Как не потерять свои средства перед Новым годом

27 декабря 2018

Предновогодние дни – это не только период покупки подарков, встречи с родственниками и друзьями, но и период, когда активизируются мошенники. Преступники пользуются тем, что люди готовы потратить больше, чем обычно. За последнюю неделю в сводках УМВД можно увидеть много сообщений о кражах денег с карт, мошенничестве с обменом денег и выплатах компенсаций. Как не остаться без денег и распознать мошенников рассказал управляющий Отделения Брянск Банка России Виктор Мартьянов.

Виктор Николаевич,какие способы наиболее мошенничества сейчас наиболее популярны?

Конечно, сейчас мошенники все больше уходят в Интернет.  Возможно, самый популярный вид мошенничества с картами — письмо с вредоносным файлом. Такие рассылки обычно приходят по электронной почте или через популярные мессенджеры и нередко маскируются под прайс-листы или «выгодные предложения». Нужно не забывать и о телефонном мошенничестве. Здесь самый распространенный обман – звонок от сына или дочери. Это работают «социальные инженеры». Также частыми случаями являются звонки от сотрудников банка с предложением о кредите или информацией о блокировке карты.

Держателю карты звонят якобы сотрудники банка, и сообщают, что карта заблокирована из-за «подозрительного» перевода. Люди в это верят. Этому способствует волна публикаций в СМИ в последнее время, где пишут о том, что банки начали блокировать операции на небольшие суммы (до 1000 рублей) и требовать «подтвердить происхождение денег». При этом и Банк России, и представители всех крупных банков много раз опровергали эту информацию, и объясняли, что банк никогда не спрашивает о происхождении таких сумм. А блокирует операции, только если они подозрительные — например, человек совершил покупку в России, а потом через пару часов — за границей.

Но и в этом случае из банка могут только позвонить, и спросить, совершал ли человек эту операцию. Если он подтвердит — деньги тут же переведут. Сотрудники банка не будут требовать подтверждения происхождения денег! И тем более, не будут у вас уточнять реквизиты вашей карты.

Также хочу отметить, что никакого обмена денег сейчас не проводится! Не поддавайтесь на уговоры аферистов.

 — Впереди праздники и, наверно, все хотят спокойно отдохнуть, но на телефон приходит тревожно смс «Ваша карта заблокирована. Позвоните по номеру…» Что делать нашим жителям?

Такие сообщения знакомы, наверно, каждому жителю нашего региона, но люди, как ни странно, продолжают переводить деньги мошенникам. Если вам поступило такое сообщение или звонок, то в первую очередь свяжитесь с банком, выпустившим вашу платежную карту. Номер телефона банка вы всегда можете найти на ее обороте. Никогда не звоните по номеру, указанному в смс сообщении, чаще всего это номер мошенников.

Также вам необходимо запомнить, что ни один реальный сотрудник банка не будет спрашивать ПИН-код, CVC-/CVV – код (три цифры на оборотной стороне карты), срок действия карты, и код, который пришел в СМС. Если такие вопросы вам задают, то лучше сразу прервать разговор, т.к. это мошенники.

— Подарки уже куплены, но сейчас настает череда рождественских скидок в интернет-магазинах. Какие опасности нас могут поджидать в киберпространстве?

 

Сейчас злоумышленники все чаще ищут своих жертв через сайты-двойники. Схема работает следующим образом: аферисты предлагают продукты и услуги от лица различных организаций, но на самом деле никаких реальных товаров или кредитов/займов не продают. Чтобы обмануть доверчивых потребителей, аферисты придумывают наименование сайта, похожее на имя действующей организации, используют элементы ее фирменного стиля. Расчет мошенников прост: не все люди внимательно смотрят на адресную строку браузера, и не все понимают, что сайт только похож на привычное представительство организации в интернете, на самом деле являясь совершенно другой страницей. Поэтому, когда вы делаете покупки в интернете обязательно проверяйте сайт, на который переходите. Только в прошлом году Центробанк закрыл 1,6 тысячи таких «двойников», а Центр мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере предотвратил хищения с банковских карт на общую сумму свыше 3 млрд рублей.

— А кто чаще становится жертвой аферистов?

Раньше мы говорили о том, что наиболее «поддающиеся» на уловки кибермошенников – это люди пенсионного возраста, но сейчас в лапы к мошенникам все больше попадают люди в возрасте до 40 лет: они очень активно пользуются гаджетами и технологиями, не сильно задумываясь о правилах. Ключевой проблемой следует считать именно уязвимость клиента. Какое бы средство защиты ему не предоставлялось, оно может быть скомпрометировано – в том числе и самим пользователем. Чаще всего злоумышленникам удается обойти самые совершенные средства защиты по причине доверчивости клиента, его неосведомленности, халатности в отношении персональных данных. Именно поэтому мошенники все чаще используют не технические, а психологические приемы – то, что называется «социальной инженерией».

— И в завершении, какие советы вы могли бы дать нашим жителям, чтобы они в праздники смогли обезопасить свои средства от мошенников и аферистов?

Банки и платежные системы постоянно работают над повышением уровня безопасности платежей, производимых с помощью банковских карт.

Чтобы не оказаться жертвой злоумышленников, советую соблюдать несколько несложных правил:

  • снимайте наличные только в офисах банков или торговых центрах, особенно если у вас карта с магнитной полосой;
  • запишите официальный номер банка в мобильный: если вы потеряете карту, то сможете сразу её заблокировать;
  • нигде не указывайте ваш ПИН-код, лучше храните его в памяти или под кодовым именем в мобильном;
  • установите СМС-оповещения, чтобы всегда держать электронный кошелек под контролем;
  • никому не сообщайте свой CVV/CVC-код (трёхзначный код, указанный на оборотной стороне карты);
  • не переходите по подозрительным ссылкам из электронных писем, особенно от незнакомцев;
  • заведите отдельную карту для онлайн-покупок и пополняйте её только перед конкретными операциями, а в остальное время держите на счёте минимальную сумму;
  • пользуйтесь только знакомыми и проверенными электронными магазинами и следите, чтобы соединение было защищённым (строка браузера должна начинаться с https://, а не с http:// или других символов).

Принятый в 2018 году закон об ужесточении уголовной ответственности за хищение денег с банковских счетов или электронных денежных средств призван предупреждать подобные преступления, в том числе угрозой неотвратимости достаточно весомого наказания. Но ничто не сможет защитить наши денежные средства лучше, чем мы сами, если будем вести себя финансово грамотно и соблюдать элементарные правила безопасности!

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 июня 2025, 14:09

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:27

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

14 июня 2025, 13:25

В Унечском районе в пришкольном лагере села Найтоповичи прошёл «День эрудита»

В пришкольном лагере школы села Найтоповичи Унечского района прошёл  «День эрудита»! Участники лагеря активно участвовали в интеллектуальных конкурсах, викторинах и познавательных играх. Дети смогли проверить свою смекалку, знания истории родного края и проявить себя в командных состязаниях. Особое внимание уделялось развитию кругозора школьников и формированию любви к науке. День эрудита стал ярким событием лагерной смены, подарив ребятам незабываемые впечатления и новые открытия.

14 июня 2025, 13:15

В Унечском районе украсили окна в честь Дня России

В честь Дня России сотрудники структурных подразделений клуба им. 1 Мая приняли участие во Всероссийской акции "Окна России". Самые различные сюжеты  патриотической направленности, подчёркивающие любовь к своей Родине, поддерживающие праздничное настроение можно увидеть в окнах учреждений культуры и просто у жителей района.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in