Память сильнее времени

Давно закончилась Великая Отечественная война. В канун 75-летия Великой Победы нам, детям, внукам и правнукам, хотелось бы рассказать о своём герое, о человеке, прошедшем суровые испытания, но выстоявшем, не сломленном. О человеке, который сотни раз смотрел смерти в глаза, но сумел вернуться домой живым. О простом русском солдате, вставшем на защиту Родины, народа, чести. Это наш отец, дедушка, прадедушка Щигарцов Семён Николаевич.
Родился он в далеком 1908 году в семье сапожника. С детских лет присматривался к работе отца, а позже стал помогать ему с мелким ремонтом обуви. К шестнадцати годам постиг сапожную науку в совершенстве. Овладел молодой парень и игрой на гармони. Ни один праздник не обходился без голосистой тальянки Семёна. Песни разудалого красавца-гармониста никого не оставляли равнодушным. Приглянулся он и простой девушке Галине, очаровал самородным талантом. Да и парню Галина нравилась давно. Вскоре сыграли свадьбу. Рождались дети, мирно и спокойно текла жизнь, но грянул страшный 1941-й год.
С первых дней войны Семён Николаевич находился на фронте. Горевала супруга Галина, тяжело без мужа-кормильца одной. А в семье семь детей, старшему всего 10 лет, а младшему и года не исполнилось. Только и просила у Бога, стоя в слезах у иконы, чтобы муж вернулся домой живым. А жить было действительно тяжело. Особенно трудно было с питанием, летом спасали ягоды, грибы, щавель. Выживали, как могли.
Гвардии сержант Щигарцов прошёл боевой путь от родного Мглина до Германии. Воевал в Прибалтике, Белоруссии, Польше. С июня 1944 года был назначен командиром пулемётного расчёта. В этом же году был ранен. В одном из боев пуля врага насквозь прошила плечо сержанта, повредив мышцы, отвечающие за работу руки. Очень боялся Семен остаться инвалидом, ведь дома ждет большая семья. А сможет ли он сапожничать, если рука не будет работать? Молитвы жены спасли героя, рука восстановилась, но глубокий шрам остался навсегда.
В 1945 году за мужество и стойкость в боях за патронный пункт, когда его отделение ворвалось в траншеи противника и вышибло группу немецких солдат, он был награжден медалью «За отвагу».
Орден Славы 3-й степени заслужил сержант Щигарцов, когда со своим расчетом отразил контратаку немцев, уничтожил свыше 40 немецких солдат и офицеров, а когда кончились боеприпасы, поднял расчёт в рукопашную схватку и обратил врага в бегство. Орденом «Отечественной войны» 2-й степени награжден в 1985 году.
После окончания войны Семён вернулся домой. Издалека услышала Галина знакомые звуки гармони. Боевая подруга-гармонь не раз скрашивала суровые военные будни. Сколько песен спел сержант со своими сослуживцами под её аккомпанемент, вспоминая родной дом, семью, мирную жизнь, не счесть!
Со слезами радости, окруженная толпой детей, встретила Галина поседевшего мужа, и снова всю ночь благодарила Бога за спасенную жизнь.
Не любил ветеран рассказывать об ужасах войны, не хотел тревожить свою душу. Долгую жизнь прожил Семён Николаевич, скончался он на 95-м году жизни в июне 2002 года. К этому времени у него было 17 внуков, 16 правнуков, 2 праправнука.
Мы, потомки, гордимся своим героем. Он не гонялся за наградами, а выполнял свой долг перед Родиной, долг важный и великий, священный долг. Дед, мы помнит тебя! Спасибо за мир, за Победу, за нас!
Дети, внуки, правнуки.