В Старом Задубенье Унечского района до наших дней сохранился красивый архитектурный памятник конца 18 века

27 апреля 2020, 13:01 | Общество 7

Церковь Дмитрия Солунского расположена на холме в центре села и доминирует в его застройке. Возведена в 1780 году. Названа в честь святого великомученика Димитрия Солунского.   Строительство церкви, согласно записям церковных книг, велось силами ...

Церковь Дмитрия Солунского расположена на холме в центре села и доминирует в его застройке. Возведена в 1780 году. Названа в честь святого великомученика Димитрия Солунского.

 

Строительство церкви, согласно записям церковных книг, велось силами и средствами местных жителей. Кирпичная и оштукатуренная; северная и южная пристройки появились позже. Сравнительно небольшой крестообразный усадебный храм в стиле классицизма. Основной объем имеет форму крестовика с врезанными во внутрь трапециевидными углами и длинными арочными пристроями. На сферическом куполе чашеобразной формы возвышается узкий удлиненный центрический барабан с малым куполом, увенчанным кованым крестом. К основному объему примыкают пониженные пристройки различной формы: необычная, почти круглая в плане алтарная апсида (выступ) и более низкие боковые прямоугольные рукава с покрытием по коробовым сводам. С запада над папертью возвышается восьмерик звона колокольни с купольной кровлей и коротким шпилем.Двухъярусная колокольня расположена по правому пределу, в котором располагалась трапезная. Звонный ярус колокольни имеет большие арочные световики, с малыми декоративными круглыми окошками.

Внутренняя отделка храма довольно простая, со штукатурным карнизом с зубчиками у основания купола. Среди сохранившегося убранства и утвари храма, относящихся к концу XIX и первой половине XX в., выделяется простой иконостас, по украинскому обычаю украшенный вышитыми рушниками.

Церковь Дмитрия Солунского включена в перечень объектов культурного наследия федерального значения. В настоящее время церковь Димитрия Солунского действует, в ней регулярно проводятся богослужения.

По местным преданиям, церковь посещала Екатерина II. Храм был построен в 1780 году. Екатерина, по рассказам местных жителей, была «слаба глазами», поэтому, ощупав стены храма, была очень рассержена, что церковь небольших размеров. По её приказу были достроены два притвора.

Источник и фото: «ВК»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить