Трудности в жизни закалили характер

24 апреля 2020

Жизненный путь человека похож на радугу, начало которой растворяется где-то в далекой синеве, а окончание уходит за безоблачный горизонт, теряя краски и очертания.

 

Также и детство любого из нас возвращается в нашу память нечеткими кадрами старого кинофильма, где ты видишь себя со стороны, смешного, наивного, не по годам серьезного, даже если тебе от роду пять лет.

На вершине радуги эмоции, вкусы и запахи становятся все более насыщенными и, кажется, так будет всегда – небо на расстоянии вытянутой руки, звезды над головой, попутный ветер и ощущение бесконечности жизни и возможностей, ожидающих тебя на пути.

Но, спускаясь вниз по этой разноцветной дороге, начинаешь понимать, как много горестного и радостного вмещает в себя жизнь, сколько встреч и расставаний случается на этой долгой дороге и как хочется порою вновь пережить те мгновения, когда ты был по-настоящему счастлив.

Шел 1930 год. Деревня Долматово в эти годы активно строилась и разрасталась. 20 января 1930 года, — в семье Клищенко Харитона и Анастасии рождается мальчик, которого назвали Анатолием. Семья жила дружно и ладно, отец и мать много работали в поле и дома, и маленький сынишка с детских лет был приучен к труду.

Мирный уклад жизни прервала Великая Отечественная война.

До войны Анатолий успел окончить три класса. Тяга к учебе передалась ему от отца, который был грамотным специалистом, разбирался во многих вопросах, был серьезен и трудолюбив. Как у многих сильных людей, в душе у него было большое серьезное чувство к жене, нежность к которой постоянно сквозила во взгляде, стремлении помочь, поддержать и защитить, уберечь любимую женщину от излишних бед и переживаний.

Первые дни войны были наполнены сжатым от напряжения воздухом, переживанием за вынужденное отступление Красной Армии и отчаянным желанием гнать фашистов туда, откуда они пришли. Мужчины, парни и подростки – все рвались на фронт.

Отца Анатолия, мобилизованного в ряды Красной Армии, провожали из Унечи, куда они приехали с матерью, чтобы проститься с самым дорогим для них человеком. Простились, а встретить не довелось – отца убили 8 мая 1945 года в Варшаве, а похоронка пришла в их дом уже после Победы, что на фоне празднично цветущих вишневых садов было намного горше.

В годы войны Долматово находилось под немецкой оккупацией и Анатолий помнит, как они прятались в негустом лесу неподалеку от деревни, строили землянки, в которых было холодно и голодно. Немцы, стоявшие на постое на другом конце деревни, постоянно ходили по дворам, требовали молоко и яйца, не отдать которые было нельзя под угрозой расстрела на месте. Отступая, фашисты подожгли несколько домов на краю деревни, но даже природа стала на сторону местных жителей: подувший в другую сторону ветер не дал огню перекинуться на другие деревенские избы.

21 сентября 1943 года Долматово было освобождено от оккупантов и оставшиеся в деревне дети, старики и женщины восстанавливали разрушенное хозяйство: пахали, сажали, сеяли, убирали. Анатолий помогал взрослым, работая на лошади. 7 классов школы он окончил уже в Рохманово, да учиться дальше не довелось – не смог он оставить мать одну и до армии работал в колхозе. Времена были действительно сложные и бедные: до Рохманово Анатолий ходил в лаптях, которые научился плести сам. Такой обувки ему хватало на три месяца.

Перед службой в армии Анатолий женился на приглянувшейся ему девушке, приходившей проведать своих родственников из соседней деревни Лужки. Шура, так звали невесту, стала его единственной любовью на всю жизнь, а их отношения между собой – примером для подражания для двоих дочерей, родившихся уже после возвращения Анатолия со службы.
Интересно, что все пять лет службы мужа в армии, юная невестка жила со свекровью, которая с мудростью выстроила отношения с новым членом семьи.Они по истине сроднились в ожидании Анатолия, служившего в военно-воздушных войсках в Наро-Фоминске, а затем и поблизости – в д.Чайковичи Бежицкого района Брянской области.

За это время две трудолюбивые женщины отстроили дом, который радушно принял единственного мужчину этой семьи – и началась новая спокойная и радостная жизнь, в которой каждый день был наполнен созидательным трудом.

Днём молодые работали в поле, вечером – занимались хозяйством, которое у молодожёнов было большим: корова, овцы, гуси, куры.Ночью молодая хозяйка вышивала рушники и скатерти, стараясь украсить ими дом, построенный впоследствии вместе с мужем. А пироги, булочки, да и вся выпечка, которая ароматом наполняла уютные комнаты, по мнению Анатолия, ни у кого не получалась вкуснее, чем у его жены.

Хороший муж и хозяин, Анатолий Харитонович первым купил радио в дом, продав мешок картошки, который он на своих плечах более 30 км нес на продажу в Унечу. Первым в деревне он приобрел и телевизор. Вся сознательная жизнь этого человека прошла в труде: сначала – работа бригадиром, продавцом в магазине, затем – кладовщиком во вспомогательной школе.

Ответственный и заботливый, Анатолий Харитонович, опекая овдовевшую мать, был вынужден отказаться от продолжения учебы. Но его большой мечтой стало получение хорошего образования дочерьми. И мечта осуществилась — обе дочери Анатолия Харитоновича окончили высшие учебные заведения: Валентина стала инженером, а Татьяна – педагогом. Имеют высшее образование и его внучки. Заботливый дедушка до сих пор проявляет интерес и внимание к успехам в учебе своих правнуков, которых у него шестеро.

Главное качество, которое можно выделить в Анатолии Харитоновиче — это забота обо всех членах своей семьи. Он был главным снабженцем в доме, делая покупки для детей и жены, подарки внукам и правнукам. На плечах же супруги, Александры Петровны лежал уют в доме. Она обшивала своих дочерей, и вещи, сделанные её руками, были по-настоящему уникальны. Но вот уже четыре года, как Анатолий Харитонович, остался без своей второй половинки, о которой он, как о ребёнке, заботился во время болезни, и эту утрату перенести ему было очень тяжело.

Но на помощь Анатолию Харитоновичу пришла вся его большая дружная семья, ему постоянно звонят, навещают, переживают о его здоровье. Несмотря на приглашение детей жить с ними вместе, Анатолий Харитонович решил остаться в родном доме.

До сих пор Анатолий Харитонович бодр и активен. Каждую весну он планирует посадку огорода, старается быть полезным в любой домашней работе. Умный и тонкий, идущий в ногу со временем, Анатолий Харитонович — умелый пользователь мобильного телефона, постоянно интересующийся событиями, происходящими в стране. Он выписывает много газет, в числе которых и «Унечская газета».

В день юбилея Анатолия Харитоновича поздравили и передали ему именное поздравление Президента РФ Путина В.В. секретарь районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Наумцев В.А. и представитель ГБУ КЦСОН Унечского района Безрученко Н.Е. Дети, внуки, правнуки и все, кто знаком с этим удивительным человеком, пожелали ему здоровья и долгих лет жизни.

Евгения БУШНЕВА, внештатный корр.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
20 апреля 2025, 19:09

Пасхальное богослужение из Кафедрального собора Брянска транслировал телеканал «Брянская губерния»

В Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы митрополит Брянский и Севский Александр совершил Пасхальное богослужение. Телеканал «Брянская Губерния» вел прямую трансляцию Пасхального богослужения из кафедрального собора Брянска.

20 апреля 2025, 15:29

Город Стародуб Брянской области готовится к юбилею Победы

В Стародубском  округе ведутся подготовительные работы по украшению города и населённых пунктов к юбилею. Школьники и воспитанники детских садов украшают окна своих учебных и дошкольных учреждений.

20 апреля 2025, 15:09

В Гордеевском районе благоустраивается общественная территория

Гордеевский район Брянской области  с 2018 года активно участвует в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». За эти годы как в райцентре, так и в п.Мирный благоустроили дворовые и  общественные территории. В этом году в Гордеевке будут благоустроены дворовая территория многоквартирных домов и общественная территория.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in