Конкурс «Унечской газеты» «Родная улица моя»

29 ноября 2019

Одна из первых в городе

К одним из первых улиц города относится улица Транспортная. По протяженности она, пожалуй, самая длинная, на ней расположено около 200 домов.
История улицы очень интересная. В 1895 году из Найтопович переехал в Унечу Евграф Зайцев, купил здесь землю и основал свой хутор, построив себе дом на стыке нынешних улиц Щорса и Транспортной.
Позже, в 1898 году, опять же из села Найтоповичи переселился бедный крестьянин Елисей Семеньков. Местный казак Шпиньков выделил ему небольшой участок земли для постройки избы. Так начиналась улица Транспортная и одновременно получила развитие улица имени 23 Сентября.
Унеча выгодно отличается в географическом положении. Развитие железнодорожного узла положительно сказалось на строительстве самого города. В те годы существовала почтово-конная станция Веревки. На запад от нее к близлежащим селам Лыщичи, Найтоповичи и деревне Песчанке проторилась дорога вдоль лесных массивов. Впоследствии лес вырубался и на отвоеванных у леса и болот местах строились дома. Эти первые в Унече дома появились на Транспортной улице. Здесь жил купец Емельянов, который скупал пеньку, а затем и сам торговал. У него была своя пенькотрепальня, примитивная машина-шерстобитка, крупорушка, другие приспособления для переработки сельхозпродукции. Затем хутор разросся. Люди строили себе бревенчатые дома и налаживали быт. Это был период с 1895 по 1910 годы.
В 1895 году из деревни Ельня на эту улицу переселилась семья Рыбиченко – хозяин Митрофан Васильевич и его жена. Семья прижилась. Сегодня здесь живут уже потомки Рыбиченко.
Надежда Митрофановна Рыбиченко-Кудинова родилась на этой улице, училась в школе №41, потом работала секретарем – машинисткой на овощесушильном заводе, совхозе «Унечский», 23 года отдала службе в УВД, трудясь в паспортном столе. У Надежды Митрофановны были дети, внуки, которые тогда также обосновались на Транспортной улице.
Интересен тот факт, что долгие годы, вплоть до 1922, улица была безымянной, и только в 1922 году ей было дано название – имени Семашко.
Николай Александрович Семашко родился в 1874 году, умер в 1949. Он был наркомом здравоохранения РСФСР и СССР. В январе – феврале 1929 года Семашко приезжал на Брянщину с проверками работы медицинских учреждений. Он встречался с рабочими заводов, медицинским персоналом Брянска, Бежицы, Стародуба, Комарич, Унечи, Клинцов. Его интересовала жизнь простых людей, как их обслуживают в больницах, всего ли хватает в детских садах и яслях, как кормят детей и многое другое.
В феврале 1929 года Семашко выступил в Унече перед рабочими железнодорожного узла. Н.А. Семашко – один из ярких деятелей Советского государства в области здравоохранения, академик, участник революции 1905-1907 годов и Великой Октябрьской социалистической революции, член Президиума ВЦИК.
Улица Семашко просуществовала до 1937 года, а с 1937 года она получила новое название – Транспортная. Сегодня трудно ответить на вопрос, почему была переименована улица, быть может потому, что 37 год и последующие были «особыми» для видных деятелей партии, в том числе и ученых. Как бы там ни было, улицу переименовали и новое название сохраняется до сих пор.
Почему улица получила название Транспортной? Эта улица была одной из главных в транспортном отношении. По ней шел основной транспорт в город и из города. Нельзя не отметить и тот факт, что многие жители улицы в то время работали на железной дороге. Уже до войны улица имела облик городской. Здесь было сравнительно много домов. В период войны и особенно в годы оккупации, с 1941 по 1943 год, многие её жители ушли на фронт, а кто не успел, стал в ряды народных мстителей. Война оставила свой след – десятки домов в городе были сожжены, разрушены и, конечно, в 1943 году, после освобождения Унечи, её трудно было узнать. Вдоль улиц в городе стояли обгорелые печи. Не миновала эта участь и улицу Транспортную, которую жители с новой силой стали отстраивать после освобождения.
Облик улицы менялся с каждым годом в лучшую сторону. Улица благоустроена, вдоль дороги посажены деревья, кустарники, в палисадниках весной и летом благоухают цветы, появились многоэтажные дома, новые магазины и учреждения.
Идут годы. И так уж устроена жизнь – люди стареют, а улицы и города молодеют и становятся краше…
Е. Штанько, г. Унеча.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 23:15

Руководители Брянщины и Гомельщины встретились с участниками лагеря «Дружба-2025»

Глава Брянской области Александр Богомаз и руководитель Гомельщины Иван Крупко, а также председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот встретились с участниками международного лагеря «Дружба-2025». Встреча состоялась сегодня, 28 июня, в Гомеле.

28 июня 2025, 23:11

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области сегодня, 28 июня. Молитва о мире и единстве народов прозвучала в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе Гомеля.

28 июня 2025, 23:08

Брянский священник передал бойцам в приграничье гуманитарный груз

Одно из воинских подразделений группировки «Север» в приграничье Брянской области посетил сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской епархии, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Алешенка Навлинского района иерей Сергий Цыбин. Он передал гуманитарный груз, в который по запросу воинов вошли строительные материалы, продукты питания, средства личной гигиены, нижнее белье.

28 июня 2025, 23:03

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области. Фестиваль «Славянское единство» проходит сегодня, 28 июня в Гомеле. 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in