Праздник села отметили жители Унечского района Брянской области
Так складывается современная жизнь, что некоторые деревни и сёла постепенно исчезают. К сожалению, вернуть их невозможно, а сердце все равно щемит у тех людей, чья судьба связана с этими малыми населенными пунктами. К числу таких исчезающих деревень в Унечском районе относятся село Гудово и посёлок Еленск Высокского поселения.
Когда-то жители села в основном занимались земледелием и животноводством. Но кроме этого, практически у каждого из них был особый дар, своё мастерство. Женщины умели прясть, ткать, вышивать, шить, вязать, в русских печах готовили вкусную крестьянскую пищу. Мужчины могли строить дома, класть печи, плести корзины и многое другое. При этом на заре спешили в колхоз на работу.
В этом году бывшие жители посёлка Еленск сёстры Ольга и Людмила Тужиковы предложили своим односельчанам собраться 15 июня на своей малой родине. На предложение с радостью откликнулись многие односельчане, которых судьба разбросала по всей нашей стране.
Ответственно подошёл к проведению праздника директор Рассухского СДК Виктор Васильевич Галабурда. Он поделился воспоминаниями о людях, которые раньше жили и работали в колхозе. Благодаря его стараниям улица, где проходил праздник, была нарядно украшена. На стенах домов были развешаны старые фотографии, оформлена выставка старинных предметов домашнего обихода, оборудована большая сцена, которую украсили старинные рушники, плетни, берёзки и большие букеты полевых цветов.
Ведущие праздника методисты клуба имени 1 Мая Татьяна Пузик и Анастасия Бурдина рассказали всем об истории возникновения посёлка Еленск и села Гудово, об истории Гудовской церкви, которая сгорела осенью 1978 года.
Вспомнили известных на селе гармонистов—их было более десяти, а также клубных работников, о которых остались самые лучшие воспоминания.
Не забыли сказать и о том, что жители Гудово и Еленска трудились во 2-й полеводческой бригаде колхоза «Коммунар». Долгое время ею руководил Украинцев Михаил Гаврилович, ветеран войны. За многолетний добросовестный труд он был награждён орденом «Знак Почёта». Его бригада всегда была передовой. Это был настоящий хозяин.
Бригадный двор был лучшим в колхозе: на территории фермы находились телеги, сани, которые стояли под навесами. Хомутарня отапливалась, ею заведовал Тужик Евгений Иванович, было ещё и два красных уголка. В колхозе работала агрономом-овощеводом Поша Ксения Яковлевна, под её руководство выращивали огурцы, капусту, помидоры.
С уважением говорили о тех женщинах, которые за трудодни работали в полеводческой бригаде: носили мешки с зерном и картофелем, загружали сеялки, выкидывали навоз из телятников и конюшен, скирдовали вручную сено и солому, пололи, работали на току, гребли сено и т.д. Гудовская полеводческая бригада снабжала овощами Унечский ОРС и ещё хватало на продажу своим односельчанам.
Добрые слова были сказаны и о мужчинах, которые работали пастухами-скотниками, конюхами, комбайнёрами, хлеборобами, пасечниками, изготовляли сани, телеги, бороны, плуги, распашки.
Труд многих из них по достоинству был оценен высокими правительственными наградами. Так, орденом «Знак Почета» был награжден Кривда Петр Ефимович, он также обладатель звания «Лучший комбайнер Брянской области». За высокие показатели в работе ордена «Знак Почета» был удостоен Украинцев Михаил Гаврилович, ордена «Трудовое Красное Знамя»—Клименко Иван Прокопович, ордена Трудовой Славы III степени и ордена Дружбы народов—Мащенко Прасковья Прокоповна, медалями «За трудовое отличие» и «За преобразование Нечерноземья»—Козлова Нина Емельяновна. Почетное звание «Лучший механизатор Брянской области» присвоено Киселеву Анатолию Семеновичу, «Лучший шофер Брянской области»—Поша Петру Андреевичу, «Лучший хлебороб Брянской области»—Андросенко Валентине Васильевне и Середа Татьяне Павловне.
Все собравшиеся вспомнили и старожилов села, многодетные семьи Попковских и Голик.
Свои песни участникам мероприятия подарили коллективы клуба имени 1 Мая–народный вокальный ансамбль «Песня», «Русская душа», ансамбли «Надежда» и «Дарина» Шулаковского СДК.
Зрители от всей души благодарили самодеятельных артистов за хороший концерт, а ведущих—за содержательное мероприятие. Отдельное спасибо спонсорам: сестрам Ольге и Людмиле Тужиковым, Сергею и Елене Боровиковым, Николаю и Прасковье Саловым и всем тем, кто помогал в подготовке и проведении этого праздника.
Несмотря на то, что от деревень порой остаются только названия, в памяти живут добрые воспоминания о людях, которые в них жили, трудились, радовались каждому дню, стойко переносили все тяготы жизни и не черствели душой. Низкий им поклон.