Учитель-фронтовик отметил 95-летие

15 сентября 2018

Не так давно 95-летний юбилей встретил Василий Архипович Гунько. Человек, судьба которого вызывает искреннее восхищение и гордость за то, что мы имеем счастье жить рядом с такими людьми. Чтобы вручить имениннику поздравление Президента Российской Федерации В.В.Путина в гости к нему по традиции приехали глава города Унеча А.С. Зайцев, председатель районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов А.И.Ковалев, директор ГБУ КЦСОН Унечского района А.М.Семенихин. Они тепло поздравили ветерана и от всей души пожелали ему здоровья, сил и оптимизма.
Родился Василий Архипович в крестьянской семье, которая жила в деревне Полховке Мглинского района. У родителей, Архипа Захаровича и Пелагеи Михайловны, было ещё два младших сына—Иван и Пётр. Семья была трудолюбивая, держали скот, ухаживали за огородом, работали в колхозе. Василий с самого раннего детства проявлял интерес к учёбе, много читал. После окончания школы поступил учиться в Почепское педагогическое училище им. Горького по специальности учитель начальных классов. Будучи на каникулах в июне 1941 года, набирая воду из колодца, от чужих людей, поивших лошадей, узнал о начале войны. Об этом страшном событии он сообщил родителям (в деревне не было радио), и эта трагическая весть мгновенно разнеслась по деревне.
В августе 1943 года Василий был призван на действительную военную службу в 171 стрелковый полк. Братья Петр и Иван также были участниками Великой Отечественной войны. К сожалению, их уже нет в живых, а Василий прошёл фронтовыми дорогами до Победы. В декабре 1943 года  он был тяжело контужен, после чего находился на излечении в отдельном батальоне  выздоравливающих 11 гвардейской армии, где занимал должность комсорга роты, батальона.
В.А. Гунько участвовал в освобождении Белоруссии, Восточной Пруссии, городов Инстербург, Кенигсберг, Пилау и других населённых пунктов, за что ему от командования были объявлены многочисленные благодарности. При освобождении Кенигсберга Василий Архипович увидел в захваченном немецком штабе карты с названиями родных мест, от которых защемило сердце – так далеко увела война от дома, что военные схемы напомнили и запах свежескошенного сена на лугу, и леса с грибными местами  и земляничными полянами, и звездное небо  над родной деревней. Немецкие топографические карты  Василий Архипович забрал себе в качестве трофея, который давал надежду вернуться на родину живым.
Среди наград В.А. Гунько есть медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», медаль Жукова и орден Отечественной войны II степени.
Вернувшись после войны домой, с 1 декабря 1945 года Василий Архипович устроился на работу учителем в Осколковскую семилетнюю школу, не оставляя при этом мечты получить высшее образование. Послевоенные годы были очень трудными, но Василий Архипович получил два высших образования – учитель истории и учитель немецкого языка.
Василий Архипович работал учителем, затем директором школ Мглинского района. В деревне он был единственным грамотным человеком и всегда старался помочь людям словом и делом: разыскивал без вести пропавших родственников односельчан, составлял всевозможные документы и никогда не оставался равнодушным к проблемам людей. Василий Архипович неоднократно избирался депутатом сельского Совета.
В сентябре 1986 года Василий Архипович вместе с женой Елизаветой Ефремовной переехал в Унечу, где продолжал трудиться учителем в Коробоничской 8-летней школе. Общий трудовой стаж Гунько В.А. составляет 53 года.
Супруги воспитали четверых детей. К сожалению, жены уже нет рядом, и двое сыновей рано ушли из жизни. Тем не менее, жизнь не стоит на месте, в настоящее время у Василия Архиповича – 5 внуков и 7 правнуков.
Когда позволяло здоровье, Василий Архипович увлекался пчеловодством—держал большую пасеку. Ещё интересовался фотографией, его любительские снимки, сделанные фотоаппаратом «Ленинград», сохранили атмосферу и настроение давно прошедших лет.
В своё время Василий Архипович много читал, имел большую библиотеку, выписывал журналы и газеты. Однако постоянно ухудшающееся зрение сейчас не позволяет посвящать себя любимому занятию.
Ученики В.А. Гунько живут в разных уголках нашей необъятной Родины, они не забывают его, звонят, шлют поздравления с праздниками. Помнят о ветеране и члены клуба «Поиск», Совет музея Боевой славы УО «Бычихинская ГОСШ» Городокского района Витебской области республики Беларусь—тех мест, где воевал Василий Архипович, освобождая белорусский народ от немецко-фашистских захватчиков.
Не должны забывать и мы о наших земляках, таких достойных и уважаемых людях, как Василий Архипович, которые не жалея собственной жизни боролись за наше мирное небо и счастливое будущее Родины.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 23:15

Руководители Брянщины и Гомельщины встретились с участниками лагеря «Дружба-2025»

Глава Брянской области Александр Богомаз и руководитель Гомельщины Иван Крупко, а также председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот встретились с участниками международного лагеря «Дружба-2025». Встреча состоялась сегодня, 28 июня, в Гомеле.

28 июня 2025, 23:11

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области сегодня, 28 июня. Молитва о мире и единстве народов прозвучала в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе Гомеля.

28 июня 2025, 23:08

Брянский священник передал бойцам в приграничье гуманитарный груз

Одно из воинских подразделений группировки «Север» в приграничье Брянской области посетил сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской епархии, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Алешенка Навлинского района иерей Сергий Цыбин. Он передал гуманитарный груз, в который по запросу воинов вошли строительные материалы, продукты питания, средства личной гигиены, нижнее белье.

28 июня 2025, 23:03

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области. Фестиваль «Славянское единство» проходит сегодня, 28 июня в Гомеле. 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in