Жители Унечи участвуют в конкурсе «Унечской газеты»: «Я эту землю родиной зову»

В знаменитой и знакомой для многих поколений песне «С чего начинается Родина» есть слова: «С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре, а может она начинается с той песни, что пела нам мать…».
Прекрасные слова, но, как ни странно, я не могу полностью с этим согласиться. Для меня Родина, её земля, начинается там, где я родился, и продолжается там, где я прожил большую часть жизни. Хотя последнее и не обязательно. Таким местом, отвечающим этому принципу, для меня стала Унеча—город моего детства, юности и большей части трудовой деятельности.
В 1923 году моему отцу, как железнодорожнику, был выделен земельный участок. На нём в 1924 году был построен дом, положивший начало строительству улицы, получившей в дальнейшем имя Ленина. Наш дом оказался первым по правой стороне улицы. Рядом с нами, но уже по улице Первомайской, были построены пожарное депо и объект стратегического назначения—баня. Молва об этой бане и её парной и сейчас не сходит с уст представителей старшего поколения жителей Унечи. Вот в этом доме, на этом участке я и родился. И это моя Родина, пусть малая, пусть мне уже давно 65 лет, и нет нашего дома, я и сегодня, проходя мимо, останавливаюсь и склоняю голову.
Трудный путь прошла моя малая Родина, земельные и промышленные реформы, военная разруха, но её жители выстояли, не сломались. Улица Ленина была грунтовая, а от нынешнего магазина «Юбилейный» до переулка Маяковского была выстлана бревнами, так как в Унече было много заболоченной местности. Но от этого улица Ленина не потеряла своего значения. Да и наш дом тоже. От него начиналась прямая дорога по мосту через реку Унеча в большую жизнь, большие города и страны.
В местном значении от нашего дома начиналась прямая часть от ул. Первомайской, которая вела к клубу имени 1 Мая и к стадиону «Локомотив». Я помню, что зрительный зал и стадион всегда были заполнены до отказа. И я безмерно рад, что традиция заполнять зрительный зал клуба имени 1 Мая осталась и на сегодняшний день. Вторая часть улицы Первомайской, наш дом стоял посередине, вела к железнодорожному вокзалу. Его значение в стратегическом и культурном плане заслуживает отдельной статьи.
Ещё один объект—школа №41 (18, 5). Я имел счастье её окончить. А знаменита она была не только выпускниками Героями Советского Союза, Героями Социалистического Труда, докторами наук и профессорами, кадровыми военными. Главное, что в 1941 году все юноши выпускных классов прямо со школьной скамьи ушли на фронт и остались там защищать нашу Родину. В память о тех, кто не вернулся с полей сражений, установлен обелиск у родной школы.
Большой трудовой путь моей Унечи я прошел вместе с ней. Сейчас я на пенсии, а работе на разных участках производства отдал более 50 лет и безмерно рад, что мой вклад в развитие района отмечен Благодарственным письмом администрации Унечского района, районного Совета народных депутатов и Совета ветеранов. В нем сказано: «Благодарим Вас за вклад в развитие города и района и активное участие в работе ветеранских организаций по патриотическому и нравственному воспитанию граждан, молодежи на трудовых традициях». Я дорожу этим письмом, считаю его заслуженным вниманием ко мне.
И ещё на одном моменте я хотел бы остановиться. О судьбе тех, кого судьба забросила в другие страны, оторвав их от родной земли, от их Родины.
Так получилось, что моя родная сестра не по своей воле оказалась в США, где проживает уже 40 лет. Но боль от разлуки со своей Родиной не проходит у неё до сих пор.
В 2015 году в Унечской типографии в прекрасном исполнении, с иллюстрациями была издана книга её стихов «Дороги моей жизни». В ней 90 стихотворений и красной нитью в ней проходит боль утраты Родины, места, где она родилась, где прошло её детство, школьные годы. Вот отрывки из некоторых стихотворений:
Моим унечским друзьям
Я часто город детства
вспоминаю…
Друзья мои костер
разводят у реки
Пекут картошку, ловят
раков.
Воспоминанья: брат погиб
и нет отца
От дома не осталось
и крыльца…
Моим землякам
Телефонная трель
в тишине.
Это вы! И я очень вам рада
С вами юность шагнула
ко мне.
Показалось,
что я молода,
Что путь начинает
лишь виться
Российская в небе
манит звезда,
А Америка даже
не снится.
Вот собраться
вместе бы нам
Кто родился
когда-то в Унече
И сказала бы
я землякам,
Как же рада я
этой встрече!
Город детства часто снится
Улицы, переулки, канавки…
Дым над печною трубой.
На окраине клуб
Первомайский
И вокзал, он же центр
городской.
Бостон, Париж,
Сан-Франциско—
О многом могу рассказать,
Что далеко и что близко,
Что взором смогла
я объять.
Но только Унече
подвластно
Со мною по жизни идти
А значит, совсем
не напрасно
Я ей посвящаю стихи…
И она не одна такая. Как-то в книге я прочитал замечательные слова, под которыми полностью готов подписаться: «И сейчас для полного счастья мне не хватает одного—отца с матерью. Эх, были бы они живы! И даже, если бы я не приехал на поезде в родные места, а прилетел бы на самолете или приплыл бы на пароходе, все равно вначале пошёл бы именно сюда и будь у меня крылья, пролетел прямо над родными местами, да что там пролетел, прополз бы на животе к родному дому—во всём мире не было земли роднее, чем эта, где мною тысячу раз все было выхожено, потрогано, проверено».
Сегодня не узнать нашу малую Родину. В едином порыве жители Унечи, руководство района и города, коммунальные службы кардинально изменили облик города: повсюду асфальт, цветы, освещение. Но не только красивым становится центр Унечи, на окраинных улицах повсюду стоят красивые, ухоженные дома за такими же красивыми заборами, под красивыми современными крышами. Практически у каждого дома обустроен гараж. А это значит, что семья имеет автомобиль, о котором мои сверстники в молодости и не мечтали даже, это было большой редкостью. Наши родители пережили войну, мы пережили послевоенный голод и разруху. Сейчас мы живём в мире и смело смотрим в будущее. Это великое благо, которое надо уметь ценить и беречь.
Я люблю свой город и радуюсь добрым переменам в нём. Я просто счастлив, что живу здесь!
В.А. БОЛОТИН, ветеран труда.