Что нужно знать о коронавирусной инфекции

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань.
Установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, который ранее не выявлялся у людей. Заболевание стремительно распространяется и вышло за пределы Китая.
Заражение человека происходит воздушно-капельным путем (при кашле, разговоре, чихании), при контакте с больным человеком). Наибольшему риску подвержены лица, находившиеся в близком контакте с заболевшим человеком: родственники, медицинские работники, работники коллективов, имевших тесный контакт с заболевшим.
Средняя продолжительность инкубационного (скрытого) периода – 3-14 дней.
Основные симптомы: проявляется как простудное заболевание, появляется высокая температура, кашель с небольшим количеством мокроты, утомляемость, одышка и затрудненное дыхание. Часто отмечаются першение, боли в горле, кашель. Поражаются нижние отделы дыхательных путей с развитием пневмонии. У детей заболевание развивается быстрее, чаще присоединяются осложнения в виде пневмонии.
Меры профилактики:
Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:
— мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства;
— при кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой;
— избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп;
— готовьте мясо и яйца до полной готовности;
— избегайте незащищенного контакта с живыми и с больными дикими или сельскохозяйственными животными;
Мойте руки:
— после чихания или кашля;
— при уходе за больными;
— до, во время, и после приготовления пищи;
— до употребления пищи;
— после похода в туалет;
— после контакта с животными или отходами их жизнедеятельности;
— мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки загрязнены;
Защитите окружающих от инфекции:
— прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании;
— выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования;
— мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными.
Готовьте правильно:
Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи.
Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей.
Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу.
Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках).
Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения.
Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом.
Избегайте контакта с больными и бродячими животными.
Если вам необходимо работать на рынке под открытым небом:
Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения.
Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день.
Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения.
Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте.
Не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью.
При планировании зарубежных поездок уточняйте эпидемиологическую ситуацию:
— необходимо отказаться от поездок в регионы, на территории которых зафиксирована эпидемия коронавируса;
— не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
— избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями;
— употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
— не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
— использовать средства защиты органов дыхания (маски);
— при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в медицинские организации, не допускать самолечения;
при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.
И. ЛЮБКО, врач-инфекционист Унечской ЦРБ.
Фото с сайта