Хранитель истории — житель города и железнодорожного узла Унеча Александр Трифонович Бовтунов

26 ноября 2019 года свой 89-й день рождения отметил Александр Трифонович Бовтунов – житель города и железнодорожного узла Унеча, краевед, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Много лет назад он увлекся краеведением и на протяжении всей своей жизни сохраняет память о родном крае, о судьбах его людей, происходящих событиях, отражая летопись родного края в книгах и очерках. Значительное место в этой летописи отведено истории Унечского района и железнодорожного узла – коллективам, династиям, передовикам производства, простым работникам. Свою привязанность к железнодорожной отрасли Александр Трифонович поясняет тем, что еще с юных лет был очарован стальными магистралями.
Родился Александр Трифонович в селе Жуково Унечского района. Первое его путешествие по «железке» состоялось в 1948 году, когда после окончания семи классов сельской школы с похвальной грамотой он получил право поступить без вступительных экзаменов в техникум или училище. Выбрал педагогическое училище. Сосед, работавший проводником пассажирского вагона, на ближайшей станции Рассуха посадил Александра в свой вагон и довез до города Суража, где располагалось учебное заведение. Впечатления от первой поездки на поезде Александр Трифонович запомнил до мельчайших деталей, а также то обстоятельство, что обратно домой 25 километров пришлось идти пешком – транспорта в те времена никакого не было. Потом, уже в годы учебы в педучилище, студенты на выходные добирались домой на крышах вагонов грузовых составов. Главное было сесть в товарняк, идущий в нужном направлении. Возле станции Рассуха, где поезд замедлял ход из-за сложного профиля пути, спрыгивали с вагона и дальше добирались до родного села пешком. Педучилище Александр Бовтунов окончил с красным дипломом и поступил без экзаменов в педагогический институт.
В дальнейшем Александру Трифоновичу не раз приходилось преодолевать большие расстояния на поезде. За время службы в армии в Одессе, учебы в высшей партийной школе в Москве и Ленинграде, различных служебных командировок, побывал в разных точках страны. Но, по признанию самого краеведа, всегда тянуло обратно, домой, в родные края.
В начале 60-х годов Александр Бовтунов окончательно вернулся в Унечу и связал свою судьбу с районной газетой «Ленинское знамя», сейчас она называется «Унечская газета». Двенадцать лет работал заместителем главного редактора, затем 16 лет — редактором . Рассказывал в своих публикациях о достижениях предприятий, о людях труда. Немалую часть своих заметок посвящал железнодорожникам. Тогда же Александр Трифонович стал сотрудничать с газетой «Московский железнодорожник», прославляя своих земляков и их трудовые подвиги на страницах дорожной газеты. В те годы поездная и маневровая работа на Унечском железнодорожном узле кипела и днем, и ночью, полным ходом шло техническое перевооружение локомотивного депо, коллективы железнодорожных предприятий становились участниками передовых починов и соревнований, одерживали победы, ставили трудовые рекорды. Все эти события находили свое отражение в публикациях районной газеты, автором которых был Александр Трифонович. Параллельно увлекался краеведческой работой, проводил исследовательскую работу в архивах, обобщал поступившие от предприятий и организаций материалы, собирал воспоминания земляков.
В 1987 году, когда отмечалось 100-летие со дня образования Унечи, при непосредственном участии Бовтунова в городе был создан и открыт краеведческий музей. «Биография» города Унечи неразделимо связана с историей Унечского железнодорожного узла и это нашло свое отражение в экспозициях музея.
Результатом многолетнего труда стали несколько книг Александра Трифоновича Бовтунова. Среди них книга очерков «Узел славянской дружбы», в которой подробнейшим образом изложена история развития Унечского железнодорожного узла, собраны уникальные документы и сведения, приведены интересные факты, цифры, памятные даты и события, фамилии людей, удостоенных государственными и ведомственными наградами. Книга вышла в свет при поддержке руководителей железнодорожных предприятий Унечи и стала летописным источником, к которому легко обращаться за историческими сведениями, относящимися к развитию железнодорожной отрасли на унечской земле. Также, Бовтунову принадлежит еще несколько книг, в которых автор рассказывает об истории района, о предприятиях, о людях, повествует о подвигах земляков, которые в трудные для страны годы стояли на ее защите, а в мирное время прославляли родной край трудовыми свершениями. По праву можно сказать, что в произведениях Александра Трифоновича, как в шкатулке с драгоценностями, собраны важные вехи истории унечского края, а сам он является хранителем этого несметного сокровища – хранителем истории родной земли.
Александр Трифонович издал шесть книг, среди которых: «Земля наших предков» объемом 560 страниц, вторая «Колхозная нива на Брянщине» — 377 страниц и другие. Потом Александр Трифонович продолжал работать над книгой «История Унечского района». Она вышла в свет в 2012 году, когда Алесандру Трифоновичу исполнилось 82 года. Помог издать книгу бывший начальник Московской железной дороги Молдавер Владимир Ильич, за что автор очень благодарен ему. Автор благодарит и Владимира Викторовича Мягкова, который строго контролировал работу по изданию «Истории Унечского района».
Несмотря на свой солидный возраст Алекскандр Трифонович Бовтунов продолжает свою краеведческую деятельность.
И. Чикачева, внештатный корреспондент газеты «Московский железнодорожник».