Унечское подполье

В годы войны
28 июня 2020

Фашисты, оккупировав Унечу в августе 1941 года, стали устанавливать «новый порядок». Они не могли допустить и мысли, что на крупном железнодорожном узле Унеча есть крепкое подполье. А оно было. Благодаря умелым действиям подпольщиков, летели под откос железнодорожные составы, останавливались эшелоны перед взорванными мостами, горели немецкие склады.

Сейчас это архивные документы, а тогда были донесения штабу партизанского движения Западного фронта о деятельности людей, совершающих опасные операции, рискуя жизнью, наносящих материальный ущерб оккупантам. В отчете Мглинского партизанского отряда сообщается: «На железнодорожном узле Унеча действовала подпольная группа, которая систематически круглосуточно вела подсчет проходивших через станцию поездов в разные стороны и доставляла сведения Западному фронту. На основании данных разведки проводилась корректировка наших бомбежек на узле Унеча».

И дальше идут лаконичные сообщения о действиях унечских подпольщиков:
«С декабря 1941 года по май 1942 года подпольщики Гришечко и Хулапов взорвали шесть стрелок».
«В мае 1942 года стрелочник Гришечко свалил под откос паровоз и два вагона».
«22 февраля 1942 года дорожный мастер пути Г.Слуцкий взорвал два снегоочистителя. В апреле 1942 года Слуцкий и Минченко произвели крушение поезда на 29-й стрелке – разбит паровоз и 12 вагонов».
«В июне 1943 года был минирован поезд со взрывогрузами миной затяжного действия и на разъезде Свень был полностью уничтожен в составе 32 вагонов».

Это лишь отдельные операции унечских подпольщиков, действующих по заданию Мглинского партизанского отряда. С февраля 1942 года по день освобождения Унечи работница вагонного участка Прасковья Васильевна Короткова вела разведку на железнодорожном узле в Унече по заданию партизанской бригады имени Котовского. Мать двоих малолетних детей, рискуя жизнью, не только своей, но и своих детей, под носом у фашистов совершала диверсии, доставляла магнитные мины подпольщикам из партизанской бригады, ухитрилась доставлять медикаменты для партизан, десятки военнопленных увела в клетнянские леса к партизанам.

Фрол Тимофеевич Соловьев работал на станции сцепщиком вагонов. Все данные о проследовавших поездах за его смену он передавал своей дочери Вере Соловьевой, которая, не зная усталости, совершала по нескольку десятков километров в день, чтобы добраться до партизанской бригады с этими сведениями. Десятки военнопленных переправила Вера к партизанам. Вместе с партизанами Чесноковым и Кухаркиным она выполнила задание четвертой партизанской бригады «За Родину». Средь бела дня взяли «языка» в Унече и доставили ночью в партизанскую бригаду. За особо выдающиеся заслуги Вера Фроловна Соловьева была награждена орденом Красной Звезды.

Унечские подпольщики получали задания непосредственно от командирования партизанских отрядов, находившегося в клетнянских лесах. На каждом железнодорожном предприятии работали члены подпольной комсомольско-молодежной группы. В паровозное депо устроились на работу Демьян Минаков, Владимир Сидоренко, Иван Соловьев, Сергей Дураченко, Константин Стецко, Иван Бельков, Федор Кончиц. Работавшие на электростанции подпольщики Николай Судаев и Петр Кулинич поддерживали связь через Василия Серенкова с военнопленными танкистами, обслуживающими дизель-моторы. В вагонном участке тоже действовали надежные люди Николай Ковалев и Дмитрий Агеев. На станции работал стрелочником Яков Иванович Кравченко, дочери которого, Ксения и Мария, действовали в подполье. Ксения Кравченко потом участвовала в жудиловской операции.

Во время подготовки к Орловско-Курскому сражению советское командирование решило парализовать Унечский железнодорожный узел, чтобы фашисты не могли свободно перебрасывать свои войска под Курск. Для уточнения плана действия унечских подпольщиков в операции по выведению из строя железнодорожных коммуникаций, командир разведгруппы 4-й Клетнянской партизанской бригады Н.Н.Дьяченко вызвал в Кадецк, деревню Мглинского района, где располагалась разведгруппа бригады «За Родину» Демьяна Минакова и выдал ему для совершения операции магнитные мины.

В отчете штабу партизанского движения Западного фронта командир агентурной разведки Мглинского партизанского отряда А,С.Семеко писал: «19 июня 1943 года агенты Кулинчик, Слуцкий, Судаев и Минаков минировали и взорвали электростанцию и три станка в механическом цехе депо Унеча, результатом чего выведены из строя два дизеля и три механических станка».
В истории 4-й Клетнянской партизанской бригады «За Родину», которой командировал Иван Александрович Панасенков, жудиловская боевая операция считается самой крупной, проведенной в ночь с 3 на 4 августа 1943 года по приказу, полученному по радио из штаба партизанского движения.

В результате мощного удара, говорится в отчете бригады по результатам проведенной операции, по магистрали Брянск – Гомель, на протяжении 12 километров, взорвано 1026 рельсов, взорван железнодорожный мост на реке Дубне длиной 12 метров, разбита и сожжена станция Жудилово, на которой полностью уничтожены и сожжены три вражеских железнодорожных эшелона с боеприпасами, горючим и техникой… В результате боя и взрывов уничтожено до 300 гитлеровцев. На станции уничтожены: склады с зерном в 500 тонн, склад боеприпасов, сенной пункт и маслозавод, взорваны все стрелки и семафоры… (ПАСО, ф.8, оп. 1, д. 338, л. 40, подлинник).
Стремительно продвигались на запад войска Брянского фронта в сентябре 1943 года. Это вызвало тревогу и растерянность фашистского командирования. Оно даже шло на крайность – запрещало своим войскам жечь села и города лишь потому, что пожары указывали пути отхода германской армии и облегчали разведку советским частям.

Гитлеровское командирование решило остановить наступление советских войск в районе Унечи, чтобы удержать в своих руках крупный железнодорожный узел и дать своим частям возможность планомерного отступления. Заблаговременно город был превращен в сильный опорный пункт, входящий в общую систему обороны на гомельском направлении.

22 сентября 1943 года войска Брянского фронта овладели городами Стародуб, Почеп, Мглин и с трех сторон стремительно приближались к Унече. Попытка немцев остановить наши части между Стародубом и Унечей не увенчались успехом. В результате к 20 часам 23 сентября 1943 года Унеча была полностью освобождена от немецких оккупантов.

Столица нашей Родины Москва салютовала освободителям Унечи 12-ю артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. Особо отличившиеся бойцы и командиры были награждены орденами и медалями.

(Из книги А. Бовтунова «История Унечского района»).

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in