Закаливание – вред и польза

04 марта 2020

Закаливание – метод воздействия на организм человека различными природными факторами (например, воздухом, водой или солнцем) с целью повышения функциональных резервов организма и его устойчивости к негативному влиянию этих факторов.

 

Правильные закаливающие процедуры способствуют укреплению иммунитета и стимулируют обменные процессы в организме, в результате чего у человека вырабатывается адаптация к внешней среде. К положительному влиянию закаливания можно также отнести:

— повышение работоспособности и выносливости;

— улучшение состояния кожи и омоложение организма в целом;

— снижение веса и предотвращение образования целлюлита;

— улучшение терморегуляции;

— выведение токсинов и шлаков из организма;

— улучшение настроения и повышение заряда бодрости организма.

Тем не менее, подходить к процессу закаливания необходимо с умом. Во-первых, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку есть риск нанести вред своему здоровью. Так, гипертоникам и людям с болезнями сердечно-сосудистой системы подобные процедуры могут быть противопоказаны. С осторожностью нужно относиться к закаливанию и людям с повышенной температурой тела, аллергией на холод, а также с заболеваниями мочеполовой системы и бронхиальной астмой.

Во-вторых, закаляться нужно постепенно. Чтобы не подвергать свой организм стрессу, рекомендуется начать с умывания прохладной водой, уменьшая ее температуру на градус каждый день. После адаптации можно переходить к обтираниям, соблюдая тот же принцип понижения температуры. В качестве следующей ступени в процессе закаливания применяется контрастный душ – за счет быстрого притока крови к органам данная процедура запускает обменные процессы в организме, укрепляет сердце и сосуды. Когда организм в полной мере адаптируется к холоду, самые смелые могут переходить к моржеванию — попробовать погружение в прорубь.

Необходимо следить за реакцией организма во время закаливания. Если после процедур вы ощущаете себя бодрым и полным сил, значит вы двигаетесь в верном направлении. Если же чувствуется усталость, возникает апатия, то необходимо снизить интенсивность закалки.

Не рекомендуется делать перерывы в процессе закаливания – они сводят все достигнутые результаты к нулю. В противном случае, возвращаясь к процедурам, следует начинать не с того момента, на котором было приостановлено закаливание, а с самого начала.

Несмотря на очевидную пользу закаливания, находятся противники данного метода укрепления иммунитета. Они утверждают, что «моржи» также подвергаются простудным заболеваниям, хотя должны быть защищены от этого.

Так, ледяная вода только в первые секунды погружения оказывает лечебное действие. Если же человек находится в ней более продолжительное время, то его иммунная система слабеет и становится неспособной подавить размножение микроорганизмов. При адаптации в первый год достаточно погружаться в прорубь на 25 секунд. Во второй год продолжительность пребывания в ледяной воде можно увеличить до минуты. И только после 3-5 лет моржевания разрешается оставаться в воде 1,5-2 минуты.

Существует еще одна опасность, причиной которой может послужить закаливание. При простуде, как правило, люди принимают лекарства и соблюдают постельный режим. В то же время организм закаленного человека борется с болезнью «на ходу» — человек может даже не подозревать о наличии вирусной инфекции. Переносить простуду «на ногах» крайне нежелательно, подобное может неблагоприятно сказаться на различных системах органов.

Закаливание – это тренировка, а не лечение. Главное – не прекращать процедуры. Только регулярный и систематический подход позволит добиться положительных результатов.

Будьте здоровы!

Фото с сайта

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in