В День Победы свой 95 юбилей отметила жительница Унечского района

20 мая 2020

В период распространения короновирусной инфекции и обязательного ношения масок,  у людей появляется новый навык  — распознавание эмоций по глазам. Мы учимся различать их по легкому прищуру, стальному отблеску, доброму свечению.

 

Глаза пожилых людей похожи на сундучки с пиратскими сокровищами, в которых каждая спрятанная вещь имеет свои историю, хозяина, происхождение и все это – окутано тайной, присыпано песком времени, но от этого его содержимое  становится еще более интересным и притягательным.

Чтобы ключи от таких сундучков не были потеряны, а история поколений, родившихся до нас и уходящих раньше нас, оставалась с ныне живущими, необходимо чаще смотреть в глаза наших близких, пытаясь понять их внезапную печаль и потаенную радость.

Рассказывая о каждом человеке, начинаешь с имени, которое  дается ему от рождения, как знак судьбы. Иногда  музыкальность его звучания отодвигает на второй план сокрытые характер и дерзость, а иногда гармонично обрамляет облик тонкого душой и доброго человека.

Но Кати-Катерины… Наверно, в них всегда присутствует какая-то чертовщинка, отличающая их от рассудительных сверстниц.

Екатерина Филипповна Шавва (Качанова), Катя, Катерина, Катюша  родилась 9 мая 1925 года в деревне Аксаментово Почепского района. И все было хорошо – вокруг  красота русской природы с лугами и лесами, когда в летнюю страду зелень листвы и пестрота луговой травы сливаются с лазурной далью,  а зимой — снега по пояс, трескучие морозы и звезды, размером с большое блюдце, а также любимые школа и родители, старший брат-защитник, и все-все-все, что обещает  счастье впереди.

Так думает каждый из нас, когда ему 16-17 лет. Так думала и юная Катя. Но 22 июня, вероломно, без объявления войны, немецко-фашистские войска вторглись на территорию нашей страны и день стал ночью, будущее – прошлым, а впереди — только безызвестность, отречение от того, что еще вчера было важным в твоей жизни.  Отступать некуда, слабым быть нельзя, Победу нужно завоевать. И ценой твоего личного вклада тоже, несмотря на то, что тебе всего 16 лет.

Когда осенью 1941 года фашисты вошли в Аксаментово, жизнь каждого сельчанина, словно паутинка, повисла в невесомости. Молодых парней и девушек стали сгонять на работу в Германию. Да и на работу ли? В Белоруссии был сформирован концентрационный лагерь, куда пригоняли жителей  из окрестностей. И это страшило  больше всего.

В число тех, кого гитлеровцы записали на отправку в Германию, была и Екатерина Качанова, росточком, как сейчас говорят,  метр с кепкой, хрупкая, юная, сама себе казавшаяся слабой и несмелой. Ее вместе с другими молодыми парнями и девчонками пешком гнали в направлении к Гомелю и вереница людей, окруженных гитлеровцами с овчарками на километры растянулась по дороге.

Весь путь они думали о побеге. Но куда бежать и как, чтобы пуля не настигла тебя, такого молодого, еще не пожившего, не надышавшегося этим воздухом?  На второй день пути, увидя впереди ровок, несколько молодых людей, не сговариваясь, стремительно  бросились   вниз. Оторопевшие немцы открыли стрельбу, но те, кто спрятался за кустами вдали от идущей  колонны,  которую фашисты не могли оставить, сумели уцелеть. Среди них была и Катя Качанова.

Пересидев некоторое время в лесу, они сумели вернуться в родную деревню,  стараясь никому не попадаться на глаза.  Но пришла и еще одна беда в семью Качановых. У Катиной мамы, еще  достаточно молодой женщины сорока с небольшим лет,  случился приступ аппендицита. Оперироваться в немецком госпитале она отказалась и после двухнедельных мучений скончалась, оставив повзрослевшую дочь  на попечение мужа, которого не взяли на фронт в связи с преклонным возрастом и невестки – жены Катиного старшего брата, попавшего в действующую армию сразу после срочной службы.

Отступая, немцы сжигали все вокруг. Но  жители деревни под руководством Катиного отца, Филиппа Андреевича, сбросили мост через реку,  отделяющий Аксаментово от других населенных пунктов,  не дав немцам приблизиться к деревне и сохранив дома сельчан от пожара.

Это было время, когда некогда было переживать и думать о справедливостях и превратностях судьбы. Задача выжить делала и сильнее, и выносливее, а потому сразу после освобождения от оккупации, в октябре 1943 года,  Катерина пошла работать на станцию Унеча, сначала рабочей, где они восстанавливали железнодорожные пути, а потом и дежурной по станции. Учиться ей пришлось в помещении железнодорожного клуба им. 1 Мая, от которого остались одни стены, а вместо потолка было голубое небо, ронявшее порою на их головы тяжелые  капли.

Выучившись в Унече и в Калуге, Катя работала дежурной  по станции на ветке Унеча-Робчик, где  она пешком ходила на работу на разъезд Немолодва, ночью в одиночестве встречая и провожая поезда. Возвращаться в Аксаментово ей приходилось также ночами, в темноте, с зажженным фонарем, зачастую убегая от гнавших ее волков. Впоследствии, забрав с собой отца, Катя с ним поселяется в землянке на станции Коробоничи.

Но война закончилась и мирная жизнь стала входить в дома людей. Отец потихоньку отстроил небольшую хатку, Катя познакомилась с молодым железнодорожником Шавва Михаилом Давыдовичем и стала его женой. Но еще долго приходилось им жить, преодолевая судьбу и обстоятельства, чтобы поставить на ноги четверых детей.

Екатерина Филипповна  не раз ездила на крыше товарняков в Москву, чтобы обменять продукты на нужные для дома вещи. И путь этот занимал не 8 часов, как сегодня, а из средств безопасности была только труба, торчавшая из крыши вагона,  держаться за которую нужно было  всю дорогу. В пути, занимавшем несколько суток,  в жару на крыше  люди подогревались, как на сковородке, а зимой – примерзали к ней, всей одеждой, что была одета на них.  И никто не роптал. Потому что закончилась война, смерть прошла стороной, а все проблемы неустроенной жизни казались  смешными по сравнению с пережитыми временами.

Также таскала на себе Екатерина и по два пуда  муки, купленного на станции Брянск -1 до станции Брянск-2, чтобы привезти домой и накормить детей, занималась  подсобным хозяйством и огородом, вынужденная уйти с работы, потому что детей, которых было четверо,  оставить было не на кого.

Когда Екатерина была беременна последним ребенком — сыном Александром, — в их доме случился пожар и молодой маме пришлось на сносях выпрыгивать из окна, помогать тушить воспламенившийся дом, сбивать огонь с отца,  Филиппа Андреевича, жившего вместе с ними, поле чего в считаные часы благополучно родить сына.

Сегодня у Екатерины Филипповны осталось трое детей, дочь Антонина преждевременно  ушла из жизни.  Дочь Людмила и сыновья Евгений и Александр в свое время уехали в Петербург (Ленинград).   Дети подарили бабушке восемь  внуков, пополнилась семья и пятью правнуками. Однако 10 лет назад Людмила вернулась в родные края, к земле, поближе к матери, где солнца и зелени больше,  а прилетающие  по утру птицы поют о  том, что радость — в простых вещах, в каплях росы на непроснувшейся траве, в шелесте листвы цветущих садов, хлопотливом жужжании пчел.

В красивый майский день 9 мая, в свой 95 юбилейный день рождения  и 75-лений юбилей Победы в Великой Отечественной войне, Екатерина Филипповна, получила именное поздравление от Президента РФ Путина В.В., губернатора Брянской области Богомаза А.В., главы района, секретаря Унечского МО партии «Единая Россия» Шатоба М.А., заместителя главы администрации Сверделко В.В., депутата Брянской областной Думы Довгалева М.М., сотрудников ГБУ КЦСОН Унечского района, которыми была очень тронута. Ей очень хочется сказать слова благодарности  за теплые поздравления, которые она передает  через районную газету каждому из приехавших поздравить ее в этот день.

А еще Екатерина Филипповна очень хочет увидеть Парад Победы, который перенесли  в этом году на более позднюю дату и вспомнить всех тех, кто был с нею рядом за эту долгую жизнь, в которой было столько  печали и радости и в которой  мужество стало нормой жизни, как для нее самой, так и для всего  поколения ее ровесников.

 

Евг.Бушнева, внештатный корреспондент

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
10 апреля 2024, 13:57

Капитальный ремонт путепровода в Унече на постоянном контроле

На путепроводе  через  железнодорожные  пути в г.  Унеча в настоящее время проходит  капитальный  ремонт.  Работы находятся на постоянном контроле . Недавно здесь  состоялось  рабочее совещание с участием заместителя  Губернатора Брянской области  Н.К. Симоненко,  начальника Управления автомобильных дорог Брянской области Е.П. Лакизо, главного  инженера Московской железной дороги  А.Б. Чуприка, и.о.  главы администрации Унечского района В.А. Дуда, представителей  подрядной организации и причастных к ремонтным работам ведомств.

31 марта 2024, 09:45

Для учащихся школы №2 организовали интересную экскурсию на железнодорожную станцию

Транспортные полицейские ЛОП на станции Унеча вместе с руководством железнодорожной станции Унеча организовали для школьников городской школы №2 экскурсию на пост электрической централизации станции Унеча. Экскурсия началась с центра практического обучения, в котором начальник станции Сергей Пеший рассказал ребятам о специфике работы железнодорожного транспорта, об опасности нахождения на железнодорожных путях. Он привел примеры непроизводственного травматизма из практики и рассказал о причинах, вследствие которых происходят несчастные случаи. Затем детям продемонстрировали видеоролик профилактического характера. От инженера центра Елены Владимировой дети узнали о транспортной безопасности, об алгоритме действий в случае обнаружения подозрительных предметов.

31 марта 2024, 08:35

Локомотивное депо «Унеча» работает с перевыполнением плана

Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Унеча» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» в 2023 году перевыполнило программу ремонта тепловозов на 5% по отношению к плану. В объеме среднего ремонта отремонтировано 36 секций, в объеме ТР-3, ТР-2 - 60 секций локомотивов. Выполняя основную программу ремонта тепловозов, депо продолжило работу по смене штатных дизелей тепловозов ТЭ10 на дизеля ряда Д49 производства ОАО «Коломенский завод», которая ведется с 2016 года. За 2023 год в депо произведены работы по замене дизелей на 28 секциях тепловозов.

30 марта 2024, 09:45

В селе Писаревка установят ограждение рядом с общеобразовательным учреждением

В селе Писаревка установят перильное ограждение рядом с учебным заведением. Специальные металлические конструкции оборудуют с обеих сторон проезжей части на протяжении 50 метров в каждую сторону от пешеходного перехода, расположенного возле общеобразовательного учреждения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in