Они сражались за Родину

Сегодня мало кто знает, что улица Дачная ещё в 50-е годы была поселком «Михайлов», входившим в состав Шулаковского сельского Совета, где находилась центральная усадьба колхоза «Новый Быт». Именно на этой улице со своими семьями жили братья Сериковы: Иван, Степан, Василий и Ефим. Жили дружно, трудились в меру сил, думали о будущем детей, строили планы.
Стояла весна 1941 года. Колхозы дружно отсеялись. Управились со своими хозяйствами и крестьяне. Буйно цвели сады. Старшеклассники готовились к сдаче экзаменов. Казалось, ничто не предвещает беды, но 22 июня грянула война, которая грозовой тучей ворвалась в жизнь каждой семьи.
Сериков Иван Иванович, 1893 года рождения, с женой Софьей Иовной растили четверых сыновей. Старший сын Алексей,
1918 года рождения, отправляясь на срочную службу, хорошо запомнил наказ отца: «Не посрами, сын честь семьи! Будь честным и смелым». Война застала его у маленького городка Волочиск на Украине. В июле 1941 года в одном из жестоких боёв получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь. За проявленную храбрость был награждён медалью «За боевые заслуги».
В 1942 году была учеба в Махачкалинском военном пехотном училище по подготовке младшего командного состава и снова на фронт. Среди боевых наград – медали «За отвагу» и «За оборону Кавказа».
В 1945 году он был назначен начальником 6-й погранзаставы 36-го погранотряда погранвойск Грузинского округа, где и прослужил до ухода на пенсию.
Другой сын Николай, сдав выпускные экзамены в Унечской средней школе №1, 10 августа 1941 года, как и все его одноклассники, Унечским РВК был призван в ряды Красной Армии. Живыми из того выпуска вернулись лишь 3 человека.
В 2019 году Министерство обороны разместило в интернете на сайте «Дорога жизни» архивные документы военных лет, и мы получили бесценные материалы о своих родных, о которых многого не знали. Сами они почти ничего не рассказывали, наверное, слишком тяжела была ноша памяти.
Передо мной копия пожелтевшего документа «Наградной лист Серикова Николая Ивановича – гвардии красноармейца, стрелка 37-го отдельного стрелкового взвода МСВ, 1922 года рождения…» Из него следует, что с 15 октября по 14 декабря 1942 года он участвовал в обороне г.Сталинграда, где получил тяжелые множественные осколочные ранения ног и был направлен на лечение в госпиталь.По выздоровлении 17 июля 1943 года был назначен в 3-й запасной полк города Свободный Амурской области для продолжения службы.
Заключение военного совета фронта: «Достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Вот такие краткие строки. Что такое оборона Сталинграда мы знаем лишь по фильмам, да военной хронике. А каково было им 18-19-летним юношам оказаться в этом пекле, где земля горела под ногами, где вода у берегов Волги была красной от крови.
Николай всю жизнь был благодарен своему однополчанину, Степану Куницину из Курска, который, сам имея ранение, тащил его на себе по снежному месиву почти 5 километров к полевой санчасти. Как выжили они в том аду?! Нам сейчас невозможно представить.
9 мая 1945 года война для Серикова Николая не закончилась. 10 августа 1945 года он был направлен в Манчжурию, где выполнял задания одного из управлений 2-го Дальневосточного фронта. Демобилизовался в марте 1946 года. На заслуженный отдых ушёл в звании майора МВД г.Джанкой.
Алексей и Николай знали, что на их малой Родине хозяйничают фашисты, что отец с матерью и младшими братьями Владимиром и Яковом на оккупированной территории. Не знали только, что приходится переживать их родным людям.
МОЙ отец Сериков Владимир Иванович, 1927 года рождения, рассказывал, что немцы занимали дома покрепче, выгоняли жителей в сараи и погреба, забирали всё продовольствие—яйца, кур, поросят, молоко. В здании школы №1 разместили свой госпиталь. Учебники, книги школьной библиотеки сожгли в огромном костре на школьном дворе. Учителя начальных классов Рославца Дмитрия Ивановича, который посмел им что-то возразить, расстреляли на глазах у учеников. Молодых женщин заставляли стирать их белье, а девочек лет 14-15 гладить рубашки и другие вещи, так как в швах заводилась платяная вошь.
Люди страдали и плакали от безысходности, но возражать под дулом автомата не решались. Из рассказов свидетелей тех страшных событий, знаю, что были из местных жителей и полицаи, которые стараясь выслужиться, выдавали коммунистов и руководящих работников. Выдали они и трёх парашютистов, заброшенных в наш район весной 1943 года.
Не могли всё это терпеть мужики старшего поколения, участники гражданской войны. Зарождалось партизанское движение. Отец вспоминал, как шептались тайком об этом подростки. А то зачем же сосед, работавший на железной дороге говорил: «Володька, ходи-ка сюда. Передай батьке орехов, да гляди 12 их, 12!».
На части рвалось сердце Серикова Ивана Ивановича. Особенно тяжело было смотреть на жену, которая каждую ночь у иконы Николая Угодника при свете маленькой лампадки молилась за сыновей.
В сентябре 1943 года погнала Красная Армия фашистов с нашей земли. Отлегло немного от сердца каждого жителя. Но тревожило другое: ни одной весточки не было ни от сыновей, ни от братьев. Где они? Живы ли?
Не знал Иван Иванович, что его брат, Сериков Степан Иванович, 1904 года рождения, сержант, командир отделения 645-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта 3 октября 1942 года с тяжелыми множественными ранениями поступил в полевой госпиталь, а 9 октября 1942 года скончался от ран. Похоронили его у деревни Щечково Ленинградской области.
Только сейчас я это читаю в «Статкарте на умершего за №35145 главного военно-санитарного управления Красной Армии». Из военного комиссариата Новгородской области 17 марта 2020 года на имя внука Степана Ивановича Серикова Юрия Алексеевича, который живёт в г.Челябинске, пришло письмо, в котором сообщается: «В послевоенные годы останки воинов с одиночных и братских могил, находящихся в районе д.Щечково были перезахоронены в д.Мануйлово Новгородской области. В настоящее время имя Серикова Степана Ивановича увековечено внесением в список захороненных в братской могиле у д. Мануйлово».
Ничего не знали родные и о старшем сыне Степана – Серикове Петре Степановиче, 1925 года рождения. Лишь в 2019 году стало известно, что Петр свой боевой путь прошёл в казачьем полку.
И опять документ из архива Министерства обороны: «Приказ 014/н. От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических республик награждаю медалью «За боевые заслуги» телефониста взвода связи гвардии казака Серикова Петра Степановича за то, что он на протяжении боевых действий полка показал себя смелым, храбрым, мужественным связистом. Командир 34-го Гвардейского Казачьего Кавалерийского Кубанско-Слонимского Краснознаменного полка гвардии подполковник Болдырев; начальник штаба полка гвардии подполковник Черемисов».
Победу Сериков Петр Степанович встретил в Берлине. Затем был направлен служить на Дальний Восток, где шла война с Японией. Там и прослужил он до ухода на заслуженный отдых. Сейчас почти у самой границы проживают семьи его дочери и сына, внуки и правнуки, которые совсем недавно узнали, что о них знают и помнят на малой Родине отца.
До августа 2019 года мы знали, что ещё один из братьев Сериковых, Василий Иванович, пропал без вести. И только из архивных документов, стало известно, что он 12 августа 1941 года Унечским РВК был призван в ряды Красной Армии. А ведь 17 августа 1941 года в наш город уже вошли оккупанты.
Вот что сообщает «Именной список безвозвратных потерь личного состава за период 12 августа 1941 года до конца 1941 года, г.Борисоглебск»: «Сериков Василий Иванович – красноармеец, сапер, рядовой, беспартийный, 1900 г.р., русский, уроженец Шулаковского с/с колхоза «Новый Быть» — считать пропавшим без вести в 1941 году».
И опять помог архив Министерства Обороны. «Карточка военнопленного в Германском лагере». Именно из неё мы узнали, что Василий Иванович 30 сентября 1941 года попал в плен под Хутором Михайловским, 19 октября 1941 года прибыл в лагерь Шталаг 304 концлагеря Цайтхайн и имел номер военнопленного в Германском лагере IV Н 23950. Нет даже фотографии, есть только карточка военнопленного.
Этот концлагерь находился на территории Германии и был рассчитан на 100 000 человек. До поздней осени пленные размещались только под открытым небом без всякой защиты от непогоды. Они голыми руками вырывали себе землянки, там и проводили свои дни и ночи. Люди тысячами умирали от голода, холода, воспаления легких, туберкулеза, сыпного тифа. О том, что переживали люди, попавшие в плен, я прочитала в страшной книге «Цайтхайн – Книга Памяти советских военнопленных», изданной в 2005 году объединением «Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора», Дрезден.
Сейчас мы хотим узнать дальнейшую судьбу Серикова Василия Ивановича. Послан запрос в архив бывшего концлагеря. Без вести пропавшим считается и Сериков Ефим Иванович. Надеемся, что нам удастся разыскать хоть какую-то информацию и о нём.
…В сентябре 1943 года Сериков Иван Иванович ничего не знал о судьбе своих братьев Степане, Василии и Ефиме, племяннике Петре и сыновьях Алексее и Николае. Хоть и разменял он к этому времени шестой десяток лет, принял твердое решение уйти на войну вольнонаемным. Плакала жена, оставаясь с двумя сыновьями-подростками, знал и он, на какие трудности обрекает их. Но поступить иначе не мог.
О боевом пути нашего деда Серикова Ивана Ивановича до 2019 года мы ничего не знали. Помогли открывшиеся архивы. Из материала Наградного листа: «Сериков Иван Иванович, 1893 года рождения, санитар отделения госпиталя ГЛР 4231, в рядах Красной Армии с сентября 1943 года, I Белорусский фронт. 9 сентября 1944 года ранен на реке Висла.
За время боев от реки Одер до реки Эльба в отделении госпиталя, где было до 950 человек раненых, несмотря на свой преклонный возраст, не считаясь со временем, отдавал всю свою силу на обслуживание больных питанием, за что имеет большой авторитет среди раненых. За честную и преданную работу товарищ Сериков достоин Правительственной награды – медали «За боевые заслуги».
Приближался победный май 1945 года. Шли уличные бои в малых и больших городах Германии. Пришлось и Серикову И.И., позабыв о своём возрасте и ранах, с винтовкой в руках добивать врага в его логове. За этот подвиг был награждён медалью «За отвагу». Награжден он и медалью «За победу над Германией». Победу встретил в Берлине. На стене Рейхстага написал: «Иван Сериков».
Отгремела война. Усталым, но счастливым вернулся домой рядовой Иван Сериков. А молодежь продолжала служить Родине: Алексей—на Кавказе; Николай—в Манчжурии; племянник Петр – на Дальнем Востоке на границе с Китаем. И не было конца радости Софье Иовне от того, что сыновья остались живы и муж вернулся. Редко какой семье доставалось тогда такое счастье.
А вот братья Степан, Василий и Ефим считались без вести пропавшими. Их овдовевшие жены повязали черные платки, порыдали, да делать нечего – надо растить детей, поднимать колхоз, надо жить дальше.
Иван Иванович восстановил пасеку, взялся за свое детище – колхозный сад, который простирался вдоль дороги – от поворота с ул.Стародубской на д.Павловку до самого сельского кладбища. В первые годы после войны пришлось ему некоторое время председательствовать в колхозе «Новый Быт», так как мужчин-то почти не было.
Пошли работать в вагонное депо сыновья Владимир и Яков. Началась мирная жизнь. Скромно, но с достоинством, к каждому Дню Победы надевал дедушка свою солдатскую гимнастерку с тремя медалями, и были они для него, как святая память о трёх не вернувшихся с войны братьях.
Сегодня со старых фотографий, как с икон, глядят на нас родные, честные, упрямые глаза. Для всех последующих поколений рода Сериковых они пример мужества и отваги, пример любви к своей Родине, потому что и сами они были воспитаны на боевых подвигах нашего прародителя— Полтавского казака Серикова Ивана Ивановича (1870 г.р.).
Т. ШПИГАРЬ (СЕРИКОВА), г.Унеча.