Исторические места и памятники Унечи

24 апреля 2020

 

Ежегодно, 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. На территории Унечского района 164 памятника, из них 111—памятники истории, 29—археологии, 18—градостроительства и архитектуры, 6—природы, а также 32 памятных места, непосредственно связанных с историческими или иными событиями нашего края. Все известные в районе памятники истории и культуры имеют большую ценность, в первую очередь для самих жителей района. Безусловно, каждый объект заслуживает отдельного внимания. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор памятных мест.

 

Город Унеча в свое время вырос из железнодорожной станции, открытой на 6-ом участке Полесских железных дорог в 1887 году. Здание железнодорожного вокзала до сих пор является своеобразной визитной карточкой для жителей и гостей нашего города.

Первое станционное здание было деревянным и одноэтажным. В нём располагались два маленьких зала 1-го и 3-го класса, два небольших буфета, билетная касса, товарная контора, телеграф, комната для дежурного по станции и кабинет начальника. В зале 3-го класса проводились богослужения, так как церкви в Унече тогда не было. Здание вокзала являлось центральным местом, где собирались местные жители.

В таком виде здание существовало до 1943 г. Во время освобождения Унечи в сентябре 1943 г. здание железнодорожного вокзала было разрушено. К декабрю 1944 года были восстановлены и пущены в эксплуатацию предприятия железнодорожного узла: депо, вагонный участок, путь, связь, станционные обустройства, обеспечивающие бесперебойное движение поездов и выполнение производственных заданий. Восстановление здания железнодорожного вокзала и строительство здания для транзитных пассажиров было завершено только в 1952 году. Современный облик зданию придали во время реставрации 2005 года.

В 2016 году на фасаде здания вокзала на средства Почетного гражданина Унечского района Тимощенко В.М. была установлена мемориальная доска в память о подвиге освободителей Унечи от немецко-фашистских захватчиков и о салюте в честь этого подвига 23 сентября 1943 года.

Недалеко от вокзала по ул. Иванова располагается старейшее здание нашего города-водонапорная башня. Она представляет собой архитектурное сооружение цилиндрической формы из желтого кирпича диаметром 9 метров, высотой 38 м. Толщина стен достигает 70 см, резервуар для воды 200 м3.

Водонапорная башня построена в 1908 г. До конца 1960-х годов служила для заправки паровозов, а с конца 1960-х до конца 1990-х использовалась для подачи воды в жилые дома. Воду подавали огромные насосы, которые располагаются под башней. В настоящее время башня не эксплуатируется.

На привокзальной площади в 1950-х годах для отдыха транзитных пассажиров был создан сквер. В 2007 году к 120-й годовщине со дня основания Унечи сквер был благоустроен и по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны переименован в «Сквер памяти Унечских партизан и подпольщиков».

6 августа 2017 года в день празднования 130-й годовщины со дня основания Унечи в сквере были установлены памятные бюсты в память о земляках, которые оставались в тылу на оккупированной территории и сражались с вражескими оккупантами.

В 2019 году ко Дню города и Дню железнодорожника, в рамках реализации проекта «Комфортная городская среда» сквер памяти Унечских партизан и подпольщиков был благоустроен: построен фонтан, установлены новая памятная стела, фонари, а также уложена тротуарная плитка.

Напротив железнодорожного вокзала 7 июня 1957 года в Унече был открыт памятник Николаю Александровичу Щорсу, изготовленный по проекту Брянского скульптора Г.Е. Коваленко. Скульптурная композиция представляла собой фигуру Н. А. Щорса в полный рост в военной форме.

В 1973 году памятник был отреставрирован. К 100-летию образования Унечи был разработан проект благоустройства сквера, в котором установлен памятник Н. Щорсу. Благоустроен сквер был силами работников предприятий города на субботниках, посвященных предстоящему юбилею.

4 августа 1991 года здесь установили новый памятник Н.А. Щорсу, изготовленный в Киеве по проекту скульптора Владимира Михайловича Иваненко. Новая скульптурная композиция представляет фигуру Н.А. Щорса в полный рост в военной форме, с немного приподнятой, отведенной назад правой рукой и с шашкой в левой.

Проект сквера «Комсомольский», а именно так официально называлась известная всем жителям города Аллея Героев, был разработан главным архитектором Унечского района А.П. Гришановой в 1986 г. Здесь также всё было сделано силами тружеников предприятиятий и организаций города в рамках подготовки к 100-летию образования Унечи.

В 2000 г. сюда перенесли 4 плиты с фотографиями 6 наших земляков, погибших в Афганистане, которые ранее находились возле памятника Н.А. Щорсу.

В 2018 г. в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в сквере была произведена реконструкция фонтана и памятных стел.

Решением Унечского городского Совета от 19.08.2019 года сквер «Комсомольский» официально переименован в сквер «Аллея Героев».

Сегодня Аллея Героев состоит из 11 стел с портретами 8 Героев Советского Союза: Е.И. Гоманкова, Г.Д. Галутво, С.Г. Дрыня, П.М. Кровко, Е.И. Середы, А.И. Фокина, И.Я. Холощака, Н.П.Усова, портретом полного кавалера Ордена Славы П.Н.Дураченко и 2 портретами Героев России — А.В. Рассказы, А.В. Постоялко. 6 стел, расположенные напротив Героев, посвящены погибшим воинам-афганцам района: А. Казеко, А. Куриленко, А. Хомченко, Г.Титенку, В. Усову, М. Юрченко.
В сентябре 2019 года на Аллее Героев прошло торжественное открытие экспозиции современной военной техники, которая связала славные страницы прошлого и настоящего.

Н. ГОЛИК, директор Унечского краеведческого музея.
А. КУРПАТОВА, лектор Унечского краеведческого музея.
(Продолжение следует).

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in