Спасали жизни под огнём

Ежегодно в день Великой Победы 9 Мая мы вспоминаем подвиги наших предков, которые спасли советский народ от фашизма. Это не только солдаты, но и медики, без которых этот подвиг был бы невозможен.
Военно-медицинская служба в 1941-1945 гг. насчитывала более двухсот тысяч врачей и более пятисот тысяч других медицинских работников. Около половины из них были женщины. Эти хрупкие, молодые, красивые бесстрашно выносили раненых солдат с поля боя, участвовали в операциях, находились круглые сутки с ранеными и больными, слышали их крики и видели бесконечные смерти…
Не смотря на трудности, с которыми в военные годы столкнулась медицина, они продолжали спасать наших бойцов. В их числе были наши земляки Екатерина Илларионовна Жирова и Алимпиада Петровна Коновалова (Вертелко).
Екатерина Илларионовна Жирова родилась 5 января 1922 года в деревне Пески Унечского района. В их семье было четверо детей. По стечению обстоятельств, в два года она осталась сиротой и была отправлена в Мглинский детский дом. В 1938 году окончила 8 классов. В 1942 году была призвана на службу в ряды Советской Армии.
Вначале Екатерина Илларионовна работала санитаркой в госпитале, а окончив девятимесячные курсы медсестер, стала ухаживать за ранеными. После эвакуации в Пензенскую область работала в госпитале медсестрой. Затем, как военнообязанную, её направили в Свердловскую область, оттуда — на учёбу в Ульяновскую область. Изучив азбуку Морзе, стала служить в зенитной части. Долгожданный День Победы Екатерина Илларионовна встретила в Минске. После демобилизации из рядов Советской Армии работала нотариусом, счетоводом в заготконторе, а затем в Унечской районной больнице секретарем-машинисткой, где проработала более 20 лет и в 1982 году ушла на заслуженный отдых.
Екатерина Илларионовна была награждена Орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Жукова», «В честь подвига партизан и подпольщиков», а также множеством юбилейных медалей.
Алимпиада Петровна Коновалова (Вертелко) родилась 23 декабря 1922 года в д.Стригово Почепского района. Там она окончила 4 класса начальной школы и продолжила учебу в школе ст.Жудилово. После окончания семилетки, поступила в Почепскую медицинскую акушерскую школу, откуда в 1939 году была направлена акушеркой в Воробейненский врачебный участок, где проработала до мобилизации в Советскую Армию. В 1941 году Жирятинским РВК Орловской области она была отправлена в г. Орёл, где формировался военный госпиталь.
Первых раненых госпиталь принимал под Вязьмой Смоленской области. Алимпиада Петровна выполняла работу палатной и перевязочной медсестры, переливала раненым кровь. В эти дни шли ожесточенные бои под Москвой, и раненые солдаты поступали непрерывно, весь персонал работал без отдыха и сна. Здесь Алимпиада Петровна была награждена первой правительственной наградой — медалью «За оборону Москвы».
Полевой госпиталь двигался за фронтом – до Минска, Кёнигсберга, восточной Пруссии, где Алимпиада Петровна и встретила долгожданный День Победы.
После окончания войны до декабря 1945 года работала в госпитале Бобруйска, помогала ставить на ноги бойцов. Тогда же была награждена медалью «За боевые заслуги». После демобилизации из рядов Советской Армии работала в Унечской центральной районной больнице медсестрой в хирургическом, терапевтическом отделениях, лаборатории, а с 1960 по 1991 год — в детском отделении.
Алимпиада Петровна была великой труженицей, наставником молодых медсестер. Являлась образцом порядочности, дисциплинированности, собранности и скромности.
В честь 55-летия Великой Победы фронтовая медсестра была участником Парада Победы в Москве.
В годы войны, не смотря на столь юный возраст, Екатерина Илларионовна и Алимпиада Петровна, проявили невероятную отвагу и мужество. К сожалению, время никого не щадит. Этих замечательных женщин уже нет с нами, но память о них навсегда останется в сердцах близких и коллег.
Н. Батурко, председатель профсоюзного комитета Унечской ЦРБ.