Спасали жизни под огнём

Рядовые медицинской службы
08 мая 2020

Ежегодно в день Великой Победы 9 Мая мы вспоминаем подвиги наших предков,  которые спасли советский народ от фашизма. Это не только солдаты, но и медики, без которых этот подвиг был бы невозможен.

 

Военно-медицинская служба в 1941-1945 гг. насчитывала более двухсот тысяч врачей и более пятисот тысяч других медицинских работников. Около половины из них были женщины. Эти хрупкие, молодые, красивые бесстрашно выносили раненых солдат с поля боя, участвовали в операциях, находились круглые сутки с ранеными и больными, слышали их крики и видели бесконечные смерти…

Не смотря на трудности, с которыми в военные годы столкнулась медицина, они продолжали спасать наших бойцов. В их числе были наши земляки Екатерина Илларионовна Жирова и Алимпиада Петровна Коновалова (Вертелко).

Екатерина Илларионовна Жирова родилась 5 января 1922 года в деревне Пески Унечского района. В их семье было четверо детей. По стечению обстоятельств, в два года она осталась сиротой и была отправлена в Мглинский детский дом. В 1938 году окончила 8 классов. В 1942 году была призвана на службу в ряды Советской Армии.

Вначале Екатерина Илларионовна работала санитаркой в госпитале, а окончив девятимесячные курсы медсестер, стала ухаживать за ранеными. После эвакуации в Пензенскую область работала в госпитале медсестрой. Затем, как военнообязанную, её направили в Свердловскую область, оттуда — на учёбу в Ульяновскую область. Изучив азбуку Морзе, стала служить в зенитной части. Долгожданный День Победы Екатерина Илларионовна встретила в Минске. После демобилизации из рядов Советской Армии работала нотариусом, счетоводом в заготконторе, а затем в Унечской районной больнице секретарем-машинисткой, где проработала более 20 лет и в 1982 году ушла на заслуженный отдых.

Екатерина Илларионовна была награждена Орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Жукова», «В честь подвига партизан и подпольщиков», а также множеством юбилейных медалей.

Алимпиада Петровна Коновалова (Вертелко) родилась 23 декабря 1922 года в д.Стригово Почепского района. Там она окончила 4 класса начальной школы и продолжила учебу в школе ст.Жудилово. После окончания семилетки, поступила в Почепскую медицинскую акушерскую школу, откуда в 1939 году была направлена акушеркой в Воробейненский врачебный участок, где проработала до мобилизации в Советскую Армию. В 1941 году Жирятинским РВК Орловской области она была отправлена в г. Орёл, где формировался военный госпиталь.

Первых раненых госпиталь принимал под Вязьмой Смоленской области. Алимпиада Петровна выполняла работу палатной и перевязочной медсестры, переливала раненым кровь. В эти дни шли ожесточенные бои под Москвой, и раненые солдаты поступали непрерывно, весь персонал работал без отдыха и сна. Здесь Алимпиада Петровна была награждена первой правительственной наградой — медалью «За оборону Москвы».

Полевой госпиталь двигался за фронтом – до Минска, Кёнигсберга, восточной Пруссии, где Алимпиада Петровна и встретила долгожданный День Победы.

После окончания войны до декабря 1945 года работала в госпитале Бобруйска, помогала ставить на ноги бойцов. Тогда же была награждена медалью «За боевые заслуги». После демобилизации из рядов Советской Армии работала в Унечской центральной районной больнице медсестрой в хирургическом, терапевтическом отделениях, лаборатории, а с 1960 по 1991 год — в детском отделении.

Алимпиада Петровна была великой труженицей, наставником молодых медсестер. Являлась образцом порядочности, дисциплинированности, собранности и скромности.

В честь 55-летия Великой Победы фронтовая медсестра была участником Парада Победы в Москве.
В годы войны, не смотря на столь юный возраст, Екатерина Илларионовна и Алимпиада Петровна, проявили невероятную отвагу и мужество. К сожалению, время никого не щадит. Этих замечательных женщин уже нет с нами, но память о них навсегда останется в сердцах близких и коллег.

Н. Батурко, председатель профсоюзного комитета Унечской ЦРБ.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in