Полиция Унечского района предупреждает об увеличении случаев мошенничества

В последнее время злоумышленники все чаще используют следующий способ совершения мошеннических действий: на сотовый телефон потерпевшего поступает звонок, собеседник представляется сотрудником банка и сообщает, что на имя потерпевшего мошенниками был взят кредит (или была попытка взять кредит), и для того, чтобы отменить получение кредита, потерпевшему необходимо дистанционно, через личный кабинет «Онлайн-банка» или на сайте банка оформить новый кредит на свое имя и погасить ранее взятый. После этого, потерпевший под диктовку якобы сотрудников банка дистанционно оформляет на свое имя кредит, который чаще всего потерпевшему приходит на его банковскую карту. Вскоре на телефон потерпевшего приходят СМС-сообщения из банка с кодами или паролями доступа в его личный кабинет «онлайн-банка», которые он сообщает якобы сотрудникам банка. После того, как потерпевший сообщил секретные коды (пароли), злоумышленники как правило получают доступ к управлению банковской картой потерпевшего и через небольшой промежуток времени с банковской карты потерпевшего мошенниками списывается (похищается) вся сумма поступившего ранее кредита. В ходе телефонного разговора злоумышленники, как правило, переключают потерпевшего с одного якобы сотрудника банка на другого, что создает у потерпевшего иллюзию действительного общения с сотрудниками кредитного учреждения. Номера с которых звонят неизвестные в большинстве случаев имеют коды городской сети г. Москвы (495, 499 и т.д), однако данные номера являются виртуальными и установить по ним владельца номера довольно проблематично.
В связи с этим МО МВД России «Унечский» предупреждает:
— если вам звонят неизвестные, представляются сотрудниками банков, службы безопасности банков, иных кредитных учреждений, организаций, сообщают о том, что в отношении вас совершены или совершаются мошеннические действия, просят оформить кредит, для погашения другого взятого мошенниками, совершить дистанционно какие-то иные действия в сети «Интернет», или просят назвать номер карты или код на обратной стороне банковской карты, назвать секретные коды и пароли из пришедших СМС-сообщений, иные ваши персональные данные – НЕ ВЕРЬТЕ, ВАМ ЗВОНИТ МОШЕННИК! Обратитесь лично в ближайшее отделение банка.
— если вы покупаете товар на различных интернет-сайтах и вас просят перевести предоплату на банковскую карту, электронный кошелек и т.д. — НЕ ВЕРЬТЕ, ВОЗМОЖНО ЭТО МОШЕННИКИ! Оплачивайте покупку только после ее получения.
Обо всех случаях совершения мошеннических действий вы можете обратиться в ближайший отдел органа внутренних дел.
А. Семченко, заместитель начальника полиции (по ОР), подполковник полиции.
Фото с сайта