История солдата в истории страны

09 мая 2020

Прошло 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Драматической страницей вошла она в историю нашего государства. Сейчас мы чествуем ветеранов, как представителей великой армии русского народа. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И каждая отдельная история жизни интересна и важна.

 

В преддверии большого для всей нашей страны праздника я хочу рассказать о своём прадедушке — ветеране Великой Отечественной войны Каленькине Александре Никитиче.

Родился он 12 декабря 1911 года в с. Найтоповичи Унечского района в обычной крестьянской семье. Кроме него в семье подрастало ещё три младших брата, поэтому в доме никогда не было скучно. Братья всегда были вместе и в играх, и в учебе, вместе работали по хозяйству. В первые годы после становления советской власти жить было сложно. И мой прадед, как и другие его сверстники, закончив 4 класса школы, вынужден был пойти на работу. Сначала трудился в колхозе, затем устроился столяром в вагонное депо станции Унеча. Когда началась война, то на фронт его не призвали, так как железную дорогу нужно было обслуживать, и на многих железнодорожников была наложена бронь.

Но, когда уже были слышны раскаты орудийных выстрелов, мой прадед с двумя братьями, решили добровольцами уйти на фронт. Они пешком дошли до станции Жеча, где стоял брошенный паровоз. На нём они поехали навстречу нашим войскам, которые отступали, не выдержав натиска врага. С действующей армией они встретились в районе Хутор-Михайловского. Там моего прадеда с братьями Григорием и Алексеем распределили по воинским частям. Прадед попал в 320-й гаубичный артиллерийский полк, 25-й гаубичной артиллерийской бригады, 7-й артиллерийской Запорожской дивизии.
В нашей семье хранится настоящая реликвия — копия служебной характеристики военных лет на моего прадедушку, подписанная командиром воинской части №31696. Этот документ составлен коротко, с военной четкостью, но как много в нем сказано!

В документе сообщается, что в эту часть Александр Никитич прибыл в марте 1943 года и служил до ноября 1945 года. За это время он успел вместе с боевыми товарищами пройти от Северного Донца (Украина), до Австрийских Альп. Александр Никитич участвовал в освобождении Донбасса, Запорожья, Кривого Рога. Воевал в Карелии и Молдавии, форсировал реки Днепр, Донец, Днестр, Свирь, Дунай.

На войну прадедушка ушёл уже зрелым мужчиной. Не удивительно, что он стал старшиной роты и выполнял обязанности парторга в своей части. Бойцы в подразделении старшины Каленькина А.Н. всегда были накормлены, обмундированы и обеспечены боеприпасами. Прадед был честным и храбрым человеком. Ему доверяли сослуживцы, его слушали и во всех боях, в которых принимала участие рота, приказ командования выполнялся с минимальными потерями со стороны наших солдат. Человеческую жизнь он ставил превыше всего. Но самому пришлось пережить серьезное ранение. Лежал в госпитале, а затем опять ушёл на фронт.

За боевые заслуги, за свой честный солдатский труд прадедушка был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», имел множество благодарностей от командования.
Вернувшись с войны, он продолжил работу в вагонном депо ст. Унеча. А затем 15 лет работал столяром на ЛПДС-8Н. Тогда станция только строилась и можно только представить, сколько труда вложил в её создание столяр Каленькин Александр Никитич.

В 1999 году моего прадедушки не стало. Он умер за 8 лет до моего рождения. Но в моей семье жива память о нем. Мы часто говорим о его подвигах, рассматриваем его фотографии и документы военных лет. И мне порой кажется, что я знаю о нём всё-всё, и даже был знаком с ним лично. Может быть это потому, что я единственный из его потомков, который унаследовал его фамилию? Но определенно меня с ним связывает невидимая родовая нить, которая продолжается во мне. И я очень этим горжусь!

Вечная память солдату, настоящему мужчине, одному из тех, кто достойно вынес на своих плечах тяготы войны.
Вся сила народа в его прошлом. «Человек без прошлого — это дерево без корней». Народная память — ценнейшее, что есть у людей. Знать своё прошлое — долг каждого человека.

Ярослав КАЛЕНЬКИН, ученик 7 класса школы №3.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in