Унечский краеведческий музей стал Лауреатом I степени одного из конкурсов Свенской ярмарки

30 августа 2019

 

Более 3 тысяч участников и 120 тысяч гостей из 16-ти регионов России и стран зарубежья съехались 24 августа на Андреевский луг, расположенный у подножия Свято-Успенского Свенского монастыря, чтобы принять участие в традиционной Свенской ярмарке.

 

Ключевой темой мероприятия этого года стала реализация на Брянщине национальных проектов. Об этом шла речь на многочисленных площадках ярмарки: «Брянская улица», «Купеческие ряды», «Сытный торжок», «Житный двор, «Лесной кордон», «Экологическая», «Умный город», «Жилье и городская среда», «Мир развлечений», «Театральный бульвар» и др.
Но, пожалуй, одной из самых интересных стала интерактивная площадка «Живые традиции Брянщины». Здесь всех гостей весело и гостеприимно встречали хранители народных традиций и обрядов, ремесел и промыслов – работники клубов и музейные сотрудники.

Каждая из 23 представленных на смотр-конкурс комнат (уголков) крестьянского быта была особенная, посвященная своей теме. Но всех их объединяла любовь к своей малой родине, желание сберечь и передать дальше традицию.

Все интерактивные площадки словно погружали гостей в атмосферу быта и обрядов, характерную для наших предков. Каждый из гостей мог попробовать пронести ведра на коромысле, перемолоть зерно в муку, спеть колыбельную, покачав люльку, скрутить куклу-оберег, отведать чай с угощеньем и оставить пожеланье молодым.

Площадка Унечского краеведческого музея, подготовленная его директором Голик Н.А., называлась «Живое ремесло. Традиционный народный костюм Унечского района: вчера и сегодня». Всех гостей подворья Наталья Александровна знакомила с особенностями унечского костюма, в который была одета сама и одевала девушку- модель. Его немногоцветие, скромность и утилитарность выделяются из ряда ярких народных одежд других районов области. Была проведена мини-экскурсия по предметам, связанным с производством тканей, представлены различные варианты традиционной вышивки, объяснено их значение.

Отдельной темой стал рассказ о деятельности музея по сохранению памяти о народном костюме: использование подлинных предметов на музейных интерактивных занятиях, изучение традиции вышивки и ткачества, мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол-рванок и т.д. Яркой иллюстрацией рассказа экскурсовода стала авторская коллекция кукол в традиционном костюме с. Лыщичи Унечского района, созданная мастерицей-кукольницей Шило В.Н.

По итогам конкурса МУК «Унечский краеведческий музей» был удостоен звания Лауреата I степени!

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
16 апреля 2025, 14:00

На получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала имеют право более 2400 семей в Брянской области

Отделение Социального фонда России по Брянской области обеспечивает ежемесячными выплатами из средств материнского капитала более 2,4 тысяч семей региона. Ежемесячно на эти цели Отделение СФР по Брянской области направляет свыше 38,6 миллионов рублей.

16 апреля 2025, 13:52

В Пасхальную ночь в Брянск доставят Благодатный огонь из Иерусалима

19 апреля делегация Фонда Андрея Первозванного доставит Благодатный огонь из иерусалимского Храма Воскресения Христова в Москву. Об этом рассказала пресс-служба фонда.

8 апреля 2025, 14:24

Обновленная Фабрика процессов Брянской области открывает двери для новых участников

Обновленная Фабрика производственных Процессов Брянской области открывает свои двери для новых участников федерального проекта "Производительность труда " (входит в нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика"). Для предприятий-участников федпроекта -обучение проводится абсолютно бесплатно.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in