О чём расскажет пуговица, можно узнать, посетив выставку в Унечском краеведческом музее

11 марта 2019

Нас окружает такое количество вещей, что некоторые из них мы просто не воспринимаем как нечто важное или интересное. Казалось бы, что можно рассказать об обычной пуговице. Но история этого предмета обихода весьма интересна.

История пуговицы начинается в глубокой древности. 3000 лет назад в Индии, Китае, Центральной Азии подобные предметы изготавливали из рога, раковин, металла. Но это были скорее амулеты, чем застежки. Само слово пуговица – от «пугать, отпугивать». Она должна была отпугивать злых духов, охранять хозяина. Вы никогда не задумывались, почему рукава и ворот в рубахах украшали вышивкой? Это тоже защитная функция, которая собственно со временем перешла к пуговице. И обвинять предков в темноте восприятия мира не стоит, если холод — это злой дух – то не проще ли застегнуть рукава и ворот, чтобы защитить себя.

На Руси широкое распространение пуговицы получили в XIII веке. Конструкция была проста, небольшой шарик или диск с ушком, который часто украшался орнаментом или инкрустировался поделочным камнем, кварцем и т.п. Были и более сложные конструкции, например, полые пуговицы — бубенчики, которые при ходьбе издавали мелодичный звон.

Материалом для изготовления служили медные или оловянные сплавы, но были и настоящие произведения искусства из золота или серебра, инкрустированные драгоценными камнями. Все зависело от хозяина. Ведь долгое время пуговица была статусной вещью. Статус человека определялся количеством пуговиц на одежде. От нескольких десятков у какого-нибудь купца до нескольких сотен, как у царя Алексея Михайловича.

Но, однако, обратимся к такой теме, как пуговица на службе в армии. При Петре 1 русская армия стала регулярной. Что подразумевало использование единообразной формы одежды. И пуговицы играли здесь немаловажную роль. Собственно, мундир состоял из суконного прибора и металлического. Металлический прибор — это пуговицы, крючки, эмблемы — мог быть двух цветов – желтого и белого. Это регламентировалось приказами для каждого конкретного подразделения. В это же время появились и первые изображения на пуговицах. Для гвардейских полков, Преображенского, Семеновского с 1710 года пуговицы изготавливались с изображением государственного герба, двуглавого орла. Для гренадерских частей пуговицы с изображением пылающей гранаты. Все же остальные носили гладкие пуговицы, без изображений.

Но пуговицы с изображением были скорее исключением и большой редкостью. Законодательно изображение государственного герба на пуговицах было утверждено только в 1797 году императором Павлом 1. С этого времени для армии в массовом порядке стали изготавливать мундирные пуговицы с изображением, причем для каждого рода войск особенные.

Еще дальше в этом вопросе пошел император Николай 1. В 1829 году для каждого полка, каждого стрелкового батальона или артиллерийской батареи, или саперной команды были введены собственные пуговицы с особыми изображениями. Например, для пехотных, егерских, драгунских и уланских полков пуговицы носили изображение номера полка, артиллерийские части имели на пуговицах изображение двух перекрещенных орудийных стволов и в зависимости от вида подразделения либо номер батареи, либо пылающую гранату, или буквенные аббревиатуры и т.п.  Для русского военного флота в 1830 году были приняты пуговицы с изображением якоря, кстати говоря, они почти не изменились до настоящего времени. Гвардейские экипажи имели изображение двуглавого орла, наложенного на якоря.

Такое разнообразие просуществовало до 1862 года. По реформе императора Александра II пуговичное разнообразие было резко сокращено до нескольких видов. Для сухопутных войск пуговицы с изображением двуглавого орла, для артиллерии орла, наложенного на пушки, для саперов орла, наложенного на секиры. Для гренадеров — с изображением гранаты. Для полков, где шефами были члены императорской фамилии — изображение короны. С некоторыми изменениями эти пуговицы просуществовали до 1917 года.

При советской власти такого пуговичного разнообразия не наблюдалось. С 1922 года для сухопутных войск — звезда с серпом и молотом, для флота – якорь. С 40 годов для генералов с изображением государственного герба. В 90-е годы на армейские пуговицы снова вернулся двуглавый орел.

Такое же разнообразие было характерно и для  пуговиц гражданских ведомств. В императорской России каждое министерство, ведомство и даже учреждение имело собственные мундиры и пуговицы с изображениями особой символики.

Так что не такая уж простая история у такой простой пуговицы.

А познакомиться со всем разнообразием вышеперечисленных пуговиц вы сможете, посетив выставку частной коллекции в Унечском краеведческом музее.

 

Фото с сайта: afisha.newsler.ru

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
1 мая 2024, 12:52

2 мая в Брянске начнут продавать пасхальные куличи

2 мая в Брянске начнётся продажа пасхальных куличей. Приобрести традиционную выпечку можно будет в Бежицком, Советском и Фокинском районах по адресам:

1 мая 2024, 12:12

Руководители Брянской области поздравили жителей с 1 Мая

Уважаемые жители Брянской области! Дорогие земляки! Поздравляем вас с 1 Мая — Днём Весны и Труда! Этот весенний праздник по праву считается всенародным и любим многими поколениями жителей нашей страны.

1 мая 2024, 11:29

На Брянщине стартовала Всероссийская акция «Красная гвоздика»

На территории Брянской области стартовала Всероссийская благотворительная акция «Красная гвоздика». Стать её участниками жители региона могут до 22 июня 2024 года.

1 мая 2024, 11:20

В Климово 1 Мая отремонтируют дорогу по Октябрьской

В посёлке Климово Брянской области отремонтируют дорогу по улице Октябрьской. Работы проведут 1 Мая в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». На участке автодороги снимут старое покрытие, выполнят укладку нового слоя асфальтобетона, обустроят искусственные неровности.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in