Расскажу о своём отце…

История Великой Отечественной войны – это не только хроника дат и событий, это, в первую очередь, люди и их судьбы. Я хочу на страницах нашей газеты рассказать о своем отце Пузике Иване Васильевиче. Родился он в 1922 году в деревне Зарбуда (Березина) Унечского района. В 1943 году был призван в армию Унечским РВК, воевал на 1-ом Белорусском фронте в звании ст.сержанта.
В общедоступной электронной БД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» есть информация о моём отце, наградные листы и приказы. В них идёт речь о боевых заданиях, с которыми отважно справлялся отец.
«Сержант Пузик Иван Васильевич награжден медалью «За отвагу» за то, что в боях 21-25 июня 1944 года в районе населенного пункта Блаженник Волынской обасти со своим отделением успешно отразил 6 сильных атак противника, уничтожив до взвода гитлеровцев».
«Пузик Иван Васильевич награжден Орденом «Красной Звезды». Товарищ Пузик являлся участником всех боев от г. Гомеля и до окончания войны. В наступательном бою от реки Одер за дер.Альт — Малиш 19-20 апреля 1945 года огнем своего миномета поддерживал наступающих стрелков, вёл огонь по огневым точкам противника, которые мешали продвижению пехоты. Своим огнём уничтожил два пулемёта противника с их расчётами и до 10 немецких солдат и офицеров. Когда немцы перешли в контратаку товарищ Пузик огонь своего миномёта перенёс на заградительный, через который не могла пробиться пехота противника, и тем самым обеспечил успешный исход боя. В бою за деревню Бад-Заров товарищ Пузик точно поддерживал стрелковую роту и вёл огонь по пехоте противника и его огневым точкам, уничтожив станковый пулемёт противника и восемь немецких солдат. 25 апреля 1945 года группа немцев около 30 человек с правого фланга просочилась в тыл стрелковой роты. При отражении этой атаки немцев товарищ Пузик из карабина убил трёх немцев».
Из воспоминаний матери — Анны Маккеевны Пузик:
— Отец не любил вспоминать о войне и рассказывал немного. По сохранившимся в семье фотографиям, наградным удостоверениям видно, что он был награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». За три года войны отец не был ранен, ни одна пуля его не задела, как говорят, родился в рубашке.
О его подвигах мы узнали благодаря интернет-сайту «Подвиг народа». И в год 75-летия Победы я хотела бы рассказать о нелегкой послевоенной судьбе, которая, как и у многих фронтовиков сложилась непросто. Демобилизовавшись в 1946 году, отец работал в Долматове во вспомогательной школе столяром, потом в колхозе «Победа». Вместе с мамой Анной Маккеевной родили пятерых детей. Но, к сожалению, судьбой был отпущен короткий срок – 24 апреля 1963 года отца не стало. На руках у матери осталось пятеро детей. Старшему сыну Александру было на тот момент 12 лет, дочерям Нине и Вале – 10 и 8, Тане – 6 , а самой младшей Надежде не было и трёх лет.
Мы помним об отце и сожалеем, что он не увидел всех своих 10 внуков и 11 правнуков. Но каждый из них помнит дедушку и свято хранит память о родном человеке, герое Великой Отечественной войны. Вечная ему память!
Т. Стельмух, сельский библиотекарь.