Осторожно: грипп!
В Унечском районе продолжается подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.
По состоянию на 4 февраля эпидемический порог в Унечском районе превышен в среднем на 89,6%. В возрасте от 2 до 6 лет – в 2,2 раза, от 7 до 14 лет – в 1,8 раза, среди взрослого населения превышение составляет 59,6%.
В Брянской области на эту дату зарегистрировано 97 случаев лабораторно подтверждённого гриппа А(H1N1), в том числе 22 случая у детей и 38 случаев гриппа А(H3N2), в том числе 13 случаев— у детей.
В Унечском районе зарегистрировано 360 случаев ОРВИ, из них 15—гриппа. Лабораторно подтверждены 4 случая гриппа А (H1N1).
В период подъёма заболеваемости следует помнить, что возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно заразны.
При ОРВИ— острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии— заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.
При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, ломота в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5-й день заболевания, выздоровление на 8-10 день. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжёлым инфекционным осложнениям.
Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.
Лучшей защитой от гриппа является иммунизация, которая проводится в сентябре- октябре месяце.
Для того, чтобы предупредить заболевание, необходимо укреплять и закалять свой организм, больше находиться на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться. Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твёрдые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.
При планировании посещения общественных мест не забывайте брать с собой медицинскую маску или платок, которыми можно защитить органы дыхания.
Следует помнить, что любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек может заразить окружающих.
Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, по возможности вызвав его на дом.
И. Любко,
врач-инфекционист.
Фото с сайта: mou13.com