Историю улиц пишут люди

24 января 2020

С именем  Анатолия Васильевича Луначарского у нас на Брянщине связано много – это неоднократное посещение наших мест. Был он в Дятькове и Новозыбкове, в Брянске на промышленных предприятиях, колхозах и всюду, где он выступал, его слова находили живой отклик в сердцах людей, его выступлений ждали.

А.В. Луначарский обладал удивительной способностью зажигать сердца людей, это был великий оратор, мастер слова, он мог убедить любую аудиторию.

Будучи широко эрудированным человеком, а он в совершенстве владел одиннадцатью иностранными языками, он написал 122 книги по вопросам народного образования, литературы, искусства, эстетики, живописи, философии и другим. Он был великим педагогом, литературным критиком, тонко разбирался в театре и кино, вот почему в течение 20 лет в годы Советской власти Анатолий Васильевич Луначарский занимал бессменно пост народного комиссара просвещения – его хорошо знало старшее поколение, за его неутомимую деятельность по организации и создании российской школы. А брянцы и унечцы в знак особого уважения и любви к великому педагогу А.В. Луначарскому назвали одну из улиц своих городов его именем. Символично то, что в городе Унеча на этой улице в 1949 году было построено двухэтажное кирпичное здание городской школы №2.

Эта улица помнит то время, когда на том самом месте, где сегодня стоит жилой пятиэтажный дом, располагался колхозный рынок, место, где люди узнавали из первых уст все, что происходило в городе. Ныне этого места не узнать, рядом ещё две пятиэтажки построены, на месте, где располагались швейные мастерские. В то время, 50-70 года, они были в моде, пользовались огромной славой у горожан. В них за сравнительно недорогую плату можно было пошить костюм, пальто или свадебное платье. Теперь этих мастерских нет. Помню, как одна из мастерских сгорела, все люди переживали за это, но местные власти отстроили новую мастерскую, но уже в другом месте.

Дети военного и послевоенного времени помнят, что напротив бывшего рынка находился приемный пункт по приему вторичного сырья. Тогда эти пункты, да и многие другие, помогли нашим родителям выжить, особенно в послевоенное голодное время 40- х годов. Но и страна нуждалась в металле, макулатуре, ветоши. Промышленность испытывала большие трудности в этом, а детвора его собирала и сдавала.

На углу улиц Ленина и Луначарского был деревянный дом некоего Лондцмана. В 1918 году в нем размещался штаб богунского полка. В 1934 году дом отдан под квартиры работникам железнодорожной больницы. Этот дом хорошо запомнился жителям Унечи, ибо в нем проводились съемки нескольких фрагментов художественного фильма о герое гражданской войны Н.А. Щорсе. Сегодня в Унече есть памятник этому легендарному полководцу, а ещё одна из улиц носит его имя.

В 1890 году отставной военный ветеринарный врач Аверьян Григорьевич Феськов купил около 100 десятин земли с лесом и лугами, основал хутор. Его владения впоследствии располагались в районе экспериментально-механического завода. Затем, в первые годы Советской власти на месте хутора Феськова была основана улица имени Н.К. Крупской.

В 1895 году из села Найтоповичи переехал евграф Зайцев, купив несколько десятин земли, основал свой хутор. Позже этот хутор положил начало образованию улиц Щорса и Транспортной. Позднее из того же села Найтоповичи в Унечу переехал бедный крестьянин Елисей Семеньков, местный казак Шпиньков выделил ему небольшой участок земли для постройки избы и других подворий. Так берет начало образование улицы имени 23 Сентября – названной в честь даты освобождения города от фашистов.

В настоящее время город быстро развивается и растет. Сегодня в нём пять средних общеобразовательных школ, техникум, несколько филиалов ВУЗов, вагонное и локомотивное депо, большой больничный комплекс с городской больницей и современной поликлиникой, хлебокомбинат и десяток других больших и малых предприятий, организаций. Есть сеть детских дошкольных учреждений. Значительное развитие получила в наши дни та часть города, которая располагается по другую сторону от вокзала, за железнодорожными путями. В ней так же неплохо развита социальная инфраструктура, имеется средняя общеобразовательная школа, техникум, сеть продовольственных магазинов, вторая по высоте, после Брянска, телевизионная вышка. Основные дороги покрыты асфальтом, налажено автобусное сообщение с центром города.

Появление на карте города и такого микрорайона говорит о многом, прежде всего о том, что жизнь в городе не стоит на месте, она развивается, а значит, появляются новые улицы и названия им дают более светлые. К примеру, в городе есть улицы: Солнечная, Березовая, Рябиновая, Каштановая, Озерная, Янтарная, Цветочная, Ягодная и другие. Старые названия улиц по-прежнему дороги нам, в них наша история, история людей всех поколений живших до нас, в них наша судьба, судьба страны. Новое поколение людей напишет новые истории своих улиц, поселков, городов. Так будет всегда.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
20 апреля 2025, 19:09

Пасхальное богослужение из Кафедрального собора Брянска транслировал телеканал «Брянская губерния»

В Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы митрополит Брянский и Севский Александр совершил Пасхальное богослужение. Телеканал «Брянская Губерния» вел прямую трансляцию Пасхального богослужения из кафедрального собора Брянска.

20 апреля 2025, 15:29

Город Стародуб Брянской области готовится к юбилею Победы

В Стародубском  округе ведутся подготовительные работы по украшению города и населённых пунктов к юбилею. Школьники и воспитанники детских садов украшают окна своих учебных и дошкольных учреждений.

20 апреля 2025, 15:09

В Гордеевском районе благоустраивается общественная территория

Гордеевский район Брянской области  с 2018 года активно участвует в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». За эти годы как в райцентре, так и в п.Мирный благоустроили дворовые и  общественные территории. В этом году в Гордеевке будут благоустроены дворовая территория многоквартирных домов и общественная территория.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in