Полиция Унечского района информирует о работе с заявлениями граждан

Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления с коллективными или индивидуальными заявлениями. В соответствующем органе должны принять, зарегистрировать, проверить, вынести законное и обоснованное решение по обращению и сообщить об этом заявителю.
В настоящий момент в системе МВД действует Приказ МВД России от 29 августа 2014 г. N 736, которым утверждена инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, а также определяется порядок ведомственного контроля за его соблюдением.
Все поступающие сообщения о происшествиях, вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы предоставления, должны быть зарегистрированы.
Круглосуточно сообщения и заявления граждан принимаются во всех дежурных частях межмуниципальных отделов, отделов и отделений полиций. Сообщения, либо заявления граждан, кроме сотрудников дежурной части, вправе принять любой сотрудник полиции. Сотрудники полиции не вправе отказывать в приёме сообщений и заявлений.
Сотрудник органов внутренних дел, принявший заявление или сообщение о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, обязан незамедлительно передать данную информацию в дежурную часть для регистрации в КУСП. При этом оперативному дежурному дежурной части передается следующая информация: дата и время поступления заявления или сообщения, фамилия, имя и отчество заявителя, адрес места жительства или пребывания, номер телефона заявителя, форма фиксации заявления: письменное заявление, протокол явки с повинной или другая.
При приёме письменного заявления о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя.
Если заявление подано через сайт «http:unecha.32.mvd.ru», дальнейшая работа с ним ведётся так же, как и с письменными заявлениями.
При первоначальной проверке полученного заявления о преступлении в соответствии с действующим законодательством принимаются решения – о возбуждении уголовного дела, либо отказе в возбуждении уголовного дела, о возбуждении административного производства по материалу проверки, а также о передаче по подследственности. В соответствии со ст. 144 УПК РФ решения по рассматриваемым сообщениям принимаются не позднее 3-х суток, однако по решению начальника территориального органа МВД России, срок проверки может быть продлен до 10 суток, а прокурор по ходатайству органа дознания вправе продлить этот срок до 30 суток. Информация о принятом решении по заявлениям и сообщениям в течении 24-х часов с момента их принятия направляется заявителю в письменной форме или в форме электронного документооборота. В ответах, направляемых заявителям, разъясняется их право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.
На стендах в дежурных частях полиции, в общедоступных местах размещена информация о правах заявителей, адресах и телефонах вышестоящих организаций и надзорных органов, в которые могут быть обжалованы действия, связанные с приёмом или отказом в приёме заявлений и сообщений.
А. СЕТУНОВ, начальник МО МВД России «Унечский», подполковник полиции.
Фото с сайта