Наш земляк Максим Новиков, играющий в основном составе команды «Динамо-Брянск», дал интервью «Унечской газете»

29 мая 2020

5 мая Российский футбольный союз принял решение о досрочном завершении турниров 1-го и 2-го дивизионов по состоянию на 17 марта, когда было приостановлено проведение матчей. Таким образом, футбольный клуб «Динамо-Брянск» признан победителем в группе «Центр» ПФЛ. Теперь после нескольких юридических формальностей в следующем сезоне брянских футболистов ждёт Футбольная национальная лига.

 

В основном составе команды «Динамо-Брянск» играет наш земляк Максим Новиков. Сейчас все спортсмены находятся на самоизоляции, и нам удалось пообщаться с Максимом.

— Максим, в каком возрасте Вы начали заниматься футболом, и чем привлекла Вас эта игра?

— Мне не было ещё и семи лет, когда отец привёл меня в футбольную секцию. После первой тренировки он спросил: «Тебе понравилось? Будешь заниматься?». Я сразу ответил: «Конечно, да!».
Буквально недавно отец рассказывал, что сначала меня не хотели зачислять в секцию футбола в «Электроне», так как группы ребят моего возраста не было. Но всё-таки меня взяли, и я тренировался с ребятами старше меня на 2-3 года. Так началась моя футбольная жизнь.

— А кто был первым тренером, и за какую команду Вы выступали впервые?

— Моим первым тренером был Александр Васильевич Драчёна—человек, который привил любовь к мячу и полю многим ребятам нашего города. Кто-то из них до сих пор играет в футбол, кто-то занимает высокие должности в определённых спортивных структурах. Думаю, ни один человек не скажет плохого слова об Александре Васильевиче. К сожалению, его уже нет с нами, но я часто вспоминаю его добрые советы, очень благодарен за всё, что он сделал для меня, как для футболиста. Не забываются и его жизненные наставления.
Первый матч, конечно, был любительским, и я провёл его на природе с отцом, крестным, дядями и братьями. А если серьезно, то впервые я вышел на поле в официальных соревнованиях в 2004 году. Мне было 9 лет, и я играл за команду ДЮСШ «Электрон» с ребятами 1993 года рождения.

— Каких успехов добивалась юношеская команда, в которой Вы играли?

— Знаете, нам тяжело было конкурировать с брянскими командами. Там уже в детском возрасте ребята более профессионально подходят к занятию футболом, да и спортом в целом. У нас же, для некоторых это было простым увлечением. Многие тренировались, потом на месяц пропадали, потом снова приходили, и, как следствие, не были хорошо подготовлены к играм. Но, несмотря на это, команда ДЮСШ «Электрон» дважды становилась чемпионом области и неоднократно была в числе призеров.
Если говорить о сборной области, где были собраны лучшие игроки региона для участия в чемпионате России среди своих возрастов, за которую меня пригласили играть в 10 лет, то лучший наш результат—4-е место в первенстве России в зоне «Черноземье».

— Максим, Вы сами приняли решение уйти в профессиональный футбол или кто-то нацелил Вас на это?

— Все сложилось в совокупности, как бы по ступенькам. Сначала я играл за «Электрон», параллельно выступал за сборную области. Меня приглашали на просмотры в разные команды, и, наверное, тогда пришло осознание того, что раз обращают внимание, значит, я чего-то стою и нужно двигаться в этом направлении. Главное любить футбол в себе, а не себя в футболе!

— Как Вы попали в профессиональный спорт?

— В профессиональную футбольную команду впервые меня пригласили в 2013 году. Тогда я играл в составе юношеской команды «Динамо-Брянск». После игр на спартакиаде, в которой участвовало более 20 команд ЦФО, мне позвонил тренер из Смоленска и сказал, что он видел, как я играл, и хочет пригласить меня в свою команду. Уже была назначена дата подписания контракта, но буквально за 10 дней до отъезда я сломал ногу в игре за команду «Электрон». В то время эту команду спонсировал Герой России Александр Постоялко, и я благодарен ему за то, что он не остался в стороне во время моей тяжёлой травмы и оказал помощь в госпитализации. У меня было долгое лечение, операция, восстановление, и только, спустя 9 месяцев, я смог приступить к полноценным тренировкам.

— А как Ваши родители отнеслись к решению связать судьбу с профессиональным футболом? Ведь из-за напряженного графика Вы очень редко бываете дома.

— Родители отнеслись положительно, с пониманием и уважением к моему выбору. Отец, кстати сам в прошлом футболист, присутствовал на многих тренировках и матчах. Они с мамой всегда верили и верят в меня. Без них я бы ничего не добился. Огромное им спасибо за постоянную поддержку.

— Многих талантливых ребят-футболистов из регионов приглашают в спортинтернаты при футбольных клубах. Вам поступали такие предложения?

— Да, в 12 и в 13 лет меня приглашали в футбольный интернат, но мама была против, так как не могла отпустить меня в таком возрасте одного далеко от дома. И всё же в 15 лет я всё-таки попал в школу московского «Динамо». Там пробыл полтора месяца, получил травму, после чего уехал домой восстанавливаться почти на полгода.

— Максим, мы знаем, что Вы играли за сборную России на студенческом чемпионате мира. Удалось ли проявить себя?

— Сборная России, это громко сказано. Академия СГАФКСТ, в которой я учился и играл, представляла нашу страну на первом в истории студенческом чемпионате мира по футболу, который проходил в Китае. В нём приняли участие 16 сильнейших футбольных студенческих команд мира.
Проявить себя на чемпионате удалось в матче с хозяевами чемпионата — сборной Китая. Я смог забить гол в ворота соперника.

— Скажи, а почему команда именно вашей академии отправилась на чемпионат мира?

— В 2018 году в Португалии на студенческом чемпионате Европы мы заняли 2-е место и, как вице-чемпионы Европы, получили право принять участие в чемпионате мира.

— Как ваша команда попала на чемпионат Европы?

В игровом сезоне 2017/18 мы стали чемпионами России. Нашей команде было присвоено спортивное звание – кандидаты в мастера спорта (КМС), поэтому как лучшая студенческая сборная России мы были отобраны на чемпионат Европы.

— Как сейчас складывается ваша футбольная биография?

— Мой контракт с «Динамо-Брянск» истекает в ближайшее время. Уже есть предложения от других команд. Посмотрим, как будет складываться обстановка и где будут более благоприятные условия.

— На каких позициях Вы сейчас играете в команде?

— Центральный полузащитник.

— Доводилось ли Вам тренироваться или играть с кем-то из знаменитостей?

— Тренироваться довелось с Александром Пуцко, а играть против Евгения Алдонина, Игоря Лебеденко, Алексея Ребко. Все они в прошлом игроки сборной России.

— Трудно ли быть профессиональным футболистом? Чем приходится жертвовать?

— Сборы, игры, усиленные тренировки, травмы… Некоторые не знают, что это такое и думают, что всё легко и просто. Самое страшное для любого спортсмена — это травмы. Они отнимают много сил, времени и пошатывают эмоциональное состояние. Жертвовать приходится многим, особенно когда приезжаю домой. Соблюдаю спортивный режим, ограничиваю себя в еде, чтобы не набрать лишний вес, но перед мамиными угощениями устоять сложно.

— Максим, есть ли у Вас увлечение помимо футбола? Учитесь где-нибудь?

— Сейчас на самоизоляции занимаюсь изучением английского языка. Я окончил Смоленскую Академию физической культуры спорта и туризма (СГАФКСТ), бакалавриат по специальности «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности», а также магистратуру в области физической культуры и спорта.

— Спортсмены народ суеверный, не любят говорить о планах, но всё-таки, поделитесь своими планами и целями?

— Правильно говорят! Я придерживаюсь такого: «Успех и удача любят тишину». Я всегда ставлю перед собой максимальные цели, а в планах их добиваться.

— Не могу не спросить о мечте. У каждого человека она есть. О чём Вы мечтаете?

— Мечтаю, чтобы моя семья, мои родные и близкие были здоровы, тем более в нынешнее время, это очень важно! Что касается футбола, то я не подвержен мечтательности. Всё зависит от обстоятельств.

— Унечане болеют за своего земляка, следят за успехами брянского «Динамо» и желают ему успехов. А что Вы хотите пожелать начинающим футболистам и своим землякам?

— Спасибо всем, кто следит и переживает за судьбу команды. Ваша поддержка чувствуется и она необходима. Молодому поколению, хочется пожелать, чтобы они вернули славное и «грозное» имя унечскому футболу, и чтобы всегда шли к своей цели, несмотря на любые трудности.

Я знаю, что сейчас глава района Максим Шатоба, депутат Брянской областной Думы Михаил Довгалёв многое делают для возрождения унечской футбольной команды. Хочется верить, что всё получится. Ведь наш город полон талантливых спортсменов, которые не могут проявить себя из-за отсутствия команды и соревнований. Насколько мне известно, в этом году на стадионе «Электрон» планируется строительство искусственного поля. Надеюсь, и это поможет футбольной команде встать на ноги и снова проявить себя в областном чемпионате.
Всем читателям «Унечской газеты» желаю здоровья. Берегите себя и своих близких. А если болеть, то только за любимую команду!

— Спасибо, Максим! Мы в свою очередь желаем Вам крепкого здоровья, результативных игр, справедливых арбитров, и, конечно, новых достижений и побед!

— Спасибо!

Беседовала Ирина Шлык.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in