Учесть все риски

23 августа 2018

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина — о результатах широкой дискуссии об изменениях в пенсионном законодательствеБудущие изменения пенсионной системы коснутся всех: и тех, кто уже на пенсии, и тех, кто в ближайшие годы станет пенсионером, и тех, кто только начинает свою трудовую деятельность. Поэтому необходимо учесть мнение каждого.

Принимая законопроект в первом чтении, депутаты фракции «Единая Россия» говорили о том, что окончательным законом эта правительственная инициатива станет только после того, как будут учтены все ключевые риски и опасения, которые возникают у людей. Когда будут найдены решения, позволяющие эти опасения и риски снять. Поэтому и был установлен более длительный срок для представления поправок ко второму чтению, он практически в два раза превышает стандартный. В это время наш партийный региональный актив, депутаты разных уровней провели встречи с профсоюзами, общественными организациями, жителями малых городов и сел, членами общественных палат и заинтересованными активными горожанами.

По итогам этой общественной дискуссии партии поступило более полутора тысяч предложений. Мы провели анализ всех высказанных идей и выделили из них те, на которые был сформирован наибольший запрос регионов.

Их можно условно разделить на три группы. Первая связана с проблемами рынка труда. Люди беспокоятся, что они не смогут найти работу по специальности. Вторая группа — поиск решений в сфере охраны здоровья. Людей беспокоит, что у них не хватит сил и здоровья, чтобы работать еще год-два-три или больше. Третья группа предложений из регионов — это различные дополнительные меры социальной поддержки с тем, чтобы повысить уровень жизни граждан старшего возраста.

Анализ рынка труда показывает, что дефицита рабочих мест не будет, и это связано с демографическими вызовами. С рынка труда будут уходить многочисленные представители поколений, родившиеся в 1950-и 1960-е годы, а входить — малочисленное поколение тех, кто родился в 1990-е годы. И этот разрыв с каждом годом будет увеличиваться. Каждый год на рынок труда будет входить в среднем на 400–700 тыс. человек меньше, чем количество граждан, которые будут достигать пенсионного возраста. Рабочие места есть и сейчас. Другой вопрос, что ожидания людей и качество этих рабочих мест, их расположение не всегда совпадают. В селах и малых городах работу найти крайне сложно.

Одно из ключевых предложений — разработка и утверждение долгосрочной государственной программы содействия занятости граждан предпенсионного возраста. Она должна иметь и денежное наполнение. Потому что без финансовой поддержки федерального центра регионам масштабные программы занятости реализовать будет сложно.

При этом люди, которые имеют значительный трудовой стаж, должны получить возможность выйти на пенсию досрочно. И такая возможность предусмотрена в законопроекте, но требование к трудовому стажу, предложенному правительством, завышены — 40–45 лет. «Единая Россия» поддержала предложение как минимум на три года снизить планку этих требований — до 37 лет для женщин, 42 года — для мужчин.

В обществе есть серьезный запрос на ужесточение ответственности тех работодателей, которые продолжают применять серые схемы при трудоустройстве и выплате зарплаты. За последние три года были «выведены из тени» более 3 млн работников. Но еще большое количество граждан остаются в «серой зоне». Это бьет и по работнику, и по государству. Одновременно необходимо и экономическое стимулирование предприятий, как вариант — пониженный тариф страховых взносов за работников предпенсионного возраста.

Среди важных предложений — возможность бесплатной ежегодной диспансеризации граждан старшего возраста, восстановление системы санаторно-курортного лечения и оздоровления, создание дополнительных мест по социальному уходу за детьми, людьми пожилого возраста и людьми с инвалидностью. Также обсуждается пересмотр компенсационной выплаты по уходу за такими гражданами, которая сейчас составляет 1200 рублей, повышение пособий по безработице.

Дополнительной мерой социальной поддержки может стать сохранение действующего пенсионного возраста для получения большого пакета региональных льгот. Это существенная экономия средств для пенсионеров — льготы по проезду в общественном транспорте, оплате коммунальных услуг, приобретению медикаментов, капитальному ремонту жилья, уплате транспортного, земельного налогов. Мы поддержали предложение о том, чтобы сохранить предоставление этих льгот на существующем сегодня возрастном уровне — 55 и 60 лет.

Предлагается обеспечить право граждан на получение накопительной пенсии по ранее заключенным договорам. То есть граждане смогут начать получать свои накопления в НПФ по-прежнему в 55 и 60 лет.

А вот пенсионные преференции депутатов Госдумы и членов Совета Федерации «Единая Россия» предложила отменить, а также направлять в доход Пенсионного фонда средства, конфискованные у коррупционеров.

Сегодня граждане очень ждут, каким будет законопроект ко второму чтению. Появятся ли в нем ответы на вопросы, которые волнуют людей. Поэтому все те предложения, которые были поддержаны членами генерального совета партии, станут основой для конкретных поправок в текст законопроекта.

Автор — заместитель секретаря генерального совета «Единой России»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

iz.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 июня 2025, 14:09

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:27

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

14 июня 2025, 13:25

В Унечском районе в пришкольном лагере села Найтоповичи прошёл «День эрудита»

В пришкольном лагере школы села Найтоповичи Унечского района прошёл  «День эрудита»! Участники лагеря активно участвовали в интеллектуальных конкурсах, викторинах и познавательных играх. Дети смогли проверить свою смекалку, знания истории родного края и проявить себя в командных состязаниях. Особое внимание уделялось развитию кругозора школьников и формированию любви к науке. День эрудита стал ярким событием лагерной смены, подарив ребятам незабываемые впечатления и новые открытия.

14 июня 2025, 13:15

В Унечском районе украсили окна в честь Дня России

В честь Дня России сотрудники структурных подразделений клуба им. 1 Мая приняли участие во Всероссийской акции "Окна России". Самые различные сюжеты  патриотической направленности, подчёркивающие любовь к своей Родине, поддерживающие праздничное настроение можно увидеть в окнах учреждений культуры и просто у жителей района.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in