На Масленицу Унечский краеведческий музей организовал выставку самоваров

11 марта 2020

На городском массовом гулянии, которое было посвящено проводам русской зимы, Унечский краеведческий музей представил вниманию горожан выставку самоваров.

 

Самовар ассоциируется у нас с исконно русской традицией. Сразу представляешь себе избу, где тихо потрескивают дрова в печи, горит лампадка, а на столе стоит горячий самовар с ароматным напитком и лежит вязанка баранок.

Но сейчас самовар используется редко, у многих его нет вообще. А подрастающее поколение и совсем не знает как им пользоваться.

Как появился самовар? И почему заслужил такую трепетную любовь нашего народа?

Изделия домашнего обихода, с конструкцией похожей на современный самовар, были известны еще в древние и античные времена. По мере распространения чая, использование этого прибора ширилось и уже в V в. н. э. прототипы самоваров широко употреблялись в быту на территории современной Турции.

Кстати, существует мнение, что слово самовар исходит от тюркского «самабар», что в буквальном смысле означает «чайник».

Согласно историческим фактам, в Россию первый самовар привез Петр I из Нидерландов в XVII в. Но также бытует мнение, что первые самовары появились в России только спустя полвека после смерти Петра, а их предшественниками были сбитенники.

Новинка того времени – самовар, отличался своей дороговизной, так как изготавливался из меди. Наличие самовара в доме означало достаток семьи и зажиточность его владельцев. Его передавали по наследству, отдавали в приданное, дарили, как ценный подарок.

Самовар активно использовался в быту, охотниками, рыбаками и даже солдатами, особенно в зимнюю стужу. Своей популярностью самовар обязан именно климату России, где, чтобы не замерзнуть, люди выпивали по 15-20 чашек чая.

Вы может быть удивитесь, но в самоваре варилась не только вода и предназначался он не только для чая. Еще в в XVII в. Туле был изобретен самовар-кухня, где полость самовара была поделена на 3 части – в нижней кипятилась вода, во второй готовился суп, а в третьей – каша. Вот такая вот своеобразная мультиварка.

За свою почти трехсотлетнюю историю этот русский “чайник” успел побывать дорогим предметом быта, который передавался по наследству, покрыться пылью на полках в постсоветское время и вновь стать популярным гостем на молодежных посиделках.

Вот такие истории и не только поведали сотрудники музея посетителям выставки.

Источник и фото: museum-unecha.ucoz.net

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in