Дыру в бюджете ПФР надо чем-то закрывать

15 августа 2018

В экспертной среде продолжаются дискуссии о пенсионной реформе. Пока скептики критикуют предложения правительства, рационалисты напоминают об основных показателях бюджета Пенсионного фонда России (ПФР). Месяц назад первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что дефицит фонда составляет 1 трлн. рублей.

Исправить эту ситуацию иначе, кроме как за счет подъема пенсионного возраста, не получится, следует из объяснений вице-премьера. Он подчеркнул, что в правительстве исходят из того, что, во-первых, пенсионный фонд «должен быть самодостаточным», а во-вторых, нельзя безболезненно сократить расходы на 1 трлн. рублей по основным статьям бюджета.

«Так, чтобы сократить какие-то траты на дефицит триллион рублей или даже больше, его надо еще увеличить, вы говорите, ну, просто не наберется, — сказал Силуанов. — Мы просто ухудшим тогда качество наших госуслуг по другим позициям».

Эксперты, между тем, указывают, что этот дефицит растет. Политолог Антон Хащенко считает, что дыра в бюджете ПФР вызвана многими причинами – от демографии и уклонения от уплаты взносов до изменения структуры рынка труда.

– Уже сегодня собранные взносы не покрывают потребностей ПФР в выплате текущих пенсий.

К примеру, общие расходы на выплату пенсий и доплаты к ним в 2017 году выросли на 563,3 млрд. рублей и составили 7,167 трлн. рублей. При этом самих взносов было собрано только 4,5 трлн. рублей. В дальнейшем этот разрыв ввиду увеличения числа пенсионеров и индексации пенсий хотя бы на величину инфляции будет только увеличиваться. Что, в свою очередь, будет требовать всё больших и больших вливаний.

Естественно, никто катастрофы не допустит, и этот нарастающий разрыв всё равно будет компенсироваться за счет федерального бюджета. Но тогда (и это тоже нужно открыто обсуждать) всё меньше будет оставаться денег на другие, не менее важные задачи развития страны.

Деньги не растут на деревьях, и, если ничего не менять и постоянно увеличивать процент расходов федерального бюджета на эти цели, ни на развитие, ни на «поддержание штанов» средств не останется. Мы опять вернемся в 90-е, когда законы, принятые в стране, жили своей жизнью, а бюджетные расходы – своей. В этих условиях мы не только не перезапустим экономику, не только не совершим качественные прорывы в образовании, медицине, науке и т.д., а попросту начнем активно деградировать.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин полагает, что из ситуации с пенсионном бюджетом можно попытаться выйти инерционно:

– Денег на ближайшее время, наверное, хватит. Почему наверное? Потому что неясен масштаб новых американских санкций в отношении России. Если он будет таким, каким сейчас просматривается, то на обозримое время средств хватит. А дальше возникнет ситуация, когда деньги закончатся.

Соответственно, если ничего не менять, то платить пенсии будет не из чего.

Более того, есть важный момент: если оттягивать реализацию пенсионной реформы, то в дальнейшем она реализуется уже в более жестком варианте. Сейчас можно предусмотреть какие-то компенсации, определить законодательно понятие предпенсионного возраста, сохранить для людей предпенсионного возраста какие-то льготы, выработать для них какие-то трудовые гарантии. Если протянуть, то соломки будет куда меньше, и возможно, что совсем не будет, что «подстелить».

Таким образом, просматриваются два варианта. Либо идти на непопулярные меры вроде повышения пенсионного возраста через несколько лет, но уже в более радикальном варианте, который еще менее устоит граждан, или решиться на это сейчас. Ставки велики.

Понятно, что общество хотело бы избежать повышения пенсионного возраста. Но реальной альтернативы этой меры не просматривается.

Можно какое-то время обманывать себя, призывая продать лимузины олигархов и служебные иномарки госструктур. Но это в полном смысле слова — дешевый популизм, поскольку компенсировать дефицит бюджета такими мерами невозможно.

Политаналитика напоминает, что 21 августа в Государственной думе пройдут широкие слушания о вариантах развития пенсионной реформы. В ходе встречи высказаться смогут все участники дискуссии: и сторонники, и противники. В результате должен быть выработан механизм, который позволит избежать проблем, о которых говорят и политики, и экономисты, и эксперты.  

Источник: https://www.politanalitika.ru/

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 июня 2025, 14:09

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:27

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

14 июня 2025, 13:25

В Унечском районе в пришкольном лагере села Найтоповичи прошёл «День эрудита»

В пришкольном лагере школы села Найтоповичи Унечского района прошёл  «День эрудита»! Участники лагеря активно участвовали в интеллектуальных конкурсах, викторинах и познавательных играх. Дети смогли проверить свою смекалку, знания истории родного края и проявить себя в командных состязаниях. Особое внимание уделялось развитию кругозора школьников и формированию любви к науке. День эрудита стал ярким событием лагерной смены, подарив ребятам незабываемые впечатления и новые открытия.

14 июня 2025, 13:15

В Унечском районе украсили окна в честь Дня России

В честь Дня России сотрудники структурных подразделений клуба им. 1 Мая приняли участие во Всероссийской акции "Окна России". Самые различные сюжеты  патриотической направленности, подчёркивающие любовь к своей Родине, поддерживающие праздничное настроение можно увидеть в окнах учреждений культуры и просто у жителей района.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in