На гимнастёрке боевой сияет орден золотой

10 мая 2018

Годы неумолимо бегут вперёд, и уже подрастает новое поколение, которое не сможет подарить в День Победы цветы участникам Великой Отечественной войны и сказать им спасибо за героизм, за подвиги, за то, что есть на кого равняться и кого благодарить за счастье жить в свободной стране. Наверное, потому сейчас встречи с бабушками и дедушками, чья юность выпала на сороковые-роковые, особенно дороги. Общение с теми, кому за 90 лет—это как счастливый случай, который непременно хочется сохранить в памяти, запомнить и записать каждое слово не только для себя, а для тех, кто будет после, чтобы осталась твердая, как гранит, уверенность—памяти людской жить и подвигом нашего народа гордиться вечно!

Накануне Дня Победы в редакции «Унечской газеты» побывал удивительный гость—Николай Семёнович Куриленко. Приехал он на свою родину, в Унечу, из Казахстана вместе с супругой, Марией Федоровной, дочерью и внуками, чтобы отметить 91-й день рождения и повидаться с родственниками. Дети уговорили пожилых родителей лететь в Москву на самолете, и хотя Мария Федоровна сильно волновалась перед отъездом, полёт прошёл просто замечательно и подарил супружеской паре много новых впечатлений.

Впрочем, Николай Семенович человек рисковый и волноваться по пустякам не привык, так как в его жизни было немало моментов, которые уж точно пострашнее четырехчасового перелёта. Ему было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война, семья в то время уже уехала из деревни Пески и жила в Севске. Отца, как партийного работника, направили туда переводом. Получив страшное известие о начале войны, мама вместе с детьми начала собираться в эвакуацию. И с этого момента фактически главой семьи стал старший сын—Николай, так как отец вынужден был остаться по месту жительства.

На нескольких обозах женщина и семь маленьких детей около месяца добиралась до Ельца. Там им сообщили, что ехать, как планировали, в Саратов, уже не безопасно. Мать и детей погрузили в эшелон, который направлялся на Урал. Доехав до станции Абдулино, семья вышла из поезда и на лошадях доехала до ближайшей деревни, в которой пережила холодную, голодную, страшную зиму. Несколько детей умерло от болезней, так как ни медпункта, ни лекарств нигде не было. Николай трудился в колхозе и всеми силами помогал матери. А летом пришла повестка—сына призывали на трудовой фронт. «Поезжай, сынок!»,—сказала мама, прощаясь с Николаем, путь которого лежал в Орск на металлургический комбинат. Там 16-летнего парнишку устроили в училище, обучили токарному делу. Рабочего дня ждали с нетерпением, трудились с отдачей, понимая, что всё, что они делают—это для фронта и победы. В 43-м году семью из эвакуации вызывают на восстановление разрушенного хозяйства обратно на Брянщину в деревню Пески, и они вернулись домой. Николай устраивается на работу в локомотивное депо.

В 44-ом году был новый призыв на фронт, и теперь защищать Родину и мстить фашистам за смерть отца, который погиб под Сталинградом в декабре 1942 года, пришло время Николаю. Он ждал этого дня и готов был громить ненавистных фашистов за все муки, пережитые его семьёй, за слёзы матери и смерть ни в чём неповинных младших братьев.

Николая Куриленко и других новобранцев отправили на обучение в Подмосковье, а после в 36 Гвардейский зенитный артиллерийский полк, располагавшийся на тот момент в Восточной Пруссии. О том, как стреляли их пушки по самолетам и танкам врага, Николай Семенович рассказывает с особым воодушевлением, что кажется, дай ему сейчас зенитку, он без труда справится с боевым оружием. Ведь до сих пор ему снится заградительный огонь, когда пушки палили не переставая, и то, как наскоро, меняя позиции, копали землянки, а в минуты отдыха пели любимые песни, согревающие сердце, как и фронтовые 100 грамм. Дивизион, в котором служил Николай Семёнович, строго вёл так называемый «счёт мести», согласно которому ими было сбито 116 самолётов и уничтожено 87 танков.

Весть о победе советских войск Николай Семёнович встретил в Польше. Там же и остался служить сверхсрочно. Позже, несмотря на уговоры остаться, вернулся домой. Это был 1951 год.

Н.С. Куриленко. Фото из семейного архива. 1951 год.

Свою будущую спутницу жизни Николай Семёнович встретил в деревне Липки. Через несколько месяцев после знакомства пара расписалась. Николай Семёнович сразу понимал, что имеющегося образования ему недостаточно, чтобы получить хорошую работу. Какое-то время он обучался в вечерней школе, работал кондуктором на железной дороге. В семье уже было две дочери, когда глава семьи по совету родственника решил уехать во Владивосток. Билеты уже были выписаны, а чемоданы собраны, но перед отъездом Николай Семёнович пошёл нарвать липового цвета с собой. Забравшись высоко на дерево, он вдруг потерял равновесие и упал с пятиметровой высоты, сломав себе позвоночник. Поездку пришлось отменить, а после выздоровления снова приступить к работе, но уже дежурным по вокзалу в Унече. Неожиданно для себя в газете «Комсомольская правда» он увидел объявление: «Приезжайте строить Казахстанскую магнитку!». Недолго думая, Николай Семёнович уезжает в Карагандинскую область, а через три месяца к нему приезжает семья. Там он устраивается на работу, параллельно учится в техникуме, получает квартиру. Начинал с рабочих специальностей, а завершил свою трудовую деятельность в должности начальника цеха тепловодоснабжения.

Пятеро детей, десять внуков, семь правнуков не дают скучать Николаю Семеновичу и Марии Федоровне. На 65-летнюю годовщину совместной жизни организовали дедушке с бабушкой самую настоящую свадьбу с лимузином, торжественной церемонией, рестораном и букетом из 65 алых роз! А в прошлом году большое и дружное семейство Куриленко решило поучаствовать в конкурсе «Счастливая семья» и заняло первое место сначала в своем городе Темиртау, потом в областном этапе, а затем в республиканском конкурсе. В итоге они были признаны лучшей семьей Казахстана! В подарок семье вручили ключи от микроавтобуса на 15 мест. В конце апреля дети и внуки Николая Семеновича впервые съездили на братскую могилу в Волгоград, где, как они недавно узнали, захоронен его отец—Семён Кондратьевич Куриленко.

День Победы Николай Семенович встретит в Казахстане. Он не пропускает ни один праздничный парад и в разные годы был участником праздничных митингов, шествий в Алма-Ате, Астане. Николай Семенович постоянный и долгожданный гость в школах. Про себя он, не без иронии, говорит: «Я единственный «ходячий ветеран» и не могу не прийти на праздник, на встречу с молодежью. Я им всегда говорю—будьте достойными гражданами своей страны! Любите свою Родину! Задайтесь в жизни целью и стремитесь к ней!»

Глядя на Николая Семёновича, слушая его увлекательный рассказ о быте солдат, о том, как они не боялись ничего и верили всем сердцем: «Победа!!! И никаких гвоздей!», понимаешь, что 91—это только цифры, в душе он тот же парнишка в пилотке, которому до сих пор в самый раз гимнастёрка, и это в ней он, сверкая нагрудным знаком «Гвардия» и медалью «За отвагу», возвратился с войны домой. Николай Семёнович крепко жмёт мне руку и, обнимая, целует в щёку на прощание. Как жаль расставаться, но к счастью, на память я сохраню нашу фотографию…

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in