Дети военного лихолетья

08 мая 2020

Приближается важная для нас дата – 75 лет со дня Великой Победы. Победы нашего народа над ненавистным врагом. Очень мало осталось свидетелей той поры. По крупицам собираются факты, документы, воспоминания…

 

Я долго думала, стоит ли писать о военном детстве моей мамы, но потом решила — стоит. Наверное, даже необходимо, чтобы настоящее поколение, да и будущее помнили, какой ценой досталось нам наше настоящее, какую цену заплатили те, кто пережил то страшное время.

Моя мама – Хубеева (в девичестве Голышева) Вера Петровна, родилась в 1934 году в Почепском районе с. Подбелово. Семья была простая – отец Петр Иванович был сапожник, мать Анастасия Яковлевна – домохозяйка. Моя мама была в семье старшая. Когда началась война в семье было четверо детей.

Начало войны врезалось в детскую память моей мамы на всю её жизнь… Рано утром небо над селом стало черным от немецких самолетов, и гул был такой, что стыла кровь. Дом, где жила семья мамы, стоял на окраине села, а рядом проходила дорога на Сещу. Когда пришли немцы, то очень много техники и живой силы проходило мимо их дома.

В их доме поселился немецкий офицер, поэтому пришлось выкопать землянку, и переселиться туда всей семьей. Так, начались будни оккупации… Немцы постоянно забирали молоко, яйца, приходилось жить впроголодь. Зимой в землянке было холодно и сыро, вши, и как следствие, болезни. Вся семья заболела тифом. Дети легче переносили такие болезни, а вот моя бабушка умирала. Её отправили в госпиталь, который находился в Лизогубовке. Там её вылечили.

Рассказывала мама такую очень трогательную историю. У её отца был хороший друг (к сожалению, фамилию она не помнила), тоже сапожник – еврей из Почепа. Он со своей женой и двумя сыновьями сбежал из города и пришел к ним в деревню. Мой дедушка сказал всем соседям, что это его двоюродный брат, но один из соседей был полицаем и сдал деда, как укрывающего евреев. Дедушку притащили в комендатуру и поставили к стенке, требуя признаться в укрывательстве евреев, но он спокойным голосом сказал, что это его родственники. Деда отпустили. Этой же ночью еврейская семья ушла на Сещу. Как потом стало известно, их расстреляли по дороге.

К концу оккупации немцы стали особенно свирепствовать. Убивали мирных жителей, жгли деревни, но Подбелово сжечь не успели. Бежали, не оглядываясь…

Разрушенное хозяйство, голод заставили семью поехать к дедушке на родину в город Шахты Ростовской области. Им дали домик – мазанку, а так как дед был хороший сапожник и неплохо зарабатывал, то жизнь стала налаживаться…

Но 1946 году дедушка скоропостижно умер, и семья осталась без средств к существованию. Мама рассказывала, как она до последнего ухаживала за младшими детьми, пока могла ходить. Но потом от голода стали пухнуть ноги, и она слегла. И умереть бы им всем на чужбине, но соседи помогли. Устроили всех детей в больницу, а бабушку подкармливали сами. Через две недели всех выписали из больницы, и они уехали назад в Брянскую область. Но не домой, а к маминому дедушке в с. Тубольцы, что находится в 10 км от Подбелово. Мама говорила, что такой радости не испытывала никогда: наконец-то домой, к любимому деду! Вернулись мои родные не в добротный дом деда, а в землянку, так как вся деревня была сожжена. У маминого деда было четверо детей: три сына и дочь. Из трех сыновей с фронта вернулся только один.

Мама очень любила своего дедушку Тарасенко Якова Ивановича. Если бы не он, неизвестно выжили бы они или нет. Он очень долго работал сторожем в колхозе, чтобы помочь внукам и дочери, которая болела и практически не могла работать.
В 12 лет мама пошла работать нянькой в Почеп. В 16 лет работала нянькой в Унече. В 17 лет чтобы уехать из деревни, она завербовалась на работу в Карелию, на лесозаготовки.

В 1953 году мама вернулась в Унечу и устроилась в строительно – монтажное управление №6 разнорабочей, затем в Унечскую дистанцию пути маляром. Так и осталась на железной дороге. Все это время она помогала своей матери растить младших братьев и сестру.

В 1958 году мама вышла замуж. У неё родились трое детей.

Мама прожила очень достойную жизнь, была передовиком производства, депутатом районного Совета, очень многие люди, старшего поколения, живущие в нашем городе, её помнят, она вырастила и воспитала хороших детей, дождалась внуков. Жаль только, мало прожила, умерла в 74 года. Сказалось трудное военное детство. Вот такая моя мама, я очень ею горжусь. Светлая ей память!

Т. КУЦЕНКО, заведующая отделом ГБ.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in