Жительница Унечского района рассказала о социальном контракте и своем хозяйстве

Деревенские дороги ухабисты и извилисты, так же, как и судьбы людей, меряющих эту дорогу то торопливым, то неспешным шагом. Сверху над сельскими улицами плывут облака, унося с собою за горизонт проблемы и чаяния, оттеняя синеву небес своей белизной.
Зима или лето, дождь или зной, но в деревне всегда много работы и в ней проходят дни и годы метрономом, отмеряющим вехи человеческой жизни, многогранной, трудной и интересной.
Деревню Вяльки в Унечском районе знают практически все. Удивительной красоты природа, луга, озеро, рябью сверкающее в солнечных лучах… Кажется, что это место специально создано для того, чтобы жили в нем красивые люди, что, по сути, соответствует действительности.
Эти места стали родными для Черняковой Светланы Васильевны, молодой многодетной мамы, большой труженицы, да и просто удивительно светлой женщины, имя которой очень подходит ей.
Родом Светлана из города Красный Луч Ворошиловградской области. Оттуда вместе с мамой и сестрой она переехала в Вяльки, в купленный дедом небольшой домик. Красивые, привольные места приглянулись девочке гораздо больше асфальтовых дорог, и эта любовь к свободе и простору осталась у неё навсегда.
Бабушка Светланы хорошо вязала и шила. Всему этому научила она свою внучку, которая после окончания школы захотела уехать учиться на швею-мотористку в Сураж, но судьба распорядилась по-своему.
После окончания школы Светлана вышла замуж, осталась в деревне и начала работать на колхозной ферме. Крестьянский труд не знает отдыха: вставать приходилось в полпятого утра, а в пять—начинать утреннюю дойку. Сорок коров ждали молодую доярку каждое утро, и потому нельзя было ни опоздать, ни заболеть.
Завели молодые и свое хозяйство – корову Ночку выделил им колхоз, а деньги за неё полгода удерживали из Светланиной зарплаты, держали кур и поросят. Все спорилось и ладилось в умелых руках. Потом родилась дочь Виктория, мамина радость. Светлана отработала на ферме более девяти лет и все было бы хорошо, но настали трудные времена, ферма закрылась и пришлось семье думать о том, как жить дальше.
Спасало, как всегда, домашнее хозяйство, которое и кормило, и давало перспективу на завтрашний день.
У Светланы родилось ещё трое сыновей: сейчас старшему из них, Артему -14, Андрею — 8 и младшему, Жене, – 6 лет. Жизнь требовала поиска новых источников дохода, и после семейного совета Светлана с мужем Александром в 2017 году решаются на заключение социального контракта, который давал возможность улучшить благосостояние семьи за счёт стартового капитала—государственной социальной помощи. Денежные средства, которые они планировали получить в рамках социального контракта, было решено направить на развитие личного подсобного хозяйства.
О социальном контракте Светлана узнала в ГБУ КЦСОН Унечского района, где её семья состоит на учёте, как многодетная, с 2011 года и получает социальную помощь, предусмотренную государством для многодетных семей. Всего же в центре состоит на учете более 300 многодетных семей, с которыми проводится работа, учитывающая индивидуальные особенности каждой из них. Наиболее активные и ответственные семьи уже опробовали механизм получения помощи на основе заключенного социального контракта.
Основная суть данного контракта состоит не в получении каких-либо благ, а в приобретении инструментов, позволяющих улучшить своё материальное положение: гражданину выделяются денежные средства, которые должны быть использованы строго по целевому назначению, определенному в контракте.
В Унечском районе работа в данном направлении ведётся давно: начиная с 2013 года, комплексным центром социального обслуживания населения, было заключено 25 контрактов с малоимущими семьями, каждая из которых использовала полученный стартовый капитал для реализации собственного потенциала. Гражданами, заключившими социальный контракт, были приобретены теплицы для личного приусадебного хозяйства, домашняя хлебопечка, швейная машина с оверлоком, домашняя живность.
Светлана на полученные денежные средства приобрела овец для личного подсобного хозяйства. Тогда сумма государственной социальной помощи составляла 20 тысяч рублей и оказалась значительным подспорьем для их семьи. И сегодня, благодаря сделанным денежным вложениям, число домашней живности на их дворе значительно возросло: телочка Марта, кабанчик Яша, корова Кнопа, а также 17 овец, гуси, куры, индюки. Всё это многоголосое хозяйство слушаются свою хозяйку беспрекословно.
А ещё у Светланы и Александра много земли, требующей заботы и большого труда: 48 соток приусадебного участка, 50 соток маминого огорода, который она помогает обрабатывать, около гектара земли под сенокос. Вся эта земля, благодаря вложенному труду, плодоносит, отвечая на заботу богатым урожаем.
Эти трудолюбивые люди строят новый дом и слова «по кирпичику» — это как раз о них. Началось всё с обустройства летней кухни, которую стали достраивать и вот–дом под крышу готов, причем фундамент и часть плотницких работ, мечтая об уютном крове для всей семьи, делала сама Светлана пока Александр был на работе в Москве.
Понятно, что всё давалось не легко и просто. Сколько было переживаний, когда первую корову Ночку пришлось сдать из-за рваной раны в боку, как заходилось сердце от гибели почти всех новорожденных поросят, сломанной спины свиноматки и унесенного лисами выводка индюшат. Светлана помнит, как пешком почти полдня вела домой корову из поселка Ново-Московский, до которого больше 10 километров, и много ещё чего, что не давало спать по ночам.
Каждый день заботливой хозяйке приходится подниматься не позднее 6 часов утра, доить корову, кормить и поить домашнюю живность, готовить завтрак, отвозить и забирать детей из школы, снова всех кормить, готовить и хлопотать по хозяйству, а летом, в горячую страду – заниматься огородами и заготовками.
Эта женщина – удивительной чистоты и силы человек, который умеет делать практически всё. Научившись пахать, она обучила этому остальных, ещё в детстве присматриваясь к строителям, получила навыки, пригодившиеся ей в возведении собственного дома, приобретя собственный автотранспорт, стала водить машину, и опыт её водительского стажа уже более десяти лет. Светлана просто не умеет сидеть, сложа руки, все дела у неё спорятся и ладятся, проблемы решаются и жалоб на судьбу от неё не услышишь.
В этом году Светлана с Александром планируют, как и многие другие такие же семьи, заключить новый социальный контракт, вновь направив полученную государственную помощь на развитие личного подсобного хозяйства.
С февраля этого года порядок предоставления государственной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям изменён. В связи с этим ГБУ КЦСОН Унечского района подготовило пакет документов для реализации указанной меры социальной поддержки. Новый порядок стимулирования малоимущих семей на заключение социального контракта позволит применить дифференцированный подход к определению суммы социального контракта. Он заключается в следующем: семьи, имеющие трое и более несовершеннолетних детей, смогут рассчитывать на более значимые суммы государственной социальной помощи, размер которой также увеличен с этого года.
Очень важно, когда оказываемая поддержка попадает в умелые руки, и полученное множится, проблемы постепенно решаются, человек приобретает уверенность в собственных силах и реализует потенциальные возможности. Чтобы быть уверенными в завтрашнем дне, люди должны понимать, что есть инструменты преодоления их проблем и один из них—государственная помощь в рамках социального контракта. Особенно важно, когда внимание к механизмам выхода из трудной жизненной ситуации развиваются в ногу со временем и потребностями людей. Так, если ранее размер государственной социальной помощи в Брянской области составлял 20 тысяч рублей, то в этом году по инициативе Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза выделены средства, позволяющие увеличить размер такой помощи в разы, и на сегодняшний день она составляет 50 тысяч рублей и более.
И пусть людей, готовых взять на себя ответственность за решение собственных проблем, ещё не так много, Светлана Чернякова является одной из тех, кто своим примером показал, как постепенно, каждодневным рутинным трудом можно сделать свою жизнь лучше и, не ропща, принимать сложившиеся по судьбе обстоятельства. Красивая, смелая, добрая женщина-труженица, жена и любящая мама являет собой пример действенной любви, когда всё возможно, всё преодолимо, потому что нет преград любящему своих близких сердцу.
Прекрасны цветущие луга и колосящиеся поля, но только труд человека может сделать землю, на которой мы живем, плодороднее, теплее и добрее к нам, идущим по ней в завтра. Эта дорога непроста, но в преодолении себя и сложившихся обстоятельств и заключается настоящее счастье человека – преображать свою жизнь и мир, в котором ты живешь.
Евгения Бушнева, внештатный корр.