Житель Унечи отметил 90-летний юбилей

В глазах каждого человека, как в зеркале, отражается его прожитая жизнь, печали и радости, характер и глубина души. Пытливые и умные, добрые и смешливые, глаза близких и далеких людей остаются в нашей памяти, как огни маяков, провожающих корабли в дальнее плаванье.
Таков и Михаил Григорьевич Волохов, 90-летний юбиляр, которого сложно назвать пожилым человеком. Скорее, очень взрослым, красивым, умным, рассудительным, с которым хочется познакомиться поближе, сопоставить его взгляды со своими, поделиться собственным мнением и переживаниями.
Михаил Григорьевич – человек, которого хорошо знают в нашем городе. В послужном списке Михаила Григорьевича есть должность директора завода ЖБИ, работа в локомотивном депо станции Унеча. Долгое время он работал на заводе «Тембр» — градообразующем предприятии, которое насчитывало более пяти тысяч человек, — возглавлял специальное конструкторское технологическое бюро (СКТБ), был начальником 4-го цеха — основного сборочного цеха завода.
Высокообразованный, интеллигентный, Михаил Григорьевич окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта (БИИЖТ). Причем, отлично он учился и в школе, и в Брянском железнодорожном техникуме, который окончил с красным дипломом.
С годами прошедшее далёко возвращается к человеку и стершиеся, казалось, воспоминания становятся все отчетливее. Михаил Григорьевич часто вспоминает детские годы, промчавшиеся, словно ветер, родное село Колодезьки Стародубского района, отца, Григория Ивановича, ставшего на всю жизнь главным авторитетом для сына. Уйдя на заработки, отец получил травму на шахте, в результате которой ему отняли ногу выше колена, но успешно справлялся со всеми домашними делами, а плавал в селе – лучше всех.
Остались в памяти и воспоминания о войне, о пережитой оккупации. Помнит Михаил Григорьевич, как прятал скот от отступающих немцев. Отчетливы вспоминания о том, как спрятавшись в овраге с конем, кормильцем семьи, Михаил, будучи в то время подростком, избежал немецких пуль, но возвращаясь в село, все же напоролся на немецкого солдата, который то ли умышленно, то ли случайно замешкался, позволив мальчишке спрятать лошадь.
Тяжелыми были и послевоенные годы, когда страна, отдав все для победы, должна была заново отстраиваться и возрождаться к жизни.
Но немало в памяти Михаила Григорьевича и светлых воспоминаний, особенно связанных с близкими людьми. Так, со своей супругой, Лидией Митрофановной, он познакомился на родине, в Стародубском районе, куда она прилетела к родным в отпуск с Сахалина. На Дальний Восток молодая учительница попала по распределению, однако встреча с Михаилом Григорьевичем оказалась судьбоносной и в результате, связав воедино свои жизни, они прожили вместе 61 год, вырастив сына и дочь. Сейчас в их семье три внучки и две правнучки, но Михаил Григорьевич по-прежнему энергичен, любит работать на дачном участке, заниматься домашними делами.
В день юбилея поздравить именинника приехали председатель районного Совета ветеранов войны труда и правоохранительных органов Ковалев А.И. и директор ГБУ КЦСОН Унечского района Семенихин А.М., передавшие юбиляру именное поздравление Президента Российской Федерации Путина В.В. и благодарственное письмо органов местного самоуправления Унечского района.
И, наверно, главное. Поздравляя юбиляров, понимаешь, какой кладезь мудрости сокрыт в их простой, казалось бы, жизни: учились, работали, преодолевали трудности, искренне огорчались и радовались. Но их жизненная стойкость и героизм, лишенный пафоса, заставляют нас задуматься о самих себе и невольно, даже не осознавая этого, становиться лучше и тверже, следуя ориентирам, оставленным ими для нас, будто огнями маяков, направляющих корабли по правильному курсу.