История одного портрета

Литературная страница творческого объединения «Унечской газеты» «Родники»
25 мая 2020

-Бабушка, а что за человек в военной форме с молодой женщиной изображён на портрете, что у тебя в комнате висит?

-А, внучка, и тебе интересно стало? У меня многие про этот портрет спрашивают. Правда необычное что-то есть в нём?

-Да, это же не фотография. И подпись внизу не по–русски. И, знаешь, как будто…. порохом пахнет. Я близко к нему подошла – запах, запах страдания, не пойму, может мне так кажется, хотя лица не грустные, наоборот, счастливые.

-Запах страдания? Ну, внучка, ты преувеличиваешь. Хотя, наверное, ты права. Действительно настрадались эти люди, хлебнули с лихвой.

-Бабуль, а чего это слёзы у тебя? Ты не плачь, пожалуйста, не надо.

-Да я так, милая, взгрустнулось немного, вспомнилось что-то далекое, ушедшее, невозвратное…

 

В скромной, по-советски неброской спаленке уже немолодой женщины висит на стене портрет. Молодой человек в военной гимнастёрке, с выправкой офицера, целеустремлённым взглядом на протяжении многих лет смотрит в тишину маленькой комнаты. Рядом с ним, в модном в начале 40-х годов прошлого века платье с кружевным воротничком, женщина, его супруга. Слегка склонив голову в сторону мужа, она как будто видит в нём своего защитника, и, может быть, того единственного, с кем ей действительно не страшно. А бояться было чего. На груди мужчины красуются ордена и медали. Но самое примечательное в том, что портрет нарисован карандашом! Да, простым карандашом. Но техника исполнения поразительная. Каждая морщинка, каждая складка одежды, каждая тень прорисованы с такой тщательностью и умением, что невольно задаешься вопросом: что за искусный художник трудился над этим шедевром?

Часто взгляд хозяйки квартиры задерживался на знакомых лицах. Что думала она в те минуты, о чем вспоминала? Нет, пожелтевшая от времени бумага со штрихами грифельного карандаша не хранила никакой тайны. Это был портрет ее родителей, сделанный еще до её рождения, в далеком 1946 году.

Бравый парень из Брянской глубинки Лещёв Лука Григорьевич вернулся в родной город после прохождения срочной службы в рядах Красной Армии. Два красавца-сына, молодая жена. Что ещё нужно для полного счастья? Дом строить начал, хозяйством обзавёлся. Война нарушила все. Луку мобилизовали в первые её дни. И сразу в пекло–на защиту столицы, где и получил солдат боевое крещение, обороняя подступы к Можайску.

«С 11 декабря 1941 года действовал в составе 1-ой Гвардейской Кавказской дивизии 1-го Гвардейского Кавказского корпуса. Был дважды ранен, но из строя не уходил. До этого в боях против немецких оккупантов участвовал в составе группы школы Политсостава Западного фронта под Можайском»- говорится в Наградном листе от 23 апреля 1943 года.

Ускоренные курсы командиров артиллерийских взводов при 29-ом учебном артиллерийском полку офицерского состава Лука Григорьевич прошёл в 1942 году, и приказом 10-ой Армии ему было присвоено звание «старший лейтенант».

Война шла дальше. В феврале 1942 года под Юхновым после гибели командира разведовательной штурмовой группы лейтенант Лещёв принял командование на себя и успешно закончил выполнение задания, забрал 11 пулеметов противника и доставил важные сведения. В апреле 1943 года за эти заслуги и личное мужество получил первую награду – медаль «За отвагу».

-Знаешь, моя хорошая, а ведь отец мой погибнуть мог, я у него долго спрашивала, почему его орден «Красной Звезды» на одном луче не имеет краски и вмятина на нём как будто от сильного удара.

-Рассказал прадедушка?

-Долго молчал, не любил он, как и все фронтовики, войну вспоминать, при слове «фронт» напрягался весь, сжимался, злоба к фашистам кипела сильная. Сколько боевых товарищей похоронил, сколько крестов православных поставил на поле брани, сколько раз смерти в глаза смотрел, да и в этот раз боевая награда спасла от гибели.

Старший лейтенант Лещёв от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 16 мая 1943 года был награжден орденом «Красной Звезды».

Немного позже в боях за Белоруссию осколок вражеской гранаты с визгом летел в грудь командира взвода отдельного истребительного противотанкового дивизиона – старшего Гвардии лейтенанта Лещёва. Сорвав эмаль с луча ордена, вдавив награду в тело и расплющив металл, эта маленькая частица смерти отрикошетила в сторону, не причинив герою вреда. Победив смерть, солдат шёл дальше роковыми дорогами войны.

— Бабушка, а женщина на портрете – это твоя мама?

-Да, это мама моя. Бедная женщина, жаль, что я её плохо помню. Страдания она приняла очень сильные. Мамы не стало, когда мне было 5 лет. И всё война проклятая. Помню только её похороны. Май месяц на дворе, природа цветёт, оживает, радуется…

Такая же цветущая женщина лежала в гробу в мае 1953 года. Белоснежные ландыши украшали посмертное ложе жены вернувшегося со страшной войны офицера. Наверное, сама природа недоумевала: почему молодая женщина лежит в гробу, ведь молодость и смерть несовместимы.

-Мне казалось, что мама спит, вот-вот проснётся и позовёт меня. Очень жаль, что это только казалось. Много людей пришло на похороны, её уважали, любили, ценили. До сих пор на могиле мамы каждую весну цветут ландыши.

Анна Михайловна Лещёва до войны работала воспитателем в Мглинском доме-интернате для детей-сирот. Во время оккупации фашисты оторвали её от дома и детей и отправили в гестапо в город Клинцы. Малолетние дети остались на попечении престарелых родителей Анны. Узнав, что она является женой офицера Красной Армии (известно это стало по доносу полицаев), фашистские изверги ежедневно избивали женщину, требуя каких-то признательных показаний насчет её мужа. Один нелюдь, возможно даже из полицаев, прикладом автомата нанёс беззащитному человеку несколько ударов в область живота. Невыносимые боли испытывала Анна до самых последних дней жизни, отбитые почки не давали покоя ни днём, ни ночью. Был поставлен неутешительный диагноз – острая почечная недостаточность. Врачи боролись за её жизнь, но бесполезно, и только смерть облегчила страдания женщины.

Многие жёны русских солдат повторили судьбу Анны в то страшное время, гибли в лагерях смерти и застенках гестапо. Глазами, полными слёз и скорби, глазами ненависти и страдания, глазами веры в будущее смотрели на происходящее женщины войны. Смотрели и верили в своих мужей-защитников, в своё Отечество, в мир и покой на Земле…

В составе 3-го Белорусского фронта командир взвода управления и комбат 76 мм пушек, старший лейтенант Лещёв шёл дальше пыльными дорогами войны. 1944 год. Страшные бои на подступах к Бобруйску. Исключительное мастерство проявляет батарея Луки Григорьевича по выявлению неприятельских огневых средств, путем прохода в неблагоприятных условиях местности. С группой разведчиков под перекрёстным огнём он оборудовал переправу через реку, обеспечил командование переправой, чем способствовал успеху батареи и эффективности огня.

Из наградного листа: «Тов. Лещёв с группой разведчиков в 11 человек бросился в атаку на засевших во ржи немцев, часть которых была уничтожена, а часть захвачена в плен, при этом тов. Лещёв лично уничтожил 2-х офицеров, 4-х автоматчиков. Выполняя боевое задание по разведыванию цели противника, группа разведчиков во главе с тов. Лещёвым попала под перекрёстный огонь вражеских пулемётов и артиллерии, однако, благодаря находчивости своего командира, группа, умело используя местность, продолжала наблюдение, и только после того, как успешно выполнила задание Командования, благополучно, без потерь возвратилась с данными к своим батареям, которые открыли ураганный огонь по огневым точкам и живой силе противника и заставили его отступить»

Очередная награда герою. Приказом Президиума Верховного Совета СССР 4 августа 1944 года комвзвода управления 238-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 137-ой стрелковой Бобруйской дивизии Лещёва Луку Григорьевича награждают орденом Отечественной войны II степени.

-Бабушка, а на войне страшно?

-Страшно, конечно. Взрывы, смерть, свист пуль. Но цель одна – Победа! Нещадно бил врага отец, помнил о семье, которая ждала его. Потом, порохом и пылью пропиталась гимнастёрка бравого офицера.

-А стоило ли воевать?

-Война—дело безумное. Не ты врага, так враг тебя. Хотел ли убивать отец? Нет, я думаю, что не хотел. Просто так нужно было. Враг – это человек, которого жалеть не стоит. И не дрогнет рука русского солдата, стреляя во врага. Сны папе про войну снились до конца жизни.

Часто просыпался старый солдат в поту. В мире грёз и сновидений снова и снова держал в руке автомат, заряжал очередной артиллерийский снаряд, наступал, отступал, отстреливался в окопах, перевязывал раненых товарищей, хоронил убитых.

Ранняя седина посеребрила виски героя. Иногда, закурив терпкую махорку, садился он у печки и тихо напевал слова песни «Тёмная ночь». Редко надевал ветеран свой костюм с наградами. Главной наградой была жизнь, которую сберёг он на фронте. Холодный нож кровавой битвы вырезал огромную отметину на его сердце, и это лезвие не смог он вынуть до смерти из души своей.

Приближалась победная весна. Главную свою награду заслужил Лука Григорьевич зимой 1945 года. Свое бесстрашие и мужество, умелое руководство подразделением показал старший лейтенант в бою 29 января в Восточной Пруссии близ д. Носидорф, когда дивизион, во главе которого шла батарея Лещёва, завязал встречный бой с немецкой пехотой силой батальона. Офицер решил принять бой первым с целью своим огнем прикрыть развертывание дивизиона.

Из архива Минобороны: «Благодаря инициативе и мужеству тов. Лещёва, быстро развернувшись, батарея в упор расстреливала немцев. Противник принял следующую контратаку, обходя дивизион с тыла, и, когда командир дивизиона был ранен, тов. Лещёв принял командование на себя, отбил три яростных контратаки немцев и не дал противнику захватить шоссе, имевшее важное значение для передвижения наших частей. За время боя было уничтожено до 80 солдат и офицеров, 2 орудия, 2 зенитные установки, 6 пулемётов и 20 подвод с военными грузами противника».

Приказом командующего артиллерией 43-й Армии 3-го Белорусского фронта за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший лейтенант Лещёв Л.Г. награждён орденом Александра Невского.

Позже – ещё одна медаль «За взятие Кенигсберга». Именно эти награды украшают грудь бравого лейтенанта, изображенного на портрете. Именно они пропитаны дымом и порохом сражений, именно ими гордился солдат, именно они дают право называться героем.

-Бабушка, а кто рисовал этот портрет? Ведь художников на войне, наверное, не было?

-Были, внучка, и художники, и музыканты, и учёные. Всем досталось, все натерпелись.

Великую Победу Лука Григорьевич встретил в Кенигсберге. Устремив в небо воспаленные от пороха глаза, прошептал: «Слава Богу, живой!» Слёзы радости выступили у комбата, слёзы у человека, казалось бы, не умевшего уже плакать. Ещё целый год после Победы батальон Лещёва находился в разрушенном городе. В декабре 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР его награждают медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В полуразрушенных готических постройках старого города под неусыпной охраной советских солдат содержались военнопленные немцы. Их образ жизни заметно отличался от военнопленных нашей армии. Русский солдат, в отличие от немца, не тиран и не изверг. О его великодушии говорит многое. Только он под артиллерийским огнём в Берлине мог ползком добраться до мостовой, чтобы спасти немецкую девочку от обстрела. И это ценой собственной жизни. Только он, замахнувшись штыком над поверженным врагом, вдруг отводит холодное жало смерти в сторону, видя мольбу и слёзы в глазах фашиста, понимая, что у него тоже есть жена, родители, дети. Только он, глядя на обессилевшего от голода пленника, поделится с ним последним куском хлеба. Таким был и Лука Григорьевич.

Однажды его внимание привлёк один военнопленный, лицо которого совсем не было похоже на лицо солдата. Треснувшие стёкла очков, небрежно причёсанные волосы и блуждающая рассеянная улыбка выдавали в нём не воина, а, скорее всего, интеллигента, по ошибке попавшего на фронт. На ломаном русском пленный стал что-то говорить офицеру о глупости, которую совершил Гитлер, развязав войну, о бессмысленности любой агрессии, о мире, о себе. Позже выяснилось, что это был немец-художник, мобилизованный на фронт в последние месяцы войны. Здравомыслящий человек не ради спасения своей жизни говорил о подобном, не льстил он русским солдатам, просто понимал суровую действительность.

Наши солдаты делились едой с пленными. Лука от чистого сердца протянул интеллигенту кусок хлеба с салом и услышал от бедолаги слова благодарности:

-Dankeschцn, русишофисьер,—промолвил смущённый немец и отвернулся, чтобы не заплакать.
Позже художник попросил у лейтенанта грифельный карандаш, нашел где-то обрывок добротной немецкой бумаги и усадил Луку Григорьевича на колесо от подорванного снарядом автомобиля. Совсем недолго работал мастер. Буквально через полчаса протянул он офицеру карандашный портрет изумительного исполнения. Улыбнулся лейтенант, сходство было поразительным.

-Русишофисьер, фото жена есть у вас? – спросил немец.

Лука из кармана гимнастёрки достал бережно хранимую фотографию любимой жены и протянул художнику. Вскоре супруги вдвоём красовались на мастерски выполненном портрете, внизу которого стоял автограф: A. KarnugtKцnigsberg 1946.

Летит время, меняется жизнь, меняются ценности. Долго помнил седой ветеран этого немца, о дальнейшей судьбе которого он ничего не знал. Подойдёт, бывало, к портрету, глубоко вздохнёт, вспомнит фронтовую молодость, любимую жену. Не был Лука Григорьевич сентиментальным человеком, не плакал он уже о давно ушедшем, но о внутренних его страданиях и муках никогда никто не знал.

-Вот, внучка, берегу я портрет этот, дорог он мне. Память – дело тонкое. И ты, когда вырастешь, тоже постарайся сберечь его, сохрани для потомков, расскажи об этих людях. Чтобы всё знали, чтобы всех помнили! Обещаешь?

-Обещаю!

Девочка подошла к портрету, взяла маленькую георгиевскую ленточку, приколола в уголок семейной реликвии и прошептала:

-Вы заслужили Вечную Память! Спасибо Вам!

Использованы документы из личного архива Щигарцовой Л. Л.; материалы сайта «Память народа» Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Автор рассказа Руслан Щигарцов

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
10 мая 2024, 20:29

В Белых Берегах начали капремонт автодороги в рамках национального проекта

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» стартовал капитальный ремонт улицы Чкалова в Белых Берегах Фокинского района, сообщает в соцсети МКУ УЖКХ города Брянска.

10 мая 2024, 20:25

В Брянской области в нынешнем году капитально отремонтируют 13 школ

Брянская область выигрышно отличается от соседних регионов по объёмам капитального ремонта школ. За два года преобразились здания 60 образовательных учреждений.

10 мая 2024, 20:20

В городе Комаричи прошла акция «Сад Памяти»

В преддверии Великого праздника Дня Победы в городе Комаричи прошла  акция «Сад Памяти».   Участие в этой Всероссийской акции приняли учащиеся Бочаровской средней школы.

10 мая 2024, 12:16

В Овстуге пройдет акция «Ночь музеев»

В брянском Овстуге 18 мая состоится акция «Ночь музеев». Об этом сообщили в пресс-службе музея-заповедника.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in