Прошёл фронтовыми дорогами всю войну

Великая Отечественная война оставила свой неизгладимый след практически в каждой семье. Очень многих ветеранов уже нет с нами, но память о них свято хранят близкие люди. Вот и в семье Романюго из поколения в поколение передаётся всё, что связано с отцом, дедушкой и прадедушкой Романюго Александром Парфёновичем.
Родился он 29 августа 1922 года в селе Ляличи Суражского района. Там же окончил семилетнюю школу.
После окончания школы работал в местном колхозе в полеводстве. С раннего детства сполна познал тяжёлый крестьянский труд.
В 1941 году был призван в ряды Советской Армии и отправлен на фронт.
Вот, что рассказывал сам ветеран:
—Нас было 37 молодых парней. Сначала мы шли пешком до деревни Рюхов, потом до Погара. Оттуда до Трубчевска добирались на пароме, затем опять пешком до Суземки, а дальше—на лошадях до станции Комаричи.
После таких мытарств мы все были неимоверно уставшими, но жаловаться не приходилось. Нас, новобранцев, собрали в эшелон и отправили в Саратовскую область. Там была сформирована полковая рота связи. Воевать нам предстояло на Карело-Финском фронте.
Младший сержант Романюго А.П. был командиром отделения связистов кабельно-телефонной линии в составе 1228-го стрелкового полка 368-й стрелковой дивизии. В дальнейшем участвовал в освобождении Петрозаводска, где был ранен. После лечения в госпитале вернулся в свою часть.
Когда был заключён мир с финами, его часть передислоцировали в Заполярье. В 1944 году ветерану довелось участвовать в Петсамо-Киркинесской операции по освобождению Норвегии.
Войну Романюго А.П. закончил в Германии, в Потсдаме.
Среди наград у ветерана был орден Великой Отечественной войны и 13 медалей. В их числе медаль «За оборону Советского Заполярья». Она вручалась бойцам самого северного фланга советско-германского фронта, где в суровых климатических условиях советские воины совершали подвиги, которые оказались важной помощью для сражавшихся под Москвой и Ленинградом, в Сталинграде и на Курской дуге.
После возвращения домой, а уволен он был только 25 ноября 1945 года, его, как бывшего фронтовика, приняли на работу в УГРО НКВД оперуполномоченным. Служил он в Унечском линейном отделе милиции. Однажды, при задержании опасного преступника он был ранен в грудь. Пуля была небольшого калибра и застряла в лёгком. В госпитале пулю не стали извлекать, чтобы ещё больше не повредить лёгкое. Так с пулей Александр Парфёнович и прожил всю жизнь.
За мужество и отвагу его тогда наградили именными часами. За службу в органах он удостоен значка «Отличник милиции».
В 1947 году Александр Парфёнович встретил свою любовь—Анну Антоновну, с которой в любви и согласии прожили долгую жизнь. Воспитали троих детей—двух дочерей и сына. Дождались они и семерых внуков и восьмерых правнуков.
Не стало ветерана 11 мая 2005 года, сразу после того, как страна отметила 60-летие Великой Победы. Свою супругу он пережил всего на один год.
Его близкие люди трепетно хранят память о нём. Вспоминают его, как человека трудолюбивого, активного, искренне любившего свою Родину и свою семью.
А. ИВАНОВА.