Брянскую область атакуют вредители

19 августа 2019

2019 год преподносит аграриям свои погодные «сюрпризы».

 

Повышенная температура и жесткая воздушная засуха в июне не позволила в полной мере расти и развиваться большинству культур ярового сева. Зато такая погода очень благоприятствовала массовому появлению самых разнообразных вредителей. Некоторые из них развивались столь стремительно и массово,  что агрономические службы сельхозпредприятий не всегда успевали вовремя реагировать. Особенно агрессивному воздействию подвергались посевы ярового рапса, занимавшего площадь более 21 тыс.га.

Специалистами  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области за вегетационные период было обследовано 11,5 тыс.га ярового рапса. Практически во всех районах области произошло массовое заселение этой культуры капустной молью. Численность ее была так велика, что в десятки раз превышала ЭПВ и достигала до 3-5 экз. на растение. Жаркая погода способствовала быстрому отрождению гусениц, их активному питанию и, соответственно, большой вредоносности. По этой же причине проводившиеся защитные мероприятия далеко не всегда приносили желаемый результат, так как при высокой температуре большинство инсектицидов снижают свою эффективность. Поэтому посевы ярового рапса пришлось обрабатывать до 5-6 раз вместо 2-3. Тем не менее, потерь избежать не удалось. Прошедшие дожди «вернули к жизни» часть пострадавших растений и они возобновили вегетацию, чем осложнили предстоящую уборку. В настоящее время на рапсовых полях можно наблюдать как полностью созревшие растения, так и еще цветущие. Видимо, в этом случае потребуется десикация посевов (то есть принудительное высушивание), что повлечет дополнительные затраты.

Наблюдалась в этом году и вспышка численности озимой совки. Локально от ее гусениц пострадали посевы кукурузы и посадки картофеля. Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области было обследовано 1,18 тыс.га, из которых 0,98 тыс.га оказалось заселено вредителем. В следующем году возможно усиление вредоносности озимой совки, так как условия для ее питания и размножения складывались благоприятно, а мер борьбы за это время практически не осуществлялось.

Лет бабочек и начало яйцекладки стеблевого кукурузного мотылька, отмеченные в конце июня, не привели к повреждениям растений, так как прохладная и дождливая погода в июле сдержала, а в некоторых случаях полностью прекратила цикл развития этого вредителя. И в настоящее время гусеницы в посевах кукурузы практически не встречаются. Всего специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области было обследовано 6,59 тыс.га на заселение стеблевым кукурузным мотыльком. Тем не менее, аграриям следует соблюдать меры по предотвращению вредоносности мотылька в будущем, в первую очередь – севооборотом и заделкой стерни в почву.

Кроме этого, рекомендуем всем руководителям сельскохозяйственных организаций более тщательно с начала вегетационного периода осуществлять фитомониторинг состояния посевов как самостоятельно, так и путем заключения договоров на обследование со специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области, что позволит избежать неожиданных эпифитотийных вспышек вредоносных объектов, и свести к минимуму ущерб от них.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области.

Фото с сайта

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
10 мая 2025, 12:28

В Брянске состоялось яркое театрализованное шоу «Победа за нами!»

В Брянске, во дворце единоборств, сегодня, 9 мая, состоялось яркое и запоминающееся мероприятие — театрализованное представление «Победа будет за нами!», сообщает РИА «Стрела».

10 мая 2025, 12:25

В городе Брянске будет создан музейно-мемориальный комплекс, посвящённый памяти узников концентрационного лагеря «Дулаг-142»

В Брянске состоялось открытие выставки «Великие сражения Великой Победы». Экспозиция посвящена событиям Великой Отечественной войны и демонстрирует вклад жителей Брянска в победу. Она также служит напоминанием о том, какой ценой досталась народу победа над врагом и освобождение соседних государств, сообщает РИА «Стрела».

10 мая 2025, 12:17

В День Победы в Унече состоялось возложение цветов к памятникам и мемориалам

Все дальше от нас уходит май 1945 года. Но 9 мая навсегда останется неизменно великим праздником Днем Победы! Это общенародный подвиг, который решил исход всей Второй мировой войны, принес освобождение всему миру. Это история каждой семьи. В знак памяти и благодарности воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, представители администрации Унечского района, районного и городского Советов народных депутатов, представители  коллективов предприятий и организаций района, силовых структур, труженики тыла, малолетние узники, Почетные граждане Унечского района Тимощенко В. М., Никитин П. В., Почётный гражданин города Унеча Ковалев А. И, участники специальной военной операции и члены их семей, жители города и района возложили цветы к Вечному огню у памятника танк «Т-34», у мемориала «Скорбящая мать» и мемориального комплекса советским воинам на городском кладбище.

8 мая 2025, 19:49

В Брянске создан первый стрит-арт российского общества «Знание»

В Брянской области появился первый стрит-арт российского общества «Знание». В преддверии знаменательной даты – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне за основу постера была взята Георгиевская ленточка.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in