпасами, горючим и техникой… В результате боя и взрывов уничтожено до 300 гитлеровцев. На станции уничтожены: склады с зерном в 500 тонн, склад боеприпасов, сенной пункт и маслозавод, взорваны все стрелки и семафоры… (ПАСО, ф.8, оп. 1, д. 338, л. 40, подлинник).
Стремительно продвигались на запад войска Брянского фронта в сентябре 1943 года. Это вызвало тревогу и растерянность фашистского командирования. Оно даже шло на крайность – запрещало своим войскам жечь села и города лишь потому, что пожары указывали пути отхода германской армии и облегчали разведку советским частям.
Гитлеровское командирование решило остановить наступление советских войск в районе Унечи, чтобы удержать в своих руках крупный железнодорожный узел и дать своим частям возможность планомерного отступления. Заблаговременно город был превращен в сильный опорный пункт, входящий в общую систему обороны на гомельском направлении.
22 сентября 1943 года войска Брянского фронта овладели городами Стародуб, Почеп, Мглин и с трех сторон стремительно приближались к Унече. Попытка немцев остановить наши части между Стародубом и Унечей не увенчались успехом. В результате к 20 часам 23 сентября 1943 года Унеча была полностью освобождена от немецких оккупантов.
Столица нашей Родины Москва салютовала освободителям Унечи 12-ю артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. Особо отличившиеся бойцы и командиры были награждены орденами и медалями.
(Из книги А. Бовтунова «История Унечского района»).