В интересах граждан

07 сентября 2018
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в пенсионное законодательство. В думскую базу поступили изменения в Уголовный и Налоговый кодексы, о которых президент, в частности, говорил в недавнем телеобращении к россиянам. Речь в законопроектах идет о наказании для работодателей за дискриминацию работников предпенсионного возраста, а также о льготах для пожилых людей.

Законодательные инициативы Владимира Путина «направлены на защиту интересов граждан в условиях изменения пенсионной системы страны», прокомментировал документы спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что о необходимости новых поправок глава государства говорил в своем телеобращении к гражданам 29 августа.

В частности, законодательное оформление получило заявление президента о том, что необходимо ввести ответственность работодателя (вплоть до уголовной) за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

Согласно поступившим в Госдуму поправкам в УК, такого рода поступки работодателей будут караться штрафом до 200 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 360 часов. При этом под предпенсионным возрастом «понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

В пояснительной записке к документу указана его цель: «В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

Президент в своем обращении к гражданам также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста. Напомним, что это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. На это и направлены президентские поправки в Налоговый кодекс: льготы по имущественным налогам, согласно им, сохраняются в прежних границах пенсионного возраста.

Стоит напомнить и главное предложение президента. Оно касается снижения возраста выхода на пенсию для женщин: вместо 63 лет (как предполагалось в принятом в июле в первом чтении пенсионном законопроекте) — 60. Эту ключевую поправку, а также другие, озвученные Путиным в телеобращении, законодатели рассмотрят при обсуждении законопроекта во втором чтении (оно намечено на 24 сентября). Госдума намерена принять все пенсионные изменения, включая сопутствующие законопроекты, синхронно.

Как сообщил журналистам Вячеслав Володин, поступившие в Госдуму документы направлены в профильные комитеты Госдумы. Очередное заседание рабочей группы палаты по изменениям, вносимым в пенсионное законодательство, состоится 12 сентября, и к этому времени, как ожидается, председатели комитетов должны будут представить график рассмотрения внесенных поправок.

Главное предложение президента касается снижения возраста выхода на пенсию для женщин: вместо 63 лет — 60

Анонсированные ранее изменения в пенсионное законодательство внесли одновременно с главой государства и представители «Единой России» в Госдуме и Совете Федерации. Речь идет о возможности добровольного отказа депутатов и сенаторов от своих пенсионных преференций. Согласно действующему законодательству, парламентарии имеют право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости. Норма об отказе от «парламентских доплат» должна заработать уже с 1 января 2019 года, считают в «ЕР».

Как пояснил журналистам секретарь генсовета партии Андрей Турчак, добровольный отказ депутатов Госдумы и сенаторов от своих пенсионных преференций будет, по закону, безотзывным.

Инициатива подготовлена в связи с тем, что парламентариям следует «начинать с самих себя», когда речь идет о пенсионных изменениях, заявлял ранее секретарь генсовета.

rg.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 июня 2025, 14:09

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:27

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

14 июня 2025, 13:25

В Унечском районе в пришкольном лагере села Найтоповичи прошёл «День эрудита»

В пришкольном лагере школы села Найтоповичи Унечского района прошёл  «День эрудита»! Участники лагеря активно участвовали в интеллектуальных конкурсах, викторинах и познавательных играх. Дети смогли проверить свою смекалку, знания истории родного края и проявить себя в командных состязаниях. Особое внимание уделялось развитию кругозора школьников и формированию любви к науке. День эрудита стал ярким событием лагерной смены, подарив ребятам незабываемые впечатления и новые открытия.

14 июня 2025, 13:15

В Унечском районе украсили окна в честь Дня России

В честь Дня России сотрудники структурных подразделений клуба им. 1 Мая приняли участие во Всероссийской акции "Окна России". Самые различные сюжеты  патриотической направленности, подчёркивающие любовь к своей Родине, поддерживающие праздничное настроение можно увидеть в окнах учреждений культуры и просто у жителей района.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in