В Унечском краеведческом музее оформлена выставка «Непобедимая и легендарная» (6+)

Под таким названием ко Дню защитника Отечества оформлена выставка в Унечском краеведческом музее.
Она представляет книги, документы, фотографии, плакаты, а также знаки различия и предметы обмундирования солдат Красной и Советской Армии из частной коллекции краеведа из Почепа Андрея Сазоненко.
Пока существует государство его неотъемлемой частью является армия. История русской армии насчитывает многие века. Менялись правители, менялся общественный строй, но из века в век переходили армейские традиции, воспитывая новые поколения в духе воли к победе, самопожертвования и преданности Родине.
28 января 1918 года Совет народных комиссаров издал декрет «О создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Первым народным комиссаром по военным делам стал Николай Ильич Подвойский.
В 20-е годы началось перевооружение новой армии, в тяжелейших условиях при почти полном отсутствии промышленности.
В 30-е годы начался бурный рост Красной Армии. Из рожденной в пепле гражданской войны пехоты и кавалерии вырастала огромная, оснащенная боевой техникой армия.
В 1941 году грянула война. Удара такой силы не выдержала бы ни одна страна, ни одна армия.
Но вопреки ожиданиям врагов Красная Армия не была побеждена, и пройдя три года «тяжелейших университетов», погнала лучшую армию мира прочь из страны. Красная Армия освободила свою Родину, освободила от гитлеровской тирании Европу и закончила эту войну в Берлине.
В 1991 году не стало СССР. Мы многое потеряли из того, за что было пролито столько крови. Но в современной России сумели извлечь уроки из прошлого. Порядок был восстановлен. И российская армия снова стала гарантом свободы и независимости нашей страны.
Н. ГОЛИК, директор Унечского краеведческого музея.